Поджёг прошлогоднюю траву, остался без дома...

Поджёг прошлогоднюю траву, остался без дома...

Начиная с 12 марта до осенних дождей по всей Эстонии начинается пожароопасный период, во время которого сжигание прошлогодней травы повсюду строго запрещено. Также во время пожароопасного периода запрещено курение, разжигание костров, применение другого открытого огня как в лесах, так и на других территориях, покрытых растительностью. При сжигании весеннего мусора (соломы, веток, листьев и пр.) в костре следует строго придерживаться требований правовых актов местных самоуправлений и требований пожарной безопасности.


Сжигание прошлогодней травы по всей в Эстонии запрещено!

Тёплые весенние дни растопили снег, обнажив сухую прошлогоднюю траву. Каждую весну спасатели получают множественные вызовы на вышедшие из-под контроля горения мусора и сухой травы, которые происходят в большинстве случаев по причине легкомысленного отношения людей к мерам пожарной безопасности.

В прошлом году в Эстонии зарегистрировали около 2000 случаев загораний сухой травы, в результате чего погиб один человек и загорелось 40 строений. Причинённый пожарами ущерб достигает десятков миллионов крон. В Вирумааском регионе произошло 536 загораний в лесных массивах/ландшафтах, из них 431 в Ида- и 105 в Ляэне-Вирумаа. Огонь полыхал более чем на 400 гектарах. В нашем регионе обошлось без человеческих жертв, но в 14 случаях в Ида-Вирумаа пожары принимали угрожающий характер, распространившись на площади более 5 га.

Самый крупный пожар произошёл 10 апреля прошлого года в Ида-Вирумаа в Нарва-Йыэсуу, где огонь охватил территорию размером в 25 гектаров, поглотив в том числе 1,5 гектара частного леса. Для локализации огня потребовалось пять часов работы нескольких подразделений спасателей.

В Ляэне-Вирумаа в прошлом году крупных пожаров в лесах не произошло, в большинстве случаев огню не дали возможности распространиться более чем на гектар. Самый крупный пожар был 9 августа в Раквереской волости, где в деревне Каривярава огонь охватил более 4,5 гектара колосящейся ржи. 27 марта в Тапа на шоссе Пайде горела прошлогодняя трава на 2,5 гектарах и 6 июня в волости Кадрина в деревне Лясна на такой же площади - лесная подстилка соснового леса.

Уже в этом году к 17 апреля спасатели ликвидировали в Ида-Вирумаа 80 пожаров.

Вред от сжигания прошлогодней травы очевиден - это угроза для окружающей живой природы, это и опасность для самих людей и их имущества. Казалось бы, что это веские основания для того, чтобы человек в очередной раз задумался, зажигая спичку или бросая непотушенный окурок. Огонь, вышедший из-под контроля, беспощаден ко всему живому!

Следует также помнить, что горению прошлогодней травы сопутствует увеличение числа срочных вызовов, в результате чего для звонящих в Центр тревоги продлевается время ожидания на линии, затрудняя таким образом вызов на место как спасателей, так и скорой помощи.

Также каждый человек должен знать, что нарушителей запрета на сжигание прошлогодней травы может ждать наказание - денежный штраф до 18000 крон и возмещение причинённого вреда.

По оценке спасательной службы, лучшее решение для собственников таково, когда владелец земли может так обрабатывать и ухаживать за своей землёй, что опасное сжигание прошлогодней травы не станет для него одной из его весенних работ.

При разжигании костра надо следовать правовым актам местных самоуправлений и требованиям пожарной безопасности

Проблема каждой весны - это сжигание мусора и растительных отходов, что при пренебрежении требованиями пожарной безопасности может стать опасным для строений и леса. От неконтролируемого костра может начаться и горение прошлогодней травы, которое при ветре распространяется очень быстро и зачастую в нескольких направлениях, быстро выходя из-под контроля.

Во время пожароопасного периода разжигание костра и курение в лесу и на ином ландшафте запрещено (исключение - предусмотренные для этого места для разведения костров, например, в местах отдыха RMK - Центра Управления Государственными Лесами). Если положения, приведённые в правилах благоустройства местного самоуправления, позволяют, то костёр можно разжигать только в границах своего грунта, в случае, если обеспечено безопасное расстояние от построек и леса.

Минимальное расстояние от костра до строения - 15 метров, до леса - 30 метров. При разжигании костра надо учитывать скорость ветра (безопасной считается скорость ветра до 1,5 м/сек) и его направление. Место для разжигания костра надо очистить от горящей растительности и отсыпать минеральным грунтом (земля, песок, глина и т.п.). Учитывать следует и разлёт искр.

Прежде чем зажечь огонь, убедитесь в том, что возникающий дым не будет мешать движению техники, соседям или просто прохожим. Может случиться так, что потревоженные дымом или огнём сограждане могут неверно оценить опасность, сообщить об этом в Центр тревоги и вызвать спасателей.

Сообщение в Центр тревоги (тел. 112), оповещение иного спасательного учреждения или ходатайство о разрешении не даёт права на сжигание мусора или прошлогодней травы в пожароопасный период. Также такое оповещение безосновательно загружает телефонные линии и работников Центра тревоги, которые занимаются приёмом сообщений о несчастьях и высылкой помощи на место происшествия.

Горящий костёр нельзя ни на минуту оставлять без присмотра. Под рукой должны находиться огнетушитель или по крайней мере ведро с водой и первичные средства пожаротушения (например, лопата, мётлы для тушения, мокрые ветки и т.д.). После сжигания место костра надо старательно затушить для избежания возможности его повторного возгорания.

Спасательный центр Восточной Эстонии призывает всех людей к осторожности во избежание опасностей, возникающих от огня, и для облегчения работы спасателей. Может случиться, что спасатели, занимающиеся тушением горения прошлогодней травы, не успеют вовремя к действительно нуждающимся в помощи.

Майдо Нылвак,

Руководитель координационной службы Спасательного центра Восточной Эстонии


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс