Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



С патрулем по ночной Нарве

С патрулем по ночной Нарве

Ночью на улицах приграничного города полиция ведет довольно интенсивную работу по нескольким направлениям, решает несколько задач - в этом убедился корреспондент «Инфопресса», проведя часть ночной смены с патрулем Нарвского отделения полиции.

…В салоне совсем темно, потому что за окнами не освещенные городские кварталы, а пустынные и без фонарей дороги на окраинах. Тем ярче белый квадрат экрана бортового компьютера патрульного автомобиля. Патрульный полицейский Юрий Вшивцев все время держит в руках небольшую клавиатуру и периодически выстукивает на ней свои запросы в базу данных. Здесь, на нарвских окраинах, запросы следуют относительно всех попадающихся навстречу - движущихся или припаркованных - машин. Их немного, но кто знает - может, в этих малолюдных местах прячется, например, угнанный транспорт? На мини-мониторе компьютера появляются данные с фотографией владельца очередного проверенного автомобиля. Нет, на окраинах сегодня повода для принятия экстренных полицейских мер, кажется, не имеется.
А вот на улицах в центре Нарвы они есть.

В засаде
Патрульный автомобиль объезжает улицу за улицей, заглядывая во дворы крупных магазинов, на парковки, территории у баров и развлекательных центров. Всюду машины, машины, машины… Для дилетанта это просто поток. Полицейские же быстро выхватывают глазом «интересные» номера. Возле «Макдональдса» проезжаем мимо ждущего кого-то такси. Юрий опять начинает стучать по клавиатуре. Компьютер что-то медлит с ответом, и, когда мы уже едем по Кангеласте, - выдает информацию, которая заставляет сидящего за рулем Алексея Паншина резко развернуть бело-синюю «Шкоду» на обратный курс и прибавить газу. Выясняется, что та машина зарегистрирована на несовершеннолетнего, и надо проверить, кто сейчас там за рулем… Увы, такси от кафешки уже уехало. Полицейские передают данные остальным патрулям: если встретите такой-то автомобиль - проверьте.
Зато мои спутники замечают другую машину, которой, по-видимому, управляют подростки. База данных выдает сведения, где живет владелец, и патруль устремляется туда. Точно, машина стоит у дома. Встаем и мы - в засаду чуть в сторонке, чтобы поймать нарушителей, если и правда юнцы куда-то отправятся. Машина поехала, патруль следом… облом! Оказалось, это прошла похожая легковушка с другим номером. Возвращаемся, снова притыкаемся к обочине. Ждем…
- Нет, у них точно сегодня интуиция сработает никуда больше не ехать, - то ли в шутку, то ли всерьез говорят Алексей и Юрий. Но на всякий случай, связываются с коллегами: - Если увидишь в городе номер.., посмотри, не малолетки ли за рулем. «Это мы попросили помочь тех, кто у нас работает на «некрашеной» машине», - поясняют патрульные газетчику. «Некрашеная» - значит полицейская машина обычного вида, не бросающаяся в глаза.
Но все-таки одно «приключение» нас в эту ночь ожидает.

Где водитель? А он… перепрыгнул
Еще на повороте с улицы Энергиа на Таллиннское шоссе патрульные обращают внимание на «БМВ». Из коротких фраз полицейских становится понятно: «старый знакомый». Патрульная машина догоняет «БМВ», полицейские смотрят - кто за рулем - и в этот момент «БМВ» вдруг начинает выкрутасы: показывает правый поворот, а сам сворачивает налево. Ну, прямо шпион от «хвоста» пытается «оторваться». Полицейская «Шкода» вспыхивает синими огнями и заставляет легковушку остановиться в ближайшем дворе. Патрульные освещают фонариками салон. За рулем женщина.
- Вы когда сели за руль?
Дама мнется.
- Здесь перелезла, - тихо признается она.
На самом деле машину вел тот, кого только что попросили выйти из «БМВ» с пассажирского сиденья. Просто прав у него нет, и однажды он за это уже задерживался, а сейчас успел поменяться местами со своей матерью, едва машина (а в ней, между прочим, ехали и маленькие дети) остановилась.
- Бывают такие случаи, причем водители проявляют просто виртуозную скорость. Пока машина, получив требование остановиться, еще едет, успевают перескочить назад, а потом утверждают: а водитель убежал!.. Один раз нарушитель, управлявший мини-грузовичком, вообще зарылся в вещи, лежавшие в грузовой части салона, - рассказывают Юрий и Алексей.
Между тем на место уже прибывает… «скорая». Ее вызывают потому, что водитель остановленной «БМВ» начинает хрипеть и жаловаться на обострение на нервной почве астмы. Врачи возятся с ним довольно долго, и, в конце концов, наш маленький кортеж - скорая помощь и патрульная машина - отправляется в приемный покой больницы. Полицейские объясняют, что такое же «обострение» у этого парня случилось и при предыдущем задержании и тогда «скорую» пришлось вызывать в отдел, поэтому сейчас просто надо подстраховаться.
Медики, впрочем, с этим пациентом не миндальничают. Из-за дверей кабинета доносится:
- Перестань «выступать» перед нами. Не надоело еще? Научись симулировать. Мы тебе и укол сделали, и столько таблеток дали.
Хрипы продолжаются, хотя разжалобить полицейских молодой человек так и не смог. Впрочем, по словам Юрия, он не столько на жалость «давит», сколько боится оказаться в арестантском доме. Нарушителя все-таки привозят в отдел, оформляют материалы - и отпускают. Вероятнее всего, ему придется прийти по повестке уже в суд. Забегая вперед, можно сказать, что спустя всего пару дней после ночного случая (!) полицейские снова задержали того самого 29-летнего Евгения - он опять находился за рулем, не имея права на управление. Это уже третье его нарушение за октябрь. 1 ноября суд вынес ему наказание - 20 суток ареста...
Кстати, о страхе «отсидки». Пока с нарушителем работают в отделе, в фойе сидит унылого вида мужчина с полной сумкой.
- Ну, кто тут хочет в тюрьме посидеть? - выходит в вестибюль дежурный.
Посетитель встает и, покорный судьбе, идет в указанном дежурным направлении. Оказывается, люди, получившие административный арест, сами приходят в арестантский дом, причем на выходные. Посидели двое суток - потом на работу, чтобы места не терять, а в конце недели снова возвращаются - досиживать. Так свой срок и отбывают.

«Патруль - это всё»
Мы вновь на улицах. В одном месте прямо за нами едет другая полицейская машина. «Молодежная полиция работает», - поясняют спутники. Ах да, ведь каникулы, и надо проверять, не проводят ли некоторые школьники их слишком «весело». А на выезде из Нарвы еще один патруль остановил уже целый грузовик с прицепом, полный древесины. Это работает даже не нарвская, а столичная полиция, контролирующая соблюдение правил эксплуатации большегрузного транспорта. Сколько еще и каких полицейских подразделений не спит в эту ночь - не спрашиваю. Можно только предполагать, что без дела в ночном городе не остаются, например, опер?.
Но у патрулей все равно своя специфика, и заключается она в том, что патрульные - так сказать, полицейские широкого профиля, они первыми приезжают на место происшествия, и это может быть как авария или кража сумочки, так и убийство. Случается, что некоторые, эмоциональные, пропускающие все «через себя» люди полицейской работы и не выдерживают, но для Алексея Паншина и Юрия Вшивцева она стала сознательным выбором. Психологическая самозащита от ежедневного соприкосновения с темными сторонами жизни, помноженная на рост нагрузки из-за нехватки кадров в полиции, все же не притупила желания помогать людям, уверяют полицейские, для которых Нарва - родной город. Оба явно задумываются и о дальнейшем карьерном росте в правоохранительных органах, недаром Алексей уже получил образование юриста-криминалиста, а Юрий учится в академии внутренней защиты.
…На улице Раквере два полицейских патруля (в составе второго - девушка-пограничница, проходящая практику) задерживают нетрезвого 26-летнего водителя, которого везут в отдел, чтобы проверить на так называемом доказательном алкометре. Алкоголь действительно присутствует, и начинается составление протокола.
Дежурство продолжается…

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №44

Возврат к списку