Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Поиски убийцы Варвары Ивановой продолжаются

Поиски убийцы Варвары Ивановой продолжаются

На состоявшейся в прошлую пятницу пресс-конференции, кроме представителей полиции и прокуратуры, выступил координатор добровольцев, благодаря которым 23 марта было найдено тело пропавшей пятью днями ранее девятилетней Варвары Ивановой.
Тело девочки с признаками насилия было найдено группой добровольцев в районе Ледового холла – недалеко от того места, где проживала Варя. По словам прокурора Вируской окружной прокуратуры Аннели Пярт, комментировать причину смерти пока рано.
- Все должна решить судебно-медицинская экспертиза, - пояснила Пярт, определив сроками ее решения месяц.


Пропавшая девочка объединила в эти дни весь город – были организованы отряды добровольцев, которые прочесывали окрестности, благодаря их скоординированным с полицейскими действиям результат (хоть и печальный) не заставил себя ждать. Полиция в интересах следствия дает лишь скупую информацию, не делая никаких выводов. Однако Сергей Андреев, руководитель Нарвского отделения, сказал, что место, на котором добровольцами было найдено тело Вари, ранее неоднократно осматривали.
Сейчас в городе усилено патрулирование улиц, более внимательны полицейские к одиноко гуляющим в вечернее время детям. Родителям советуют провести беседы со своими детьми по поводу безопасности на улице.
Возмущение нарвитян вызывает опасение, что кто-то решит параллельно с полицией искать виновного в смерти девочки. Полицейские категорически не советуют этого делать, предлагая неравнодушным горожанам предоставлять всю информацию, которая может помочь в поисках преступника, в полицию.
На месте, где нашли тело Вари, нарвитяне оставляют цветы и игрушки. Даже ночью здесь горят свечи…

В свою очередь, городское управление Нарвы объявило о вознаграждении в три тысячи евро за информацию, которая поможет найти убийцу.
В сети же не стихает гул недовольства городскими властями, в частности тем, что городские камеры наружного наблюдения, которые могли бы помочь в поиске преступника, оказались все до единой в нерабочем состоянии. Почему так случилось, что городские камеры никто не обслуживал, непонятно. Горожане надеются получить ответы на свои вопросы у городских властей.
В то же время инициативная группа нарвитян собирает подписи в Министерство  юстиции для того, чтобы в Нарву направили лучших специалистов для поиска и поимки преступника.
В поддержку этого обращения всего за 1,5 дня было собрано 4068 подписей. На днях документ отправлен в полицию и в городскую управу.

«Обращение жителей г. Нарва к Городской Управе и Городскому собранию.
В связи с произошедшей в г. Нарва трагедией, которая не оставила равнодушным ни одного жителя Эстонии, мы, нижеподписавшиеся, требуем от городских властей принять следующие меры для обеспечения безопасности наших детей:
1. Сохранить в существующем виде функционирование школьных автобусов.
2. Срочно восстановить функционирование системы видеонаблюдения и установить камеры современной модификации, а также обеспечить хранение записанной ими информации.
3. Установить на выезде из города на всех направлениях дополнительные камеры видеонаблюдения.
На наш взгляд, это будет способствовать повышению уровня безопасности в городе, позволит более оперативно и точно расследовать подобные произошедшему случаи, и увеличит чувство защищенности горожан».


Кроме того, от горожан поступили следующие предложения городской управе:
- Городу расчистить территорию за Ледовым холлом от нелепых и опасных столбов, убрать ненужные и опасные люки, крупные обломки и крупногабаритный мусор.
-  Жителям во время субботника убрать эту территорию.
-  Городу разровнять место, где была найдена Варя. Сделать проект под памятник.
-  На собранные жителями средства поставить на этом месте небольшой памятник. Например, фигурку маленькой девочки. Как символ памяти о Варе, как символ защиты детей и единения жителей города.

Родители Вари распространили обращение ко всем жителям города:
«Хотелось бы лично каждого поблагодарить за сочувствие нашему горю и за реальную помощь в поисках Варвары. Тяжело справиться с таким испытанием в одиночку. Мы еще раз убедились в том, что в общем горе нет национальности, нет богатых и бедных, нет границ. Помощь предлагали все. К сожалению, в таких ситуациях просто не знаешь, куда применить эту помощь, тем более материальную, поэтому мы и отказывались брать деньги. Из средств, когда-то собранных на лечение Варвары, в детском фонде ею была использована лишь малая часть (в 2010 году детский фонд Клиники тартуского университета собрал на лечение девочки, страдавшей редким заболеванием, внушительную сумму – прим. ред), это значит, что вся оставшаяся сумма пойдет на лечение детишек и, возможно, будет даже спасена чья-то жизнь.
Варя была обычным ребенком, каких миллионы, но также она была и особенно любимой для своей семьи, как каждый ребенок в отдельности любим для своих родителей. У нас ее забрали…
Все переведенные деньги на счета родителей Вари и переданные через Владимира Чердакова дойдут до адресата. Все они пойдут на памятник Варе, т. к. остальные расходы взяла на себя горуправа и Воскресенский Собор.
Еще раз огромное всем спасибо».


Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №13

Возврат к списку