Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Ложные вызовы «съедают» большие ресурсы

Ложные вызовы «съедают» большие ресурсы

На прошлой неделе я был свидетелем того, как в сторону Северного микрорайона Кохтла-Ярве мчались сразу четыре машины спасательной службы и бригада скорой помощи. Оперативные службы среагировали на вызов, который поступил от жителя одного из домов по ул. Мыйса теэ. В итоге, как выяснилось, вызов оказался ложным.

Все мы знаем, сколь важную функцию в нашей жизни выполняют спасатели, медики и другие оперативные службы. Однако не все из нас, делая звонок на номер 112, думают о том, насколько реально необходима помощь этих служб.
По данным на середину ноября, на территории Восточного спасательного центра (Ида- и Ляэне-Вирумаа) было зарегистрировано 432 ложных вызова, и это только на пожары.
- Какие же расходы несет Спасательный департамент в связи с ложными вызовами? – поинтересовался я у руководителя по коммуникациям Идаского спасательного центра Евгении Парв.
- Обычно расходы на одну машину и команду ограничиваются расходами на топливо (несколько десятков евро) и на амортизацию машины (что в случае с единичным вызовом очень относительно, поскольку это нужно считать по пройденным машиной тысячам километров, и это не за один вызов), - говорит Е. Парв. - Косвенными затратами можно считать и зарплату спасателей (косвенными, так как команда в любом случае на дежурстве). Следует также принять во внимание, что ложный вызов может обойтись команде в час-два потраченного времени и от 10 до 20 километров пути на машине.
По словам Е. Парв, несколько лет назад эту сумму высчитывали, тогда расходы за ложный вызов одной спасательной команды составляли порядка 50-100 евро. Сюда вошли как расходы на машину, так и на зарплату спасателей. Сумма варьировалась, поскольку зависела от расстояния до места вызова и времени занятости команды. Это расходы на одну команду, если их выезжает больше, то сумма вырастает пропорционально.
Руководитель отдела спасательных работ Спасательного департамента Мартин Ламбинг приводит пример с расходами на топливо. «В прошлые годы мы высчитывали, что средние затраты на топливо составляют в среднем 22 евро (на один выезд одной спасательной машины), сейчас цены выросли и составляют примерно 25 евро. По всей Эстонии в год регистрируется порядка 4000 ложных вызовов, например, в случаях, когда срабатывает пожарная сигнализация без явных признаков возгорания. Таким образом, в год наш департамент несет расходы по топливу в размере 100 000 евро, и это, повторю, только в случае со сработавшей пожарной сигнализацией.
Но, как считают спасатели, самая главная проблема в ложных вызовах – это то, что занимается ресурс, который может быть критически важным, если в это же время случится настоящее несчастье.

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №47 (2018 г.)

Возврат к списку