Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Преступления по переписке

Преступления по переписке

Минувший год в Эстонии прошел под знаком интернет-мошенничества. Полиция трубила во все трубы, предупреждали все СМИ, но помогло это не так чтобы очень, а с точностью до наоборот: суммы, потерянные доверчивыми желающими разбогатеть, начали расти.

По состоянию на конец мая, как сообщал, например, портал ERR, каждый третий житель Эстонии сталкивался с попытками лишить его нажитого непосильным трудом, а терял деньги – каждый десятый, и если сначала речь шла о десятках тысяч евро, то к концу ноября, по данным портала Delfi, это уже были сотни тысяч. Многие ростки озимых, посеянных в прошлом году, пробились в этом и уже зазеленели: в частности, на днях Postimees сообщил о возбуждении уголовного дела по поводу выманенной у пожилого господина крупной суммы. 
Людей ловят при помощи фишинговых писем, рассылающихся от имени банков или серьезных фирм и контор, заманивают в процессе душевных телефонных разговоров; донимают в соцсетях предложениями об очень выгодных инвестициях… Торговля золотом, ценными бумагами, биткойнами – возможно всё. Одиноких дам и господ на каждом шагу поджидают вдовцы-миллионеры и юные красавицы, и всех – умирающие владельцы алмазных копей, желающие завещать их нам, потому что лицо понравилось. 
Как бы людей ни предостерегали, простаки не переводятся, а преступления эти объединяет его величество интернет. И цивилизованный мир признал, что современные супертехнологии параллельно с удобствами принесли в нашу жизнь и новые опасности, причем такие, к которым мы оказались не готовы. 

Наживка – вера в чудо 
Раньше как было? Подошли к тебе на улице, предложили погадать или купить за копейки что-то очень ценное, ты повелся, а через пять минут – батюшки-светы! – есть у тебя предсказание долгой счастливой жизни и драные тряпки, а денег нет. Проходили мы и наперсточников, и лохотронщиков, и «ой, не вы ли купюрку обронили?», и кидал всех мастей… 
И совет противостоять мошенникам был один: не связываться и даже не вступать с ними в разговор, потому что – мало ли – загипнотизируют. Но тогда мы видели этих мошенников и иногда даже запоминали их лица, а теперь понятия не имеем, кто скрывается за фотографией или за голосом, и если раньше жуликам были необходимы внушающие доверие внешность и манеры, то теперь зачем? Всё за них сделают технологии и «руководители проекта», а еще они меньше рискуют, что будут задержаны или побиты устойчивым к гипнозу лохом. 
Одним словом, мы имеем дело с – так сказать – заочными преступниками, орудующими на дистанции. Вы здесь, а он в Италии, в Японии, в России, в Кении, в Боливии – где угодно. Или тут же, у вас под боком, сидит и хихикает. В зоне риска стать жертвой, по понятным причинам, – люди пожилые, люди совсем молодые и люди очень одинокие. Однако ловятся не только они. 
Как правило, в основе виктимности такого рода лежит детская вера в чудо или жадность, круто замешанная на той же вере в чудо. Журналистам в процессе общения с пострадавшими от действий дистанционных мошенников часто приходится слышать объяснения вроде «хотел заработать» или «я думала, у нас настоящая любовь». Люди не задают себе простых вопросов, которые надо задавать в первую очередь. В случае заработка или наследства это должен быть вопрос «С чего вдруг абсолютно незнакомый человек решил помочь мне заработать?» В случае сватовства – «С какого перепуга красавец-вдовец, обремененный миллиардами и ребенком, выбрал именно меня? Почему ближе никого не нашлось?» Сказки о благородных порывах и родстве душ можно рассказывать детям до семи лет. 

Советы простые
И да, нужно поменьше слушать насмотревшихся сериалов соседок и хотя бы иногда читать СМИ. Понятно, что «все они брешут» и «все продажные», но иногда, однако, рассказывают правдивые истории, произошедшие с реальными людьми из вашего же города, да и полиция через СМИ регулярно предупреждает и советует. 
Советы эти просты: разговоры по телефону сразу пресекать, номера, с которых вам звонят неизвестные благодетели, блокировать, в компьютер непонятно какие программы не загружать, свои личные данные, коды и пароли никому не сообщать – даже если вам сулят златые горы. А чтобы не дать слабину и на удочку не попасться, свести свои ответы к категорическому «нет» сразу же, как только вы поймете, что вам пытаются что-то втюхать или предлагают во что-то вложиться.
Это помогает при противостоянии фишинговым письмам, но не при общении по телефону или в Сети: людей, способных на решительное «нет», навязчивые жулики подвергают психологическому террору. Вы отсоединяетесь – вам звонят снова, вы блокируете номер – вам звонят с другого и заводят свои мантры: инвестиции, быстрое обогащение, понимаю, что вам сейчас некогда, подумайте хорошенько, я перезвоню… То есть начинается то же заговаривание зубов, что и у мошенников уличных. Ваших возражений не слушают, талдычат свое, а когда доведут до ручки, еще и матом обложат, испортив настроение на целый день. 
И в соцсетях: вас спрашивают, не хотите ли вы чего-то, вы отвечаете, что не хотите, а вас спрашивают, почему. Интеллигентные терроризируемые (которых стараниями мошенников становится все меньше) начинают объяснять, и это большая ошибка: на ваши аргументы приведут контраргументы, заморочат вам голову, отнимут время и в итоге тоже могут послать. Вы это существо забаните – к вам прилезет другое или то же самое, но с другого аккаунта. Это же головы дракона. Что делать? 

Советы золотые
Тут варианта два. Первый – игнорировать совсем – прокатит в случае интернета, но не в случае телефона. И человеку остается только стиснуть зубы, блокировать и терпеть в надежде, что приставалы устанут. Но это их хлеб, и живут они под лозунгом «всех не забанишь, всех не заблокируешь». Поэтому если вы человек игровой и располагаете свободным временем, вы можете перевернуть ситуацию и стать кошмаром для тех, кто кошмарит вас. Вот это вариант второй, действенный, безотказный, на собственном опыте журналиста проверенный. 
Для телефона. Вам звонят, вы отказываете сразу, вас не слушают и продолжают говорить. Не отсоединяйтесь, говорите тоже. Говорите что угодно, главное – сплошным потоком и без пауз, как говорит тот, кто вам позвонил. Можете повторять, как все они вам надоели, можете рассказывать, что вчера купили в магазине, что ели на завтрак, можете читать стихи и даже петь, можете включить звонящему хохот шакала или пение выпи. Его задача – втянуть вас в разговор и попытаться обдурить. Ваша задача – чтобы он сомлел. Ваша сверхзадача – чтобы он внес ваш телефон в черный список и всем коллегам о вас рассказал. 
Для интернета, где возможны свои варианты. Вас раздражают постоянно всплывающие окна с нудными вопросами, почему вы чего-то не хотите, – перехватите инициативу и перейдите в атаку. Для начала ответьте на вопрос вопросом: «Если бы я согласился, вы бы спросили, почему?» – ну и далее по всем законам демагогии: «А почему не спросили бы? Почему тогда спрашиваете сейчас?» Или, когда предлагают научить вас инвестировать, тут же выступите с контрпредложением: а хотите, я научу вас вязать (жарить котлеты, выращивать волнистых попугайчиков, ловить зеленых чертей)? Обычно следует отказ, и вы просто обязаны тут же спросить: «А почему?» 
Еще можно задавать вопросы в стиле «сынок, а мамка-то знает, чем ты занимаешься?» А если же вы совсем в ударе, можете к достающему вас посвататься, при этом неважно, какого пола вы и какого пола оно – сработает, будьте уверены. Кстати, свататься хорошо и по телефону, я пробовала: «Ой, а вы сами на этом разбогатели? Да-а? Ой, а у вас голос такой приятный… Сама-то я мать-одиночка, трое деток у меня»… Угадайте, кто дал отбой и больше никогда не позвонил. 
Можно много чего придумать: все зависит от вашей фантазии. Дерзайте, господа: как они к нам, так и мы к ним. Но если вы уже попались и пострадали, то телефон полиции 612 3000. 

Аглая ВОРОНЦОВА
Фото иллюстративное
Инфопресс №04 (2020 г.)

Возврат к списку