Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Эстонская таможня приоткрыла свои секреты

Для ускорения пересечения границы эстонская таможня предлагает более тесное сотрудничество со своими коллегами из эстонской погранохраны.

«Мы предложили, чтобы грузовики останавливались на нашей стороне границы только один раз и таможенник мог бы проверить и документы на груз, и паспорт водителя», - сказал генеральный директор Налогово-таможенного департамента (НТД) Энрико Аав, пояснив, что сейчас машинам приходится делать на эстонском погранпункте две остановки: для контроля груза и для проверки личности водителя. Гендиректор заявил это журналистам на открытии в Нарве выставки, посвященной 40-летию европейского таможенного союза. Он отметил, что эстонская таможенная служба понимает всю ответственность за свой участок общей таможенной границы Евросообщества, но и не хочет становиться барьером для легального товарооборота, который на российском направлении в ближайшие годы наверняка будет расти.

С контрабандистами наперегонки

Упомянутая выставка будет открыта в Нарвском замке до 8 сентября. Но это - так сказать, остановленные мгновения таможенной деятельности: документы, форма, изъятая контрабанда…Пришедшие на открытие могли увидеть и «кусочки» живой повседневной работы таможенников: во дворе замка всем продемонстрировали некоторые образцы специальной техники и провели показательные сеансы поиска контрабанды.

Мобильный рентген собирается и разбирается за 20 минут. «Его излучение в 400 раз меньше, чем у рентгена врачебного», - отметили ведущие шоу.Трудно сказать, что впечатляло больше. Но, несомненно, самым дорогим из представленных инструментов таможенной проверки является передвижная рентгеновская установка. Смонтированный на грузовике «Вольво» китайский (все сейчас делается в Поднебесной, даже для старушки Европы!) агрегат позволяет «просветить» за час шесть машин. Всего в Эстонии таких установок две, одна из них в основном работает в Нарве, однако может быть быстро перебазирована в любой уголок республики. «Это, возможно, самый дорогой грузовик в Эстонии», - шутит Энрико Аав, имея в виду стоимость передвижного таможенного рентгена - 20 миллионов крон. Правда, приобретен он с помощью европейской программы помощи новичкам шенгенской зоны. Дорогая «игрушка», по словам таможенников, себя оправдывает: так, с ее помощью в транспортных средствах уже было найдено 283 литра контрабандного алкоголя, 283 тысячи сигарет, 11,7 тонны «левого» топлива, 4 кг героина и 22 литра сырья для изготовления наркотиков.

-…А как все-таки обнаруживают пакеты с наркотиками, спрятанные внутрь человеческого организма? - выпытывает у начальника отдела таможенного контроля НТД Урмаса Ярга пожилая нарвитянка Любовь Сергеевна.

- На границе такие случаи выявляет таможня, но человек передается медикам, потому что у нас могут быть подозрения, а точнее скажет медицинское обследование.

- А часто ли прячут наркотики «ухищренным» способом? - вступает в беседу оказавшийся рядом журналист.

- В Эстонии последние годы таких случаев не было. Бывали подозрительные ситуации, но эти подозрения не подтвердились.

- Зато эстонцы попадаются на перевозке наркотиков за границей… - напоминает Любовь Сергеевна.

Урмас Ярг соглашается: да, такое, увы, бывает.

- Так надо ставить перед государством вопрос об ужесточении мер к распространителям этого зла! - уверена женщина.

Корреспонденту руководитель всех таможенных контролеров Эстонии добавляет, что хитрости контрабандистов доходят до того, что незаконный товар иногда прячут в хлеб или в книги - выковыряв внутри пространство, прямо как в шпионском детективе, - но более распространены ситуации, когда контрабандой «напичкивают» машины.

Как найти в машине наркотики или сигареты - показывают по соседству. Лабрадор Флори за считанные минуты обнаруживает «запрещенный груз» в салоне легковушки и радостно носится вокруг зрителей за игрушкой, которую бросает ей кинолог. «Собак для таможенной работы приобретают в Эстонии, а также в Финляндии и Дании, - рассказывает тем временем ведущий таможенного шоу. - Кинолог получает животное в возрасте двух-трех недель. Тренировки основаны на игре. Собаки, которые у нас работают, отнюдь не являются наркоманами. Их не колют и не кормят наркотиками, как считают некоторые. Для животного вся эта работа остается игрой».

Таможня знает, где в автомобилях обычно прячут контрабандные сигареты.Рядом двое таможенников вскрывают пол, боковые стены и потолок салона другой машины. На землю один за другим падают блоки сигарет. «Улов», правда, небольшой - все-таки это лишь демонстрация. Зато присутствующие узнают, что вообще-то работников таможни специально обучают тому, где именно в автомобилях разных марок могут быть оборудованы тайники. И что вот этот конкретный мини-вэн, используемый для показательных выступлений, ранее был конфискован за то, что в нем пытались тайком провезти через границу… полцентнера живых раков.

Специалисты подтверждают, что одним из моторов развития таможни остается, как и много лет назад, негласное «соревнование» контрабандистов и таможенников: первые все время стараются перехитрить вторых, но те не сдаются. Таможня использует не только современную технику, но и методы анализа рисков, что позволяет избегать тотального контроля - и при этом все-таки с высокой степенью точности пресекать нелегальные перевозки. «На сегодня восточную эстонскую границу мы укрепили настолько, что можем быть более-менее спокойны», - уверяет Урмас Ярг.

Можно ли открыть восточные ворота еще шире?

Сегодня Налогово-таможенный департамент Эстонии - это около 2 тысяч работников, занятых и в сфере налогового администрирования, и в сфере таможенного контроля. В таможенной службе, по словам руководителей НТД, острой нехватки кадров - подобной той, на которую, например, жалуются пограничники, - нет. «Мы справляемся со своими задачами. Два года назад, когда экономика росла быстро, была тенденция, что много специалистов уходило в частный сектор. Сегодня, в условиях экономического «охлаждения», такой потребности в «перекупке» кадров уже нет», - сказал Энрико Аав. Средняя зарплата таможенника, по его данным, составляет 10-13 тысяч крон и в зависимости от вклада конкретного человека может различаться у работников одинакового ранга на 40 процентов.

Одна из посетительниц выставки решила примерить наручники и призналась, что первое чувство - хочется надеяться, что тебя поскорее от них освободят.Вступление Эстонии в Шенген и открытие ее внутриевропейских границ не привело к тому, что освободившиеся, например, на латышском участке кадры таможенных стражей были переброшены «на укрепление» в Нарву. По словам Ярга, таможня и погранохрана продолжают работать и вблизи открытой границы с Латвией, только теперь уже методом мобильных групп.

Оба высокопоставленных чиновника НТД независимо друг от друга оценили уровень взаимодействия с коллегами из России как удовлетворительный. Идет обмен информацией, проводятся совместные операции, хотя… всегда можно желать и лучшего. «Не сказал бы, что за последний год наши связи «охладели», - ответил Энрико Аав на вопрос о влиянии «бронзовых» событий, дав понять, что остается в силе приглашение руководителю Таможенной службы России Андрею Бельянинову посетить Таллинн.

…В минувшую пятницу очередей из фур на трассе перед Нарвой не было. Однако наивно полагать, что пресловутая проблема пограничного долгостояния решилась. Представители эстонской таможни утверждают, что могли бы пропускать в сторону России больше транспорта, чем Россия сегодня способна принять. «Однако не все зависит и от ивангородских коллег. Хочешь-не хочешь, а не пропустить больше, чем пропускная способность моста», - признает директор таможенного департамента.

На торжественное открытие выставки в Нарве российских таможенников не приглашали. Организаторы объяснили это тем, что Россия не входит в Евросоюз, одному из аспектов работы которого мероприятие и посвящалось.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора


Возврат к списку