Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Бедность не считается оправданием для контрабанды

Хоть попавшиеся на проносе через границу излишнего алкоголя, табака или лекарств и объясняют свои действия, как правило, малыми доходами, безработицей и т.п., все эти доводы, в глазах закона, ответственность не смягчают, напомнили представители эстонской таможни и прокуратуры.

Контрабанда на восточной границе растет. Например, если за весь прошлый год Восточный налогово-таможенный центр рассмотрел в общей сложности 540 дел о проступках, из которых 325 были связаны с попытками контрабанды в Эстонию сигарет и 42 - с контрабандой алкоголя, то нынче только за восемь месяцев эти показатели уже были превышены: соответственно, 573, 375 и 84 случая. Выросли назначаемые за это штрафы. Демонстрирует тенденцию к увеличению и число дел по контрабанде, которые признаются уже уголовными преступлениями и передаются в суд.

- В этом году увеличился незаконный ввоз лекарственных препаратов, участились также случаи проноса спецсредств, вроде дубинок и электрошокеров, - отметил заместитель руководителя регионального налогово-таможенного центра Вирго Трейнбук.

По словам Трейнбука и заведующего службой Пеэтера Тийсляра, на рост контрабанды, конечно, влияют и спад в экономике, и рост безработицы, а как говорит помощник прокурора Вируской прокуратуры Аннели Пярт, самым распространенным объяснением контрабандиста является «тяжело жить», однако бедность как смягчающее обстоятельство в законе все же не прописана.

Определенное влияние на рост нарушений таможенных правил оказало и открытие Россией безвизового режима для серопаспортников. А вот запрет на ночную торговлю алкоголем в Эстонии, по словам представителей таможни, как будто бы, на контрабанде спиртного не сказался.

Часть найденной в Нарве контрабандыКонтрабанда становится преступлением, если товар перемещается в значительных количествах, если контрабандист ранее уже наказывался за то же самое как за проступок или речь идет о товаре, запрещенном к проносу через границу либо требующем специального разрешения (наркотики, взрывчатка и т.п.). Как утверждает прокуратура, большинство уголовных дел о контрабанде заканчиваются обвинительными приговорами. То есть - денежными взысканием или тюремным заключением.

Поскольку актуальной становится проблема перемещения через границу лекарств, то стоит напомнить таможенные правила на этот счет: без разрешения Департамента лекарств можно ввозить в Эстонию для личного употребления до пяти лекарственных препаратов различного наименования (кроме психотропных и наркотических) и каждого из них - до пяти упаковок.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора и предоставленное прокуратурой

Инфопресс №37


Возврат к списку