«Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт...»

«Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт...»

«Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт...»

... Спасение в том, что сумели собраться на площадь

Не сборищем сброда, бегущим глазеть на Нерона,

А стройным собором собратьев, отринувших пошлость.

Народ невредим, если боль о певце - всенародна...

(Бэлла Ахмадулина. Посвящение Высоцкому)


25 января Владимиру Высоцкому исполнился бы 71 год. Можно много писать о том, что нет человека, который бы ни разу не слышал его голоса – с надрывом и специфическими интонациями, о том, что он стал героем своей эпохи, о том, что не успел допеть. О горечи утраты.

Накануне дня рождения поэта, в Культурном центре Кохтла-Ярве прошел вечер его памяти. Благодаря силам организатора Татьяны Ивановой, поэтического объединения «Сивилла» и гостей из Калласте, вечер получился домашним и теплым. Кроме того, что звучали стихи Высоцкого, поэты читали посвящения, нашелся среди участников вечера и человек, которому посчастливилось совершенно невероятным образом встретить Владимира Высоцкого на берегу Байкала. Поэт Алла Барлинова рассказала коротенькую и пронзительную историю про шестнадцатилетнюю девочку, осмелившуюся просить автограф у великого артиста и получившая его, нацарапанным на пустой пачке из-под сигарет.

Поразило присутствующих и замечательное исполнение песен Высоцкого музыкантами из Калласте – Геннадием Керикеткиным и Игорем Ушаковым, которых пригласила на вечер давний друг объединения «Сивилла» поэт из Причудья Вера Парамонова.

А на следующий день в Русском театре Эстонии, в Таллинне, прошел спектакль «Мой Высоцкий», режиссером которого стала руководитель театра танца «Рада» Анжела Макарова.

Спектакль необычный. «Мой Высоцкий - это первая театральная работа, которая представляет собой синтез слова, движения и музыки. До этой работы в репертуаре театра были исключительно хореографические спектакли – «Золотой петушок», «Щелкунчик», «На балу у Золушки» и т.д. Мой Высоцкий – это коллективная работа. Мы постарались по своему раскрыть его поэтические строки при помощи слова, жеста, движения, богатства сценической пластики», - говорит Анжела.

Зрители, среди которых была и эстоноязычная публика, приняли спектакль горячо. По окончании зал аплодировал артистам стоя.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс