В едином дыхании

В едином дыхании

В едином дыхании

Под таким девизом с 3 по 5 июля в Таллинне прошли юбилейный XXV Республиканский праздник песни и XVIII Праздник танца.

Традиция всеэстонских певческих праздников уходит в 1869 год. И в этом году ей исполнилось 140 лет. А история праздника танца отсчитала всего 75 лет. Но как бы то ни было, а с 2003 года оба они были объявлены ЮНЕСКО всемирным культурным достоянием.

И поэтому неслучайно среди участников грандиозного праздника, проходившего на таллиннском стадионе «Калев» и на Певческом поле, были танцоры и гимнасты, певцы и оркестранты из Бельгии, Испании, Канады, Латвии, Норвегии, Швеции, Германии, Финляндии, Великобритании, Дании, Украины, Венгрии, Америки и России.

Пока праздничные колонны строились, можно было увидеть импровизированные концерты как отдельных коллективов, так и солистов-инструменталистов.

Праздничное шествие началось в 14.00 и продолжалось более пяти часов, так что концерт начался почти с часовым опозданием. Коллективы в колоннах пели песни, выкрикивали речевки, умудрялись даже в процессе движения выполнять танцевальные фигуры. Яркие костюмы, сине-бело-черные государственные флаги вперемежку с разноцветными флагами городов и уездов Эстонии, а также иностранных государств. Эмблемы коллективов и городские гербы, хитроумные конструкции в виде огромной шляпы, медведя, паровоза... Повозки, коляски, старинные автомобили...

И всю эту поющую, играющую и танцующую массу народа приветствовала выкриками на русском и эстонском языках многотысячная толпа зрителей вдоль всего Нарвского шоссе до самого Певческого поля. Атмосфера была очень теплой, дружеской.

Под крышей певческой сцены в общем хоре собралось 24705 певцов. Просто удивительно, как могло туда вместиться столько человек. И вся эта поющая масса в ожидании, пока все построятся, посылала живые волны то сверху к трибуне дирижера, то с края на край. Со стороны все это напоминало какое-то фантастическое разноцветное живое существо, которое дышит и живет по каким-то своим законам.

С погодой не совсем повезло: в первый вечер все-таки разразился ливень и значительно похолодало. Моросил дождик и во второй день. Несмотря на это, зрителей было так много, что могли только стоять плотно друг к другу. А на танцевальные концерты билеты закончились еще за неделю до их начала.

В первый день Праздника, после зажжения огня под пение многотысячного хора песни «Койт», выступали профессиональные коллективы. Звучала эстонская и европейская музыка.

Интересно было наблюдать, как на площадках Старого города по окончании этого концерта до полуночи пели и танцевали в национальных костюмах небольшие коллективы, собирая толпы зевак.

На следующий день был как обычно концерт всех тех хоровых коллективов, кто выдержал жесткий конкурсный отбор в своих регионах. Ида-Вирумаа представил на праздник 1600 участников. И в первый вечер старейшина уезда Рихо Брейвель устроил небольшой прием для руководителей коллективов уезда. Оказалось, что он не только поэт и композитор: песня Рихо Брейвеля, посвященная певческому празднику, прозвучала под гармошку в исполнении самого автора.

Второй концерт длился дольше намеченного времени оттого, что хоровые коллективы порой требовали повторно исполнить то или иное полюбившееся произведение, а затем настойчиво вызывали и самих авторов показаться перед публикой.

Необычным был финал праздника: после чествования всех главных дирижеров и речей президента и министра культуры, жена президента сама встала в общий хор. И в результате официальный концерт перерос в песенную перекличку: кто-то запевал, а остальные подхватывали знакомые и любимые песни. Настолько сплотились люди за эти два дня, что даже без дирижера пели слаженно и задушевно.

Все, что происходило на самой сцене и перед ней, можно было видеть на двух больших экранах со стороны морских ворот Певческого поля.

Через два года на Певческом поле вновь зажжется огонь XI Молодежного певческого праздника.

Светлана ЕФИМОВА

Инфопресс №28


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс