«Вирулане» – 55!

«Вирулане» – 55!

Старейший коллектив, исполняющий народные эстонские танцы, отпраздновал на минувшей неделе свой юбилей на сцене Культурного центра Кохтла-Ярве.

Народный танец - один из древнейших видов народного искусства. Истоки эстонского народного танца - в различных обрядах, праздничных обычаях. Первые упоминания о нем относятся к 13 веку. Со временем танец обрел четкую форму, для которой характерны благородство манеры исполнения, отсутствие высоких прыжков, перепляса. Эстонский танец, как правило, массовый, строится по кругу (парный характерен для 2-й половины 19 века). Танцы принято делить на обрядовые, подражательные (имитирующие различные повадки и движения животных и др.), акробатические и бытовые. Элементы обрядовых сохранились в "Кихну ратае", "Муху каннанеэр", "Тарга рехеалуне"; среди подражательных - "Харакатантс" ("Танец сороки"), "Карутантс" ("Танец медведя"), а также "Кингсепа полька" ("Полька сапожника"); акробатических почти не осталось ("Пулгатантс", "Кандали"). С 18 века эстонский танец вобрал в себя элементы народных танцев соседних стран. Около 1820 года популярным становится вальс, который преобразовался в народный "Лабаялавальс", с особой манерой исполнения поворота на всей ступне. Во 2-й половине 19 века часто танцевали польку (разновидности - "в три шага", "через ножку", с подскоком и др.). Контрдансы представлены танцами типа "Инглиски" и близкими к ним "Ойге я ваземба", "Каламиес", "Куппаримуори". На кадрили основаны и "Пикк инглиска" и своеобразный танец "Каэра Яан".

Коллектив «Вирулане» возглавляют три руководителя: Эйке Рыымус (получившая два года назад титул почетного гражданина города и являющаяся лауреатом стипендии народного танца), Урве Кильк и Тайво Альясте

А танцуют народные танцы люди всех возрастов – от самых маленьких до танцоров почтенного возраста – за семьдесят.

Евгения Зеленская

Фото автора


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс