Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Философия художника-самоучки

На церемонии открытия одной из художественных выставок в Силламяэском музее, увидев картины, подписанные росчерком Alex, я огляделась по сторонам в поисках создателя этих полотен, в которых читается жизненная философия, человеческая грусть. Оказалось их автор – Алексей Стуколин. Художественного образования он не имеет, хотя изобразительным искусством увлекается с раннего детства.

Обращаться с карандашами и кистью Алексей научился еще в детсадовском возрасте. Но что же тут необычного? Ведь в детском саду рисуют все. Но рисунки маленького Алексея совсем не походили на «каляки-маляки» его сверстников. Среди них он был единственным, кто мог изобразить волка из «Ну, погоди» именно таким, какой он на экране. Увлечение рисованием перешло с Алексеем в школу, не покинуло его и в армии и по сей день идет с ним по жизни.

«Почему я так и не получил художественного образования? Честно говоря, я и не думал становиться профессиональным художником, просто всегда рисовал в свое удовольствие. Правда, в семнадцать лет попытался поступить в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Однако попытка не увенчалась успехом. Документы принимались только от тех, кто с отличием окончил художественное училище. А так как у меня такового за плечами не было, то и учеба в этом вузе для меня была невозможна. Но даже если бы я имел необходимое начальное художественное образование, это не стало бы гарантией зачисления в Репинский институт (поступающие туда не один год подряд штурмовали приемную комиссию вуза, многие из них были уже зрелыми людьми, в очках и с бородой). Не слишком расстроившись по этому поводу и не долго думая, я поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. Мне показалось, так я могу быть ближе к творчеству, тем более в школе черчение всегда был моим любимым предметом», – рассказывает художник.

Тем не менее, не получив возможности стать дипломированным живописцем, Алексей неустанно занимался самообразованием: на протяжении многих лет штудировал горы тематической литературы, участвовал в семинарах по живописи. Три года назад окончил курсы для взрослых, проводил которые известный нарвский художник Кузя Зверев (Владислав Кузнецов), брал уроки у силламяэской художницы Аалы Гитт. Сегодня Алексея Стуколина знает таллиннская публика, несколько последних лет он исправно участвует во многих художественных слетах, экспозициях, проходящих в столице (выставлялся в галереях «Биндес» и «Атриум»). А вот в родном Силламяэ представляет свои работы не столь давно, пока принял участие всего в трех сборных экспозициях. Хотя в его «закромах» холстов хватило бы не на одну персональную выставку. «Все еще впереди!», – надеется художник.

Особенность произведений Алексея Стуколина в том, что все они пропитаны глубинным смыслом. Их названия говорят сами за себя «Рождение смерти», «Этот безумный-безумный мир», «Сны Да Винчи»… Некоторые из них походят на картины Сальвадора Дали, но Алексей вовсе не копирует полотна отца сюрреализма. «Сюжеты моих картин мне подсказывает мой внутренний мир. Многие у меня спрашивают: почему на твоих картинах нет счастья, веселья? Мне сложно ответить на этот вопрос. Просто вот такой, в таких тонах и красках я вижу жизнь».

Несмотря на то, что Алексей – не профессионал, он не пренебрегает незыблемыми законами живописи. «Например, сейчас мало художников, которые берут мольберт, выезжают с ним на природу. Обычно рисуют дома по памяти, используя фотографии. Хотя рисовать с натуры – одно из основных академических правил в изобразительном искусстве. Лично я всегда предпочитаю его придерживаться», – говорит мой собеседник.

Алексей – почитатель нарвской группы «Авеню». Лидеру коллектива Владимиру Чердакову художник преподнес его портрет. Подарком музыкант остался очень доволен.За последние пять лет художник создал около сотни произведений, многие из которых не только разошлись по силламяэским квартирам, но и уехали в разные города Эстонии, а также в Финляндию, в Петербург и Москву. Причем свои картины Алексей дарит не так уж часто (и вовсе не потому, что скупой), просто их с удовольствием приобретают его друзья, друзья друзей, знакомые, малознакомые и совсем не знакомые люди. «Конечно, в мои картины не вкладывают деньги, как в полотна художников с мировым именем, но я продал уже десятка два работ, а это больше чем смог продать Ван Гог (как известно, при жизни этот голландский живописец продал лишь одну картину – прим.авт.), – улыбается мужчина. – При этом живописью я не зарабатываю себе на жизнь, хотя порой приходится рисовать на заказ (кстати, чаще заказывают портреты, по-моему, они получаются у меня лучше всего). Я не работаю как профессиональный художник, которому рисовать приходится даже тогда, когда нет желания, вдохновения, а беру в руки кисть, когда мне этого действительно хочется. Тогда это приносит моральное удовлетворение, и только тогда может родиться такая картина, которую, возможно, признают произведением искусства».

Наталья КОЛОБОВА

Фото из личного архива Алексея Стуколина



Возврат к списку