Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Xenia: «Эстония стала вторым домом»

Xenia: «Эстония стала вторым домом»

Ее работы – нежные и теплые. Даже дождь совсем не серый, он – серебряный. Веселые и грустные мордочки котов из «кошачьей серии» рассказывают о человеческих чувствах…
Xenia или Элеонора Альментьева – питерская художница. Но волею судьбы ее вторым домом стала Эстония. В Йыхви у нее квартира, которая одновременно – мастерская.
Много путешествовавшая ранее с персональными выставками, она совсем недавно открыла для себя Эстонию… И – полюбила ее.


- Моя сестра вышла замуж и уехала из Петербурга в Эстонию. Я подумала – почему бы и мне не приезжать сюда работать, тем более что выехать отсюда в Европу со своими работами на выставку гораздо проще.
Эстония стала для меня неким сюрпризом. Поначалу я с недоверием относилась ко всему здесь, наслышавшись о националистических настроениях и прочем. Но когда познакомилась со страной поближе, поняла, какая удивительно доброжелательная атмосфера тут царит.
В моей жизни случай значит много. Однажды я приехала со своей подругой (которая отправилась сюда в командировку) в Таллинн. Подруга была занята на конференциях, а я - предоставлена самой себе. Таллинн потряс меня концентрацией средневековья, культуры… Я зашла во двор какой-то церкви, где весь день писала этюды. И при этом курила… Чувствовала себя неудобно, куря в церковном дворе, но от мольберта мне было никак не отойти. И уже в конце рабочего дня из церкви вышла старушка с каменным лицом и сказала мне на ломаном русском языке: «Я в окно наблюдаю за вами целый день». Я была готова провалиться сквозь землю… Но старушка вдруг предложила мне экскурсию по церкви, которая оказалась Церковью святого Духа. Я была удивлена и обрадована этим предложением и немедленно последовала за ней. Женщина оказалась очень образованной, когда-то давно она закончила университет в Ленинграде, кроме того, была любителем культуры и помощницей пастора. Мы так хорошо общались, что она пригласила меня с друзьями останавливаться впредь в их гостинице. Что мы и делаем до сих пор. Мы занимаем целый этаж с друзьями-художниками. Отмечаем там разные праздники (в том числе Новый год). С этого и началась моя дружба с Эстонией.
Элеонору в Европе знают под именем Ксения (Xenia). Дело в том, что имя это было дано ей при крещении. А когда случались выставки в Германии, то друзья сетовали на невыговариваемость ее имени и фамилии. «Придумай псевдоним», - предложили они.
- Но мне не надо было ничего придумывать – я и так уже была Ксенией, - рассказывает Элеонора.
Элеонора родилась в Читинской области (Забайкалье) в семье потомственного врача. Семья много путешествовала, часто переезжала с места на место. Рисовать она стала сразу же, как только научилась держать в руках карандаш. Но потребовался долгий и непростой путь, чтобы детские опыты выросли во взрослую живопись.
«Детство моё прошло в Осташкове - маленьком провинциальном городе на Селигере, в неповторимой трогательной красоте, которая заложила во мне основы мировосприятия. Но, не имея никакой базы для дальнейшего образования, было сложно понять своё предназначение. Мне, как и многим сверстникам, хотелось быть «космонавтом». Мой «космонавт» кем только не был: востоковедом, этнографом, филателистом, но неизменным при этом был лишь чемодан с красками, который путешествовал со мной по всем моим увлечениям. Правда, внимания на это никто не обращал, и я сама тоже. «Художник – это не профессия» - так считалось в нашей семье. Отдавая дань семейной традиции, я поступила в медицинское училище. Реальная жизнь оказалась совсем не той - «с высокими представлениями», и незадолго до окончания, я оставила училище.
Через некоторое время мечты и реальность совсем перестали существовать в одной плоскости, и ушли в два разных измерения. Но нужно было как-то вмещаться в эту жизнь, и мою судьбу решил «пятачок». Бросив монетку, загадала: в Среднюю Азию или на Урал? Так я оказалась в Нижнем Тагиле в доме Ивана Яковлевича Боголюбова – скульптора, председателя Союза Художников, человека-горы, с внешностью солидного Карабаса-Барабаса, но с необыкновенно тонкой и открытой душой. Он и распознал во мне художника (в его семье это было профессией). Под крылом Ивана Яковлевича я получила первое образование – «художественная роспись по металлу». В качестве дипломной работы мы выбрали три портрета тагильских изобретателей. Урал навсегда остался в моей душе величественным, «парадным»: многоплановые синие горизонты, «космическая» зима и отзывчивые, добрые люди. Как много они для меня значат! Люди - это и есть та удача, которая по сей день сопровождает мою творческую жизнь. На Урале я начала работать циклами, создавая серии живописных полотен. Ко многим из них возвращаюсь и теперь: «Небожители», «Танцы в белом», «Музыка на рассвете». В декоративном искусстве разрабатывала серию «Заснеженные зонтики».
Таким образом, я вернулась в Санкт-Петербург уже не «космонавтом», но живописцем по всему своему устроению», - пишет Элеонора в своей автобиографии.
Через некоторое время художница закончила факультет изобразительного искусства РГПУ им. Герцена. По ее словам, учиться там было непросто из-за амбициозного стиля преподавания. После этого Xenia училась иконописи на подворье Оптиной пустыни.
- Когда-то я мучилась, не зная, что выбрать – иконопись или живопись… Советовалась с духовными лицами. И мне сказали, что необходимо использовать все таланты, данные Богом. Поэтому мое творчество многогранно, - говорит Элеонора.
- В Эстонии у людей потрясающее чувство вкуса. Такая маленькая страна, и такая изящная. Здесь в малом видят большой смысл, и это заслуживает уважения.
Живопись для Элеоноры – и жизнь, и увлечение, и профессия.
- Не могу сказать, что катаюсь, как сыр в масле в смысле финансов, но и не бедствую с Божьей помощью, - говорит она.
Впрочем, ценителей ее работ немало. Потихонечку приобретает она известность и в Эстонии, а вообще ее работы находятся в частных коллекциях России, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Франции, Германии, Италии, Китая, США.
Художница мечтает о выставке в наших краях. Но пока обживается в своей мастерской в Йыхви, недалеко от художественной школы, и собирается приезжать сюда чаще, чтобы работать над новыми картинами. Вполне возможно, что скоро с ее работами можно будет познакомиться в местных галереях.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото из архива Элеоноры Альментьевой
Инфопресс №01

Возврат к списку