Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Аала Гитт: «Вступление в Союз русских художников Эстонии – мой личный стимул»

Аала Гитт: «Вступление в Союз русских художников Эстонии – мой личный стимул»

Сейчас в Таллинне, в Центре русской культуры, открыта выставка Союза русских художников Эстонии. Представлены на этой экспозиции и полотна художницы из Силламяэ, директора местного городского музея Аалы Гитт. Это парадокс, но Аала, с творчеством которой эстонские почитатели живописи давно знакомы, только недавно вступила в ряды Союза русских художников нашей страны.
Заявлений от желающих стать членами Союза в этом году поступило много, но из всего множества в организацию приняли всего пять художников, в числе которых и Аала Гитт.
«В этот союз я пыталась вступить еще тогда, когда он только зарождался, около двадцати лет назад, – вспоминает она. – Я была так воодушевлена этой идеей! Но от нашего известнейшего культурного и общественно-политического деятеля Николая Соловья, который, разумеется, вложил много сил в развитие славянских просветительских и благотворительных обществ Эстонии, в свой адрес услышала: а ты – не русская… Честно говоря, до сих пор не понимаю, было ли это сказано им в шутку или всерьез, все-таки человек он был очень умный и уважаемый. Но я на эти слова вроде как обиделась, и попыток вступить в эту организацию больше никогда не предпринимала. Однако недавно Айвар Рихкранд, житель Кохтла-Ярве, нынешний председатель Союза русских художников Эстонии, предложил мне вступить в это объединение. Получив предложение, помня историю двадцатилетней давности, я тут же попыталась выяснить у Айвара, как теперь у них обстоят дела с «русскостью». И он мне ответил, что сегодня среди членов этого общества – и русские, и эстонцы, и молдаване, и даже японцы. Но все они русскоговорящие и всем им близка русская культура».
А на вопрос о том, что ей – мастеру своего дела, художнику, нашедшему свой стиль и занявшему свою нишу, дает членство в Союзе русских художников, Аала не раздумывая, отвечает: «Стимул!».
«Я не честолюбива. Не гонюсь представить свои работы на всех художественных выставках, которые проходят в Эстонии. Более того, меня устраивает, что мои творения выставляются в Силламяэ, дважды в год это происходит обязательно – весной на выставке группы художников «Апрель» и зимой на Рождественской выставке. Мне просто нравится писать картины. В последнее время я больше работаю для себя, нежели для выставок и продажи. Но вступление в Союз русских художников Эстонии – это мой личный стимул, моя ответственность перед самой собой как художником и перед зрителями, которые следят за моим творчеством. Если уж я стала членом этой организации, то должна оправдывать этот факт, – поясняет художница. – Но это не значит, что я тут же увлекусь построением каких-то коммерческих отношений, кинусь без оглядки в какие-то творческие проекты. Я хочу продолжать писать для себя, но вместе с этим развиваться и совершенствоваться. Вот именно в этом вступление в Союз русских художников Эстонии меня будет очень подстегивать».
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Инфопресс №44

Возврат к списку