Счастливая Марью Ляник

На 70-летие города Йыхви была приглашена известная эстрадная певица Марью Ляник, сделавшая себе карьеру еще в далекие советские времена и с тех пор не сходящая с музыкального пьедестала. После полуторачасового концерта на Кесквяльяк наша гостья дала "Инфопрессу" небольшое интервью.

- Каждый эстонский город по свому уникален, но что вы знаете об Йыхви, юбилей которого отмечается в эти дни?

- Знаю, что ему исполняется 70 лет, что для одного города уже история. Пусть не очень длинная, но история культуры, людей, которые его строили, тут живут и для которых Йыхви - родной город. Он - сердце Ида-Вирумаа, через которое проходят дороги в западную и южную Эстонию. И в Петербург.

- Наша страна очень маленькая, и всегда можно найти какие-то родственные связи с тем или иным регионом. А с Ида-Вирумаа у вас такие связи есть?

- Впервые выступила тут 33 года назад, когда в 17 лет, закончив среднюю школу, сразу стала певицей Эстонской филармонии. И начала гастролировать по Эстонии. Но первая поездка случилась на Украину, где проходили эстонские дни культуры. Сразу были большие залы, вмещающие 5 тысяч человек, от филармонии поехали два коллектива, тогда уже в ней пел Иво Линна. После Украины начались выступления по самой Эстонии. И тогда же я пела уже в Йыхви.

Работала в Москве, Ленинграде, Риге, многих городах Латвии, Литвы. Жизнь была и остается насыщенной на поездки и концерты.

- У начинающих певиц существует тенденция петь песни на английском языке. Например, русская девочка ни за что не возьмется за исполнение песни на русском или эстонском, репертуар сплошь англоязычный. А вы, заметила, сегодня пели только на эстонском и русском языках.

- Весь мир поет на английском, это какая-то мода. Но я всегда говорила, что у каждой певицы, исполнителя должны быть свои оригинальные песни, на своем родном языке. Этим ты будешь отличаться от миллиона других исполнителей в мире, поющих на английском. Выступая в Йыхви, я пою и на русском, причем песни, которые впервые прозвучали именно в моем исполнении, по которым меня узнают. Пою только свои хиты, а не чужие. А для любого певца самое сложное - иметь такие песни. Если ты будешь исполнять чужие произведения, даже в своей интерпретации, все равно это вторично, ты всего навсего поешь известную вещь другой певицы, но не свое. Поэтому найти свой репертуар очень сложно. Но возможно. Всю жизнь я собирала такой репертуар, и таких концертов, как в Йыхви, могу дать еще три.

Сама музыку не пишу, только тексты, хорошего композитора найти очень трудно. Еще лет 10 назад мы практически ничего не слышали и не знали о продюсерах, а сейчас они стали самыми важными людьми в музыкальном мире. Они решают, стать тебе звездой или нет, ищут песни, продают твои выступления...

- А у вас есть продюсер?

- Нет. Все эти годы я сама себе менеджер, продюсер. Сама решаю, где выступать, что петь. Даже сама себе водитель. Полностью независимая.

- Вас хорошо знали в России, вы были востребованы во многих городах бывшего Советского Союза. Насколько сейчас комфортно себя чувствуют крепкие профессионалы прошлых лет?

- Надо всегда держать себя в форме - и физической, и душевной. Шесть лет назад я поступила в Таллиннский университет (в свое время огромная занятость не дала возможности закончить отделение режиссуры в Таллиннском педагогическом институте), получила степени бакалавра и магистра с самыми высшими отметками. И на курсе из 50 человек университет закончили 25. Моя специализация - советник по культуре, культурный и художественный менеджер. Могу работать в театре, кино, на эстраде.

- Как складывалась ваша творческая карьера после развала Советского Союза?

- В Россию ездила до августа 1991 года. С тех пор многое изменилось и у нас, и там. Время было смутное, непонятное, и приходилось много работать, бороться, чтобы остаться на эстраде. Тогда немного пела в варьете отеля "Виру", выступала со своей программой в ресторане "Астория", была первой эстонской артисткой, которая пела на только что открывшейся паромной линии Таллинн-Стокгольм. Но это была первая и последняя поездка на корабле. Тогда дала 3-часовую концертную программу, три часа пела на английском языке, но... больше не захотела повторять такие вояжи. Я привыкла быть на большой, профессиональной сцене, и так получилось, что потом выступала на всех музыкальных фестивалях, крупнейших мероприятиях Эстонии. Меня называли Леди Рок, Королевой Лета, Королевой Диско. Как видите, я могу спеть что угодно - рок, баллады, диско, на эстонском, английском и русском языках. В прошлом году, когда дала полуторачасовой концерт перед выступлением "Бони М", многие говорили, что ту группу можно было вообще не приглашать.

- А как у вас с личной жизнью? Как профессионал - вы состоялись. А можете сказать, что счастливы как женщина?

- Совмещать трудно. Всю свою жизнь посвятила творчеству, на личную, как всегда, не хватает времени. Счастливая ли я женщина? Да. Я хотела стать певицей, в какой-то степени актрисой, и я стала ею. Все эти годы делала только то, что хотела.

Ольга ТАРАСОВА