Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Татьяна Булатчик-Верховски: «Танец – это маленький спектакль»

Основатель коллектива Валентина ТроонЧто такое сорок пять лет? Для мужчины – мудрость и обновленная жизненная энергия, для женщины – опыт и новое дыхание (вспомните «баба - ягодка опять»), а для творческого танцевального коллектива – это доказательство яркости, оригинальности и любви зрителя. Сорок пять лет, поколение за поколением, на сцену выходят мальчишки и девчонки, юноши и девушки, потрясая зрителя своим мастерством, грацией и артистизмом.

Коллектив «Озорницы» («Vallatud») за годы своего существования получил немало престижных наград на различных конкурсах. Но самое главное – он завоевал преданных поклонников. Билеты на юбилейное торжество «Шоу со звездами», которое состоялось в минувшее воскресенье в Культурном центре Кохтла-Ярве, были раскуплены за несколько дней до выступления. В день концерта их уже не было – зал был заполнен до отказа. Это неслучайно. Каждое шоу, которое «Vallatud» помогает организовать сценарист и режиссер Анна Маскаева, - воплощение оригинальности и зрелищности. Такое запоминается надолго, подарив восхищенному зрителю море положительных эмоций.

Хореографический коллектив «Vallatud» Дома творчества школьников – один из старейших детских танцевальных коллективов Эстонии, здесь ежегодно занимаются больше ста ребят от четырех до двадцати лет. Основатель коллектива – прекрасный педагог и хореограф Валентина Троон, отдавшая тридцать восемь лет искусству и работе с детьми. Ее помощник и продолжатель Татьяна Булатчик-Верховски работает в коллективе двадцать лет и последние десять лет является его руководителем. Огромную роль в жизни «Озорниц» играют еще два руководителя – хореограф Татьяна Тараканова и репетитор Екатерина Лисина. Все они являются воспитанницами и выпускницами Валентины Троон.

Среди детских хореографических ансамблей «Vallatud» выделяется свойственным только ему танцевальным стилем, разнообразием номеров и красотой костюмов, которые шьет для коллектива швея и костюмер Кристина Виллерс. Большой вклад в работу ансамбля вносит музыкальный режиссер и звукооператор Андрей Верховски, который много лет сотрудничает с коллективом.

После юбилейного концерта мы поговорили с нынешним руководителем и «генератором» творческих идей «Озорниц» Татьяной Булатчик-Верховски.

- Татьяна, давайте начнем с самого начала. Расскажите, как вы сами пришли в коллектив и о ваших первых шагах на сцене в качестве участницы «Озорниц».

- В первом классе мама привела меня на занятия бальными танцами к Виктору и Галине Гусевым, которые тоже работали в Доме творчества. До шестого класса я занималась бальными танцами. Потом вышло так, что я переросла своего партнера (а в бальных танцах это дело обычное), мальчики тогда заниматься танцами не особенно рвались, поэтому я осталась без партнера. И опять же моя мама предложила мне продолжить танцевать, сменив профиль с балетного на эстрадный. Так я пришла к Валентине Троон, в то время возглавлявшей коллектив «Озорницы». Два первых года я танцевала за кулисами...

- ?!

- (Смеется) Да, да, меня не ставили в танцы, у меня ничего не получалось. Объяснить я это не могу, не спрашивайте. Я приходила домой после репетиций с твердым намерением все бросить, плакала... Но мама поддерживала меня как могла и убеждала, что у меня обязательно все получится...

- Так и вышло.

- Да. Спустя два года неожиданно «процесс пошел». Меня стали ставить на сольные партии. Дальше – больше. У меня было много идей, и Валентина Троон с радостью поддерживала их. Получается, что воплощать собственные идеи я начала, будучи еще обычной танцовщицей в коллективе.

После школы мне удалось проучиться год в университете (на экономическом факультете), после чего я поняла, что это не мое, и пришла в «Озорницы» уже в качестве помощницы Валентины Александровны. Так начался новый этап пути с этим коллективом.

- За двадцать лет танцы изменились?

- Конечно. Танцы очень меняются. Я бы сказала кардинально. Проходит определенное количество лет, и появляются совершенно новые движения и идеи. И, безусловно, растет уровень профессионализма. Это видно особенно, когда мы куда-то выезжаем, на семинары или международные конкурсы.

- «Vallatud» отличает профессионализм, четкость постановки, интересные задумки... Что вам помогает не опускать планку?

- Конкуренция (улыбается). Нет, серьезно, раньше ведь в нашем городе не было столько танцевальных коллективов. А сейчас их немало. Поэтому мы не можем себе позволить понизить уровень. Спасибо огромное хочется сказать директору Дома творчества Анне Рентик, которая находит возможность посылать нас на серьезные курсы, вот недавно я была на семинаре в Москве. Это очень недешево, но действительно ценно как опыт.

- Вопрос, который интересует всех, кто когда-либо был очарован происходящим на сцене – как рождается танец? Откройте секреты вашей творческой «кухни». Музыка ли это, наводящая на определенные мысли, или идея, под которую необходимо найти музыкальное сопровождение?

- Это происходит по-разному. Конечно, проще всего тогда, когда слышишь какую-то мелодию и уже под нее ставишь номер. Скажу честно, найти достойную музыку для воплощения идеи, очень и очень непросто...

- Хорошо, давайте я конкретизирую вопрос. Расскажите про некоторые из ваших танцев. К примеру, танец «Солдатка», в котором девушки и юноши вспоминают времена Великой Отечественной войны. Как он родился?

- Эта задумка у меня была давно. Я хотела, чтобы герои не забывались... Долго вынашивала в себе эту идею... А потом летом во время отдыха в Паланге, познакомилась с музыкантом, от которого услышала песню «Полевая жена». Это было как озарение. Танец ставился удивительно легко, что бывает не всегда. Иногда приходится «вымучивать» что-то. Здесь же было ощущение почти мистическое, что танец этот ниспослан свыше.

Танец «Изоляция» родился под музыку. Именно это музыкальное произведение подтолкнуло меня к созданию номера. Там очень интересные костюмы, да и сам танец весьма зрелищный.

- А ваш знаменитый танец «Змеи» - победитель «Коолитантс»?

- О! Победили мы с Сашей Кузиным. Теперь он – выпускник коллектива, уже год не танцует в «Vallatud», но он – настоящая звезда. Он пришел в коллектив в восьмилетнем возрасте и своим талантом и работоспособностью достиг очень многого.

- Вот вы, предворяя мой вопрос, заговорили о «звездочках». За годы работы в коллективе у вас ведь были яркие и талантливые ребята, которые в будущем связали свою жизнь с творчеством?

- Конечно, были. Кроме Саши Кузина, который сейчас занимается в студии при Русском театре Эстонии, стоит отметить Алю Сафронову, которая является одним из руководителей известного шоу-балета «Тодес» Аллы Духовой в Москве.

Настя Васильева, тоже наша выпускница, сейчас преподает в студии танца в Таллинне... В общем, «звезд» «Vallatud» взрастил немало.

- Научиться танцевать может каждый или для этого необходимо обладать особенным талантом?

- Конечно, талант важен. Но еще важнее – трудолюбие, желание учиться. Когда группа, будь то младшие ребята или старшие, слаженно работает, когда они стараются понять хореографов, понять мысль, которую до них хочет донести режиссер – вот тогда рождается красивый, понятный зрителю танец.

Самые маленькие «Озорницы» - в будущем, возможно, станут большими артистами«Изоляция» - один из ярчайших и загадочных танцев
«Солдатки»На юбилейном выступлении зрителей ждал сюрприз – дуэт педагога и ученика – Татьяны Булатчик и Саши Кузина

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

 


Возврат к списку