Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Шесть десятилетий «в зеркале» грамот

Шесть десятилетий «в зеркале» грамот

Выставка такого вида советских наград, как почётные грамоты, в Силламяэском музее для внимательного посетителя послужит «зеркалом» почти всей советской эпохи.

Тематическая экспозиция «Почётные грамоты. 1930-1990» открыта в музее Силламяэ до конца января.
- Грамот в наших фондах накопилось довольно много. Что-то находим по случаю, что-то отдают сами горожане. И при общем взгляде на эту коллекцию стало понятно, что перед нами ведь целый пласт культуры. Кроме того, по грамотам можно проследить историю государства и общества, - говорит хранитель музейных собраний Александр Пополитов.
Одну из самых старых сохранившихся советских грамот Пополитов с улыбкой называет «почти творением Малевичем». Ну, Малевич не Малевич, а стилистика эпохи индустриализации 30-х годов в ней видна явственно, она даже чем-то напоминает небезызвестные «окна РОСТА» и старые иллюстрации к произведениям Маяковского: такое же сочетание красного и чёрного, такой же «геометризм». Впрочем, более типичны для наградных листов раннего советского периода рисунки пышных знамён, рабочих и колхозников, работающих заводов и колосящихся нив и, конечно, лики классиков марксизма-ленинизма, включая Сталина. А вот чем ближе к нашему времени, тем глуше становилась помпезность и порой грамоты приобретали довольно-таки «дежурный» вид. В 80-е, получив от производственных или партийных начальников такую награду, работник нередко с ухмылкой мог сказать: «Грамота - хорошо, но деньгами получить лучше». Каковые, кстати, тогда уже нередко и прилагались к похвальным листам.
За что вообще давались почётные и похвальные грамоты в советское время? Оказывается, не только за труд или успехи в учёбе. В экспозиции представлена, например, грамота за взятие Берлина, датированная 9 мая 1945 года. Она подписана одним из известных полководцев Великой Отечественной - командующим первой гвардейской танковой армией Катуковым. Как отмечает Александр Пополитов, эта и некоторые другие грамоты, помимо прочего, ценны тем, что содержат именно оригинальные подписи государственных деятелей былых лет. А в одном из соседних стендов выставки - скромная грамота жительнице Силламяэ за активное участие в работе… товарищеского суда при ЖКО. Те, кому сегодня тридцать лет и меньше, уже и не знают, не помнят, что в советской системе существовал такой правовой институт, решения которого публиковались в печати.

Социальная лестница
Почётные грамоты советских лет выставлены в музее вдоль лестницы на второй этаж. В этом легко усмотреть символическое начало: поощрения как условие социального роста. В том же ключе - социальной пирамиды - планируется оформить и филиал музея, целиком посвящённый советской эпохе, который откроется в бывшем бомбоубежище отремонтированного центра культуры Силламяэ в январе.
- Там в трёх залах мы хотим, во-первых, передать атмосферу некогда закрытого города, во-вторых, показать, что все мы жили тогда общей идеологией. Основа экспозиции - как раз «социальная лестница»: от октябрёнка в раннем детстве до члена коммунистической партии во взрослой жизни, - поведал хранитель.
По его словам, в новом филиале будут экспонироваться различные знаковые вещи 40-80-х годов, а по периметру экспозиции пустят «цепочку» из советских поздравительных открыток, которые не меньше, чем грамоты, демонстрируют и культурное наследие, и веяния разных периодов, и разницу в стилях жизни разных уголков СССР. Грамотам там тоже найдётся место, но это будут уже чистые бланки. Видимо, чтобы желающим было легче мысленно «примерить» эту награду на себя.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
По словам Александра Пополитова, примечательно,
что старые почётные грамоты люди хранили особенно бережно.
Инфопресс №01 (2014 г.)

Возврат к списку