«Наши песни объединяют поколения»

«Синий иней», «Песенка велосипедистов», «Толстый Карлсон»… Эти песни были необычайно популярны четыре десятилетия назад, их помнят и сегодня, причём любит их не только поколение отцов, но и поколение детей. 60-70-е были «временем ВИА» - вокально-инструментальных ансамблей, а имя самому этому жанру дал коллектив «Поющие гитары», ставший также творческим «гнездом» для таких мастеров, как Ирина Понаровская, Юрий Антонов, Альберт Асадуллин. А 4 апреля «Поющие гитары» сыграют и споют в Русском культурном центре Таллинна. Дорогу в Эстонию для известного коллектива проторило издательство «Инфоринг» - по его приглашению музыканты выступили нынче в январе в Йыхви, признавшись, что побывали в Эстонии впервые за несколько десятков лет.
В преддверии таллиннского концерта краткое интервью «Инфорингу» дал бессменный бас-гитарист «Поющих гитар» Юрий ИВАНЕНКО.

- Юрий… как по батюшке?
- Можно и без «батюшки».
- Это потому, что, как говорится, «с нашим коллективом я всегда молодой»?
- (смеётся) Скорее всего, причина в этом.
- Вы в «Поющих гитарах» с самого начала?
- Нет. Самый «древний» у нас - Валера Ступаченко, он приедет с нами. Валерий в коллективе, по-моему, с 68-го года. А я года с 70-го.
- Ну, это тоже история. Какие периоды биографии коллектива вам чаще вспоминаются как наиболее интересные?
- Думаю, первые годы были очень продуктивными. Затем началась работа в жанре рок-оперы, это тоже было интересно. Потому у всех нас были разные дороги-пути. И вот мы собрались опять. Начиная с 97-го года, с разной степенью постоянства, мы вместе.
- Какова сейчас концертная деятельность «Поющих гитар»?
- В основном корпоративные вечера. Сольные концерты значительно реже.
- Тем не менее, «сольники» тоже бывают?
- Конечно, конечно. И в Петербурге, и выезжаем в другие города.
- Всем вам, скажем так, несколько больше, чем по двадцать лет. Как вы и ваши товарищи чувствуете себя на сцене?
- Замечательно! Выступления помогают нам выживать, хорошо себя чувствовать. Мы за это только благодарны.
- То есть все разговоры про энергетику концертов - не пустые слова?
- Конечно, нет!
- Что чувствуете со стороны зрителей?
- Безусловно, идёт та-акой заряд! В молодости мы работали по два-три концерта каждый день. Сейчас, конечно, с такой нагрузкой уже не справиться, но всё равно, даже если мы работаем один концерт за несколько дней, это всегда помогает нам хорошо себя чувствовать.
- Юрий, на ваш взгляд, в чём секрет сегодняшней популярности хитов 60-70-х?
- Сам не понимаю, не могу объяснить. Но знаю, что такое явление есть. Не знаю, повсеместно ли, но у нас это так.
- Может, это просто мода или имеется какая-то более глубокая причина?
- На мой взгляд, это вообще какой-то мистический процесс… Ну что мода? Я, например, увлекаюсь англоязычной музыкой и люблю её всю. Для меня нет такого слова - «мода». Есть либо хорошая музыка, либо плохая.
- Так, может, и в случае «Поющих гитар» объяснение кроется в том, что у вас - хорошая музыка?
- Может быть, может быть. Не то что ажиотаж, а приязнь - вот что мы ощущаем уже много лет, работая после возрождения коллектива.
- Как сегодняшняя молодёжь воспринимает вас, ходит ли на концерты «Поющих гитар»?
- Не в такой, конечно, пропорции, как в первый период существования коллектива, но процентов 25-30 аудитории - молодые люди. Это меня удивляет. Но я люблю удивляться.
- Кстати, как вам январское пребывание в Эстонии и январская аудитория в Йыхвиском концертном доме?
- Замечательно! Просто на удивление! От работы и от приёма публики было такое ощущение… словом, что нам опять лет по 25.
- На концерте было сказано, что коллектив впервые в Эстонии за… напомните, за сколько лет?
- Я лично ни разу здесь не был. Начиная с 1970 года, как мы пришли, ансамбль в Эстонии не был. Знаю, что до нас, году где-то в 69-м, по-моему, ездили в Таллинн. Если так, то получается, что теперь в Таллинн «Поющие гитары» вновь приедут через 45 лет.
- Что ваш коллектив планирует привезти в Таллинн на апрельский концерт?
- Все наши песни, которые любили тогда и любят сейчас. Это «Синий иней», «Песенка велосипедистов», «Нет тебя прекрасней», «Сумерки»… можно перечислять очень долго. То, с чем мы прошли всю жизнь.
- Как бы вы оценили значение «Поющих гитар» в истории отечественной музыки? В чём главная роль или, как теперь говорят, фишка?
- Однозначно не могу ответить. Думаю, сыграло роль то, что мы в тогдашнем своём составе принесли на большую сцену неизведанную ещё музыку. Это музыка англоязычная, она либо была на английском языке, либо тексты были переведены на русский. К этому добавлялось хорошее качество звучания, да и ребята (я имею в виду и себя в том числе) - не сочтите за хвастовство - были «гитарные», подвижные, и это смотрелось настолько необычно. И безусловно - театрализация выступлений, которой тогда на сцене было ещё мало.
- Спасибо за беседу. До встречи с «Поющими гитарами» в Таллинне и пусть этот концерт подарит вам и нам массу приятных эмоций!

Фото Ю. Хорева