Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



У ГУМа появилась энциклопедия

У ГУМа появилась энциклопедия

Главному российскому универмагу - ГУМу, который находится в самом сердце Москвы, прямо на Красной площади, посвятили книгу. Да не просто книгу, целую энциклопедию. Издание вышло очень ограниченным тиражом, но все-таки его можно купить. «Энциклопедия ГУМа» уже поступила в главные книжные магазины Москвы, также в сувенирные лавки столичных музеев, в том числе Исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Московского музея современного искусства.

В двух томах изложена не только история этого действительно уникального магазина, насчитывающая более 120-ти лет (универмаг был открыт в 1893 году), а история огромной страны, которая с ее грандиозными событиями, сменой вождей, военными годами, перестройкой, кризисами и взлетами, наконец, с появлением новой России влияла и продолжает влиять на развитие и работу ГУМа.

 

Центр притяжения

Создать такую энциклопедию предложил Михаил Куснирович - основатель и председатель российской компании «Bosco di Ciliegi», которая является главным акционером ГУМа.

Эта идея появилась неспроста. ГУМ во все времена был местом, куда стремились и москвичи, и гости столицы, и остается таковым - этаким центром притяжения, обойти который просто невозможно. Ведь он расположен в историческом центре города, а в центре самого ГУМа - знаменитый фонтан, сфотографироваться рядом с которым стремятся все туристы. Кстати, в администрации магазина нам сказали, что за всю его историю количество посетителей исчисляется пятью миллиардами человек, что примерно равно населению Земли (!).

 

Не только магазин

Именно этот универмаг неизменно идет в ногу со временем.

В конце 19-го века он стал первым местом в Москве, где появились электричество и канализация, а спустя сто лет - первым местом в России, уже обновленной, где стало возможно приобрести продукцию ведущих мировых фирм, изготавливающих одежду, обувь, аксессуары и прочие товары.

Но ГУМ - это уже давно не только торговый центр, кроме множества магазинов, кафе и ресторанов, и, к слову, исторической «Столовой №57», которая сохранилась с советских времен, здесь есть свой гастроном, тоже исторический, собственный кинотеатр.

Зимой на Красной площади ГУМ устраивает огромный каток и красивую рождественскую ярмарку, летом украшает окрестности цветами, да и вообще часто готовит для посетителей свои мероприятия.


Идея создания «Энциклопедии ГУМа» пришла Михаилу Куснировичу -
основателю и председателю российской компании «Bosco di Ciliegi»,
 которая является главным акционером этого универмага, - 
больше десяти лет назад (на фото - справа).
Примерно четыре года понадобилось Григорию Ревзину -
архитектурному критику, искусствоведу и журналисту,
чтобы под собственной редакцией выпустить эту большую книгу (слева).
 
Сергей Гармаш рассказал нам, 
что свои первые покупки - подарки для бабушки и родителей -
 сделал именно в ГУМе, когда ребенком приезжал на экскурсию в Москву
В День мороженого ГУМ украсили
 огромными воздушными шарами. 

 

ГУМ-мороженное

Одно из них - традиционный День ГУМовского мороженого - состоялось как раз в день презентации «Энциклопедии».

Один день в году ГУМ угощает всех посетителей своим фирменным мороженым, о вкусе которого давно ходят легенды. Говорят, это именно тот самый вкус советского детства. А раздают всеми любимое лакомство знаменитости. В качестве оплаты за пломбир или эскимо, ягодное, фисташковое или шоколадное мороженое требуется только искренняя улыбка.

Мороженого хватило на всех, можно было побаловать себя не одной порцией, а есть, сколько влезет. В тот день детьми и взрослыми было съедено 130 тысяч порций ГУМ-мороженого. А среди добровольцев-мороженщиков, которые раздавали вафельные стаканчики и серебристые брикетики, мы увидели Оксану Пушкину, Викторию Лопыреву, Владимира Кристовского, участников шоу Первого канала «Голос» и других популярных персон.

- Мы не зря просили улыбнуться за мороженое. Это только с виду - мелочь. Но ведь в наш век люди разучились улыбаться, жизнь стала жестче... А улыбка, мороженое - это детали, которые создают хорошее настроение. Оно ведь всем нам необходимо. Вот у меня сейчас впереди еще рабочий день, но я приехала в ГУМ, поучаствовала в этом празднике и зарядилась позитивом, - призналась нам Оксана Пушкина, отстояв свою «смену» у лотка с мороженым.



 

Мороженщик Леонид Парфенов
Ларисе Вербицкой ГУМовская униформа
 оказалась к лицу
Cолист группы «Uma2rmaH» 
Владимир Кристовский
Ведущая «Доброго утра» на Первом канале
 Марина Ким

С ветерком по центру Москвы

Спустя пару дней в ГУМ снова подтянулись целыми семьями и компаниями друзей - уже за тем, чтобы прокатиться на велосипедах, и не где-то, а по историческому центру Москвы, с ветерком.

От стен универмага был дан старт ежегодным летним «ГУМовским Велокатаниям», нынче они состоялись в третий раз. Поучаствовать в этом веломарафоне могли тысячи москвичей и гостей столицы, были и те, кто приехал из-за рубежа. Отсутствие личного велосипеда проблемой не стало, его можно было взять напрокат у ГУМа. 

Участникам этой велопрогулки компанию составляют известные актеры, музыканты, телеведущие и спортсмены. Среди велосипедистов мы заметили Александра и Екатерину Стриженовых. Екатерина рассказала нам, что этот день стал для нее первым выходным за долгое время и провести его они с мужем решили именно на «ГУМовских Велокатаниях». А народный артист России, художественный руководитель московского Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков пришел не один, а с труппой своего же театра, которая стала самой активной командой веломарафона. 

Старт был дан ровно в полдень под бой курантов на Спасской башне Кремля. Длина маршрута составила 11 километров 120 м и прошла по Кремлевской набережной Москвы-реки и Бульварному кольцу: Гоголевскому, Никитскому, Тверскому, Петровскому и Покровскому бульварам. Специально для велопробега этот маршрут был перекрыт от автомобилей, потому стал абсолютно безопасным. А победителями марафона стали все его участники, кто прошел дистанцию и собрал пять разноцветных браслетов.

Провожали велосипедистов на старте ведущие Первого канала Ирада Зейналова и Дмитрий Хрусталев. А после финиша они же наградили ценными призами (среди подарков были даже велосипеды и дорогие часы) тех счастливчиков, чьи порядковые номера доставали из лотерейного барабана, крутить который помогал Олег Меньшиков.


Александр и Екатерина Стриженовы выходной день провели 
на «ГУМовских Велокатаниях». 
Прокатиться на велосипеде по брусчатке Красной площади - 
целое событие. 

 

Еще и выставочный зал

А еще ежемесячно в стенах ГУМа проводятся выставки, которые размещаются прямо на линиях универмага.

К примеру, месяц назад была экспозиция, посвященная лагерю «Артек», которому 16 июня этого года исполнилось 90 лет.

В мае, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, представили выставку «Искусство фронту». Ее универмаг подготовил совместно с российским Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина и Благотворительным фондом поддержки деятелей искусства «Артист». Были показаны материалы по фронтовым театрам и фронтовым театральным бригадам в фотографиях и документах, хранящихся в фондах ГЦТМ Бахрушина, в музее Театра кукол им. С.В. Образцова, в Фонде поддержки и развития культуры им. А.И. Райкина.

А накануне наступления 2015 года двери в «Звездный гардероб» распахнул историк моды, ведущий популярного ток-шоу «Модный приговор» на Первом канале Александр Васильев. Почти всю зиму на линиях ГУМа посетители могли любоваться сценическими нарядами своих кумиров - Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой, Людмилы Гурченко, Софии Ротару, Филиппа Киркорова, Николая Баскова и многих-многих других артистов, костюмы и платья которых находятся в частной коллекции Васильева.

 

Десять лет на идею, четыре года на книгу

Описать такую обширную деятельность могла только энциклопедия, создать которую Михаил Куснирович задумал больше десяти лет назад, но огромная книга о ГУМе увидела свет лишь на днях.

Активная работа над ней началась в 2013 году - в преддверии 120-летнего юбилея ГУМа. Книга была выпущена под редакцией архитектурного критика, искусствоведа и журналиста Григория Ревзина.

- Сам магазин строился два года, с 1891-го по 1893-й, а книгу о нем я готовил почти вдвое дольше, - замечает он.

В Демонстрационном зале

Для презентации «Энциклопедии ГУМа» выбрали особое в этом здании место - Демонстрационный зал, в котором с 50-х регулярно шли показы мод. Эти культовые модные дефиле не обошел вниманием и советский кинематограф - знаменитый ГУМовский зал зрители, конечно же, видели и в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая, и в «Невероятных приключениях итальянцев в России» Эльдара Рязанова.

На презентацию пришли давние друзья ГУМа, среди которых актеры Олег Меньшиков и Сергей Гармаш, телеведущие Леонид Парфенов и Лариса Вербицкая, спортсмен Алексей Немов.

Именитые гости с интересом листали большую книгу, которая без преувеличения весит несколько килограмм. А после знакомства с изданием рассказали личные истории, связанные с ГУМом.

Модный журналист Алена Долецкая с улыбкой вспомнила: когда была маленькой девочкой, ее имя постоянно звучало в ГУМе, потому что она терялась в универмаге и всегда объявляли, что ее ищет мама. А Сергей Гармаш именно в ГУМе сделал свои первые покупки - на накопленные деньги, когда приезжал в Москву на экскурсию (Сергей Леонидович родом из Херсона), папе он купил алюминиевый портсигар, маме духи, декоративную статуэтку бабушке.

Универмаг-мечта

Из «Энциклопедии ГУМа», например, можно узнать, что в 1909-1910 гг. в Верхние торговые ряды (именно так в то время и назывался этот универмаг) можно было приехать на трамвае, оказывается, он ходил по Красной площади; что в 1953-м началась грандиозная реконструкция, после которой в самом большом магазине страны появилось 11 торговых отделов, стол заказов, гастроном и тот самый Демонстрационный зал; что в 60-е, чтобы заглянуть на традиционный елочный базар у фонтана, купить сувениры Спартакиады народов СССР или модную шляпку, можно было только отстояв огромную очередь.

Энциклопедия не обходит вниманием и последние годы работы магазина. В 2000-е его посетители стали стремиться открыть для себя это легендарное место заново, стали приходить сюда не только сделать покупки, а просто прогуляться, сфотографироваться, посидеть в кафе, познакомиться с какой-то выставкой. А в 2010-е у ГУМа появились новые традиции - Фестиваль цветов, День мороженого, ГУМовские велокатания, ГУМ-авторалли ретро автомобилей и другие.

Описание истории ГУМа в его энциклопедии заканчивается 2013-м годом.

- Но ГУМ никогда не остановится, все время будет идти вперед, - считает Григорий Ревзин. - Ведь ГУМ строили для Москвы как бы «на вырост», тогда он отличался от всей столичной архитектуры и москвичи видели в нем модель будущего города, образец, мечту...

- ГУМ был до нас, при нас, будет и после нас. И наша задача ни в коем случае не навредить тому, что было сделано и наполнить это жизнью, - говорит Михаил Куснирович. - Мне кажется, у нас это получается - не только стены, но и люди, улыбки, цветы, фонтаны, наше мороженое создают совершенно незабываемую атмосферу. В мире много крупных магазинов, но важно, что, приезжая в Москву и попадая в ГУМ, человек оказывается в месте, которое невозможно перепутать с каким-то другим.


Презентацию устроили в Демонстрационном зале - 
это особое место в ГУМе, которое не раз снимали в кино.


Наталья Колобова, Москва-Таллинн

Фото пресс-службы ГУМа

 



Возврат к списку