Нынешний директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, которую широкий зритель знает, как актрису театра и кино, пригласила в обновленное здание журналистов. В фойе второго этажа гостей встречали афиши новых спектаклей, костюмы персонажей премьерной постановки «Золотой Дракон» и уникальный экспонат — гримерный столик Владимира Высоцкого, который специально вынесли сюда, чтобы продемонстрировать СМИ.
Точно в срок
Во-первых, руководитель театра не без удовольствия заметила, что запланированные ремонтные работы в полном объеме провели быстро, они были завершены в срок, который установил Департамент Культуры города Москвы.
- Рабочие справились в кратчайшие сроки и день в день, точь в точь, — подтвердил Дмитрий Макаров, директор Технического Центра Департамента культуры Москвы. — Как и было предписано, малая сцена была сдана в эксплуатацию 1 октября, основная — 1 декабря. Ремонт был совершенно необходим, здание уже находилось в аварийном состоянии, его ни разу не ремонтировали капитально, потому был ряд предписаний по безопасности, которые просто надо было выполнить. Объем работ получился грандиозным: полностью заменены система вентиляции, электропроводка, основные несущие конструкции, сценические обшивки и покрытия, отремонтирована кровля, укреплен фундамент. На сегодня здание Театра на Таганке является полностью работоспособным и готово к приему публики.
- И, главное, теперь в театре не пахнет ресторанами, которые находятся внизу, — добавила Ирина Апексимова.
Тайна Высоцкого
Закончив с отчетом по достижениям в делах насущных, перешли к делам творческим. Директор объяснила, почему на обозрение журналистов представлен гримерный столик Высоцкого — предмет сам по себе ценный. Оказалось, в этом столике обнаружилась другая ценность, причем загадочная.
Ирина Апексимова достала из столика ящик и продемонстрировала его оборотную сторону.
- Тут — четверостишие, написанное карандашом, — пояснила она. — Не могу и не имею права утверждать, что оно написано самим Владимиром Семеновичем...
- Это — почерк Марины Влади, — с полной уверенностью заявил Вениамин Смехов, также присутствовавший на этой встрече.
- По этому поводу еще будет проведена серьезная экспертиза, — сказала Ирина Викторовна. — В общем, такие у нас находки.
Память
Ремонт в Театре на Таганке продолжается — сейчас работы идут в его мемориальной зоне, которая расположена на территории служебной части. По окончании реконструкции, эта зона будет доступна публике.
Все желающие смогут осмотреть и рабочий кабинет Юрия Петровича Любимова, и гримерную Владимира Семеновича Высоцкого, главным экспонатом в которой будет тот самый столик, уже показанный журналистам. Здесь же будут сменять друг друга и другие исторические предметы.
- В нашем театре имеется огромный архив, много замечательных материалов, связанных с его историей, есть люди — носители бесценной информации. Мы планируем показывать зрителям не только какие-то вещи, костюмы, видеохронику, фотографии, но и проводить тематические лекции и встречи, — сказала директор театра нашему изданию. И добавила, что начинается еще одна большая работа — систематизация архива Юрия Любимова. Ею займется Российский государственный архив литературы и искусства, а московский Департамент Культуры выделил серьезные средства на это дело, которое завершится к 2017 году, когда будет отмечаться 100-летие Любимова.
Премьеры
Словом, планов громадье. Но сейчас главное, что театр открыт и ждет зрителей. Публику на малой сцене встретят сразу две премьеры.
Спектакль «Золотой дракон» уже показали 10 и 11 декабря. Дадут его и в предновогодний вечер — 31 декабря. Жанр постановки определен, как сюрреалистический трагифарс. Действие разворачивается в доме, где расположен азиатский ресторанчик быстрого питания. И там, словно в огромном котле глобального мира, варятся герои, даже не понимая, что они — лишь специи в кастрюле с острым супом.
«Золотого дракона» поставила Валерия Суркова, молодой режиссер, выпускница Школы-студии МХАТ, по пьесе Роланда Шиммельпфеннига — нынче одного из самых популярных драматургов в Германии.
Этот спектакль — первая премьера Театра на Таганке, которая вышла из проекта «Репетиции». Проект является творческой лабораторией, цель которой — найти и раскрыть таланты молодых режиссеров. Сейчас готовится еще несколько премьер спектаклей, вышедших из «Репетиций». Например, «Земля Эльзы» (режиссер — Семен Серзин), «Кориолан» (режиссер — Анна Потапова), «Петербург» (режиссер — Вячеслав Тыщук).
Каждый месяц проходят новые сессии проекта «Репетиции», где молодые режиссеры представляют эскизы спектаклей, а Экспертный совет выбирает лучшее для дальнейшей работы. Выбранные постановки в итоге будут пополнять основной репертуар театра.
В ближайшее время в рамках проекта «Репетиции»состоятся показы эскизов следующих спектаклей: 18 декабря — «Русалка» по Пушкину, режиссер — Михаил Егоров, 19 декабря — «Мать» (Б.Брехт, режиссер — Андреас Мерц-Райков), 20 декабря — «Гробница малыша Тутанхамона» (Э.Дюфо, режиссер — Елизавета Бондарь), 30 декабря — «Пассажирка» (З.Посмыш, режиссер — Михаил Лукин). Эти постановки рассчитаны на публику не младше 16-ти лет.
24 декабря, тоже на Малой сцене, состоится еще одна премьера — музыкально-поэтическое представление «Флейта-позвоночник». Это — композиция Вениамина Смехова по стихам и письмам Маяковского (Смехов исполняет и одну из главных ролей), которую поставила режиссер Галина Аксенова, к слову, супруга Вениамина Борисовича.
- В свое время Евгений Евтушенко предложил мне создать эту композицию по «рецептам» любимовского жанра поэтических представлений, — сказал Смехов. — Надеюсь, спектакль получился — и не только на радость актерам, но и зрителям. Он уже был показан и в Сеуле, и в Иркутске, и в Париже. А 16 ноября в обожаемом самим Маяковским Риме мы показали композицию и итальянцам, и русским. Судя по реакции публики, получилось здорово!
Сказал Вениамин Борисович и о нынешнем течении жизни в Театре на Таганке:
- Сегодня я опять нечаянно нахожусь в родных стенах. И душа моя и мозги приветствуют появление здесь Ирины Апексимовой. Это соответствует нормальной логике русского театра, когда уходит создатель театра, остается название, а под ним должно созидаться нечто новое. Мне кажется, у Апексимовой есть дар создать это новое, совершать движение по здравому пути и, наконец, освободить театр от слухов, сплетен и наваждений...
А в начале следующего года, 31 января, спектаклем «Добрый Человек из Сезуана» для зрителей откроется и основная сцена Театра на Таганке, представления которой пока что, временно, идут на сцене Театра киноактера.
Наследие Любимова
В финале встречи Ирина Апексимова, подчеркнула, что наряду с новыми постановками в Театре на Таганке будут продолжать идти спектакли Юрия Любимова:
- Знаю, он сам писал письмо о том, чтобы эти спектакли были сняты с репертуара. Но я не выросла в этом театре, не работала с Любимовым и не могу взять на себя ответственность, чтобы сделать это, потому что существуют разные мнения на этот счет. Но пока есть актеры, занятые в этих спектаклях, под которых они и создавались, пока зритель на них приходит, они будут жить в Театре на Таганке.
Наталья Колобова, Москва-Таллинн
Фото автора и предоставлены Театром на Таганке
![]() | ![]() |
На репетиции спектакля «Золотой дракон». |
Сцена из музыкально-поэтического представления
«Флейта-позвоночник» - композиции Вениамина Смехова
по стихам и письмам Маяковского.
|