От России до Коста-Рики
Начиная торжественный вечер, Валерий Яков, президент «Звезды театрала», главный редактор журнала «Театрал», заметил, премия не случайно называется международной, в этом году в интернет-голосовании приняло рекордное число зрителей — почти 60 тысяч из 91-й страны, преимущественно голосовала Россия, но были и такие отдаленные от нее страны, как Израиль, Канада, США, даже Австралия и Коста-Рика, вместе с ними Украина, Грузия и другие. Господин Яков с улыбкой добавил: «Так как голосование было тайным, мы решили, что вести нашу церемонию должны проверенные люди и пригласили известного молодого, но уже очень модного режиссера Ричарда Горностаева и, от общественности, председателя Экспертной комиссии по театральному искусству общественного совета морали и управления высокой нравственностью Агриппину Абрамовну Огурцову...»
Блистательный Гафт
Лучшие роли
Премию за лучшую женскую роль вручили Вере Васильевой (Ирма Гарленд, спектакль «Роковое влечение» в Театре сатиры).
Зал поздравлял Веру Кузьминичну бурными овациями.
- Для меня огромная честь находится на этой сцене и вручать эту награду именно вам, — обратился фигурист Илья Авербух к актрисе.
- Актерская судьба бывает очень разной. За 70 лет, которые я проработала в Театре сатиры, иногда десятилетиями я не получала новых ролей, а иногда роли, которые я получала были абсолютно мне неинтересны, — призналась Васильева. — Но в этом театре у меня было и много хорошего. И сегодня я счастлива, потому что в свои 90 лет играю эту комедию. Мне повезло, что я встретила режиссера Андрея Житинкина, который и предложил мне эту роль — очень интересную даму в серьезном, почти моем, возрасте со всеми страстями, которые только можно испытать и актрисе, и женщине... Я безумно благодарна судьбе, благодарна своему театру, который окружает меня большой любовью, там я чувствую себя как в родном доме. А сейчас я счастлива стоять на сцене моего любимого Театра Вахтангова, и хочу, чтобы каждый актер не терял веры в себя — в то, что когда-нибудь он сыграет то, о чем мечтает. А дальше судьба...
Обладателем премии в номинации «Лучшая мужская роль» стал Александр Збруев — за роль Бориса Годунова в одноименном спектакле режиссера Константина Богомолова, который он поставил на сцене театра «Ленком».
- У меня ощущение, что я сейчас вернулся в свое детство, потому что жил через дорогу отсюда, я мальчик с Арбата, и этот театр — Театр Вахтангова — я помню, когда его еще строили. Да, так долго я живу... Волнительный момент для меня заключается и в том, что на сцену этого театра выходили совершенно гениальные актеры, не люблю это слово, но сюда оно подходит, и здесь — на сцене и в закулисье — они все что-то оставили. И вот сегодня, когда я совсем взрослый человек, понимаю: все, что во мне есть, все, за что голосует зритель, за все это спасибо этим замечательным вахтанговским актерам. Я с детства посещал этот театр, а мой брат в свои 92 года до сих пор здесь играет. И я очень благодарен Богомолову, режиссеру, который работает в нашем театре, который пригласил меня на эту роль, что он рискнул. И я рад, что наш спектакль произвел впечатление — и не на чиновников, а на простых зрителей, которые проголосовали за него в интернете, а ведь это — закрытое голосование: кому хочу, тому свой голос и отдаю. Спасибо вам, я вам кланяюсь! - поблагодарил Александр Викторович публику.
![]() | ![]() |
Виктор Сухоруков, получая награду,
не произнес ни слова,
зато поблагодарил публику
эффектным жестом
|
Ольгу Остроумову поздравлял
и Виктор Сухоруков,
для этого он еще раз
поднялся на сцену
|
Виктора Сухорукова наградили в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за исполнение Домициана в спектакле «Римская комедия (Дион)» Театра Моссовета. Получая статуэтку «Театрала», в краткости Виктор Иванович превзошел всех остальных лауреатов — не сказал ни слова, поблагодарил лишь яркими жестами. В названной постановке Театра Моссовета занята и Ольга Остроумова, «Звезду театрала 2015» она получила за роль Мессалины.
- Спасибо зрителям, которые приходят в театр. Самый большой для меня комплимент, — признается Ольга Михайловна, — когда люди, узнав меня на улице, говорят: «Мы вас видели в спектакле» Не в кино, а именно в театре! Это — прекрасно! Спасибо журналу «Театрал», который пропагандирует театр, рассказывает про него.
|
Лучшие спектакли
Лучшим музыкальным спектаклем назвали «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета. Награду получал Борис Мездрич, недавно ставший экс-директором этого театра.
Вручая ему награду, Ирина Хакамада сказала слова ободрения:
- Театр становится рассадником свободы, как бы идет борьба между театром и федеральным телевидением: свобода против несвободы, эксперимент против отсутствия чего-то нового. И на этом фронте есть свои бойцы. Хотя на все растут цены, и тариф цены на свободу тоже вырос, теперь не каждый решается его заплатить... Я вручаю эту премию Борису для того, чтобы оценить поступок,талант и вдохновить всех, чтобы не боялись быть свободными!
Режиссер и директор
Лучшим режиссером стал Алексей Бородин, он поставил спектакль «Нюрнберг» в Российском академическом молодежном театре.
Кирилл Крок, директор Театра Вахтангова, одержал победу в номинации «Любимый театр (лучший директор)».
- Те, кто любит театр, в последние годы просто наслаждаются тем, что происходит с Театром Вахтангова, он просто расцветает ,— заметил Валерий Яков, передавая награду. — Конечно, это заслуга всего коллектива, художественного руководителя, но и работа директора тут важна. И отдельное спасибо Кириллу Игоревичу за то, что его усилиями во Владикавказе — на родине Вахтангова — возрождается его музей.
- Большое счастье каждое утро приходить в театр, видеть эти стены, лица в зрительном зале, — сказал Кирилл Крок. — А когда за это еще и премию дают — это замечательно!
Чурикова — святая душа
В финале церемонии наградили второго лауреата этого года в номинации «Легенда сцены». Премию вручили Инне Чуриковой. Инна Михайловна появилась под крики «Браво!».
Награду поручили передать Владимиру Спивакову — художественному руководителю и главному дирижеру Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президенту Московского международного Дома музыки.
- Я не только восхищаюсь ею как зритель, — признался Владимир Теодорович. — С Инной Михайловной мы вместе работали в жюри, и я видел, как она судит других: это всегда было необыкновенно доброжелательно, тепло, с удивительным трепетом к людям. Поэтому я совершенно не удивлен, что такое количество людей проголосовало, чтобы вы получили эту премию, потому что вы — действительно святая душа.
- Спасибо за удивительные слова! Не знаю, правда ли это по поводу святой души, — растрогалась Инна Михайловна. — Я вообще не знаю, как человек становится легендой. Когда мне говорят, что я — легенда, всегда очень удивляюсь, потому что я — просто актриса... Боже мой, была Инна стала Инна Михайловна... Вот такая история, в которую не верится. Я благодарю журнал «Театрал», который интересно читать, благодарю эту сцену, потому что она фантастическая — сцена Вахтанговского театра, благодарю Глеба — моего режиссера (Инна Михайловна говорит о своем супруге Глебе Панфилове — кинорежиссере и сценаристе. — Н.К.), и, конечно, свой театр в котором я имею возможность играть до сих пор, в котором у меня было очень много интересных спектаклей. И спасибо вам всем, зрителям, за то что вы рядом!
Кроме премии «Звезда театрала 2015» Инне Чуриковой также вручили ее шоколадный портрет — от «Конфаэль».
А выступления знаменитого тенора Зураба Соткилавы, джазменов Даниилы Крамера и Макара Новикова, барда Олегя Митяева и театра «Кремлевский балет» украсили тот зимний прекрасный вечер.
Наталья Колобова, Москва-Таллинн
Фото Анатолия Морковкина и Екатерины Варюхичевой