Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Борис Непомнящий в Кохтла-Ярве: в Белом зале открылась выставка известнейшего художника России

Борис Непомнящий в Кохтла-Ярве: в Белом зале открылась выставка известнейшего художника России

В Белом зале Музея сланца Кохтла-Ярве всего две недели – до 15 декабря - открыта персональная выставка одного из самых именитых художников России – Бориса Непомнящего. У жителей нашего региона есть уникальная возможность познакомиться с работами мастера, большинство из которых представляют собой иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского.

Борис Непомнящий родился в 1945 году на Украине, окончил Одесское государственное художественное училище им. М.Б. Грекова, затем - Ленинградское высшее художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (в настоящее время Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). В начале 70-х переехал в Новгород, который и стал его родным городом на долгие годы.
Борис Непомнящий являлся членом Союза художников СССР, среди его званий - «заслуженный художник Российской федерации» и «народный художник Российской Федерации». Был председателем правления Новгородской организации Союза художников России, членом правления Союза художников России. С 2009 года и по сей момент - член-корреспондент Российской академии художеств.
У Бориса Непомнящего за всю творческую карьеру было немало персональных выставок не только в России, но и за ее пределами. В Кохтла-Ярве мастер представляет свои работы уже во второй раз.
Первая персональная выставка в эстонском Кохтла-Ярве (более нигде в Прибалтике Непомнящий не выставлялся как единственный автор) случилась восемь лет назад. Это произошло благодаря давним крепким дружеским и культурным связям Кохтла-Ярве с Великим Новгородом. В свой первый приезд в шахтерский город в 2008 году Непомнящий провел мастер-классы для учащихся школы искусств.
Сам Борис Львович очень тепло отзывается о Кохтла-Ярве, подчеркивая особую связь Великого Новогорода, где он живет, и города на северо-востоке Эстонии.
- У Великого Новгорода есть еще города-побратимы, например, в Финляндии, Германии, но отношения с эстонским Кохтла-Ярве куда более продуктивные, - констатирует Непомнящий, который сам открыл свою выставку 29 ноября, приехав в Кохтла-Ярве в составе делегации от Великого Новгорода.
Кроме того, художник в восторге от выставочной площадки Музея сланца:
- Здесь, в Белом зале, мы обнаружили, что работы смотрятся даже лучше, чем, например, в одном из выставочных залов Москвы, где у меня не так давно прошла большая выставка. Здесь хороший свет, великолепные стены, даже в работах появляется какой-то другой цвет, - делится впечатлениями художник.
Непомнящий рассказывает, что в последнее время работает только над иллюстрированием русской классики, доступной мировому пониманию, – в основном это касается произведений Достоевского.
- Я начал иллюстрировать его достаточно давно, в 1978 году, и сейчас продолжаю. Начал с книги «Записки из мертвого дома», часть работ я уже привозил сюда, часть привез новых. И последнее, что я начал делать – иллюстрации к «Братьям Карамазовым». Пока сделано только 14 работ, а вообще объем большой: надо выполнить 80 иллюстраций - уже заключен договор с одним издательством, планирующим к выпуску двухтомник Достоевского. Вообще, я хотел привезти почти сто работ, по сути, ту выставку, которая у меня была в Москве, но пришлось иметь в виду помещение Белого зала, и я ограничился 58 работами, - рассказал Непомнящий.
В 2014 году Борис Непомнящий выступил как автор художественного решения Музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Параллельно он создавал большую серию рисунков, в которых из кажущегося хаоса серебристых линий возникают портреты героев – главных и второстепенных.
На выставке много портретов героев «Братьев Карамазовых». Борис Львович признается, что работа над этим проектом дается нелегко:
- Достоевский не пейзажист, он психолог, но, тем не менее, его герои вполне осязаемые. Мы (художники) все равно вторичны, мы следуем за автором: с одной стороны это облегчает наш путь, с другой – накладывает определенную ответственность. 
Чтобы создать портреты героев Достоевского, художник, по его признанию, перечитывает роман не менее десяти раз. 
- Сначала читаешь просто как произведение. Потом делаешь эскизы, потом оказывается, что запомнил далеко не все, потом, например, перечитывая какой-то эпизод в связи с иллюстрацией конкретного героя, вдруг обнаруживаешь, что рядом описание другого героя, который тоже тебе нужен. Начинаешь делать эскиз его характера и так далее… Это такой непрерывный творческий процесс, - говорит Борис Львович, подчеркивая, что в процессе такой кропотливой работы ищется некий симбиоз образов: окружающих людей в реальной жизни и героев, описанных Достоевским.
Говоря о важности культурного взаимодействия для разных стран, Непомнящий обращает внимание на то, что взаимопроникновение искусства прослеживается через тысячелетия. 
– В легендах, сказках, сказаниях разных народов мира невероятно много общего. И та школа в искусстве, которую исповедует Россия, по сути, не русская. В Россию искусство пришло с востока – из Византии, Италии. Взаимопроникновение культур обусловлено тысячелетней историей. А древнее искусство? Искусство шумеров, египтян? Мы ведь его понимаем, чувствуем, видим красоту, хотя эти художники жили задолго до нас, - приводит примеры Непомнящий.
О прибалтийском искусстве Борис Львович говорит с особенным увлечением:
- Республики Прибалтики еще во времена жесткой советской цензуры были более свободны, чем мы, им позволялось больше. Если у нас, например, на выставке не принимали какие-то работы, то искусство Прибалтики всегда выделялось – смелостью, неординарностью. 
Выставка, как уже было сказано выше, продлится недолго – всего до 15 декабря. Забирать свои работы 71-летний художник приедет в Кохтла-Ярве лично.
- Рамки, пластик для оформления выставки - это все, увы, стоит дорого, поэтому нужно попытаться все это сберечь для следующих выставок, - говорит Непомнящий, который сам оплачивает подготовку своих работ к экспонированию. - Еще меня поддерживает наш музей (Новгородский музей-заповедник, – ред.) и в течение трех последних лет помогал президент РФ, - смеется Непомнящий. – Мне выделяли по 10 тыс. в месяц за звание народного художника, потом эти выплаты на 10% сократили, получилось 9000 рублей, в этом году, видимо, деньги закончились, - с юмором говорит художник.

Для справки
Работы Б. Л. Непомнящего находятся в следующих музеях и галереях:
- Библиотека Конгресса США, г. Вашингтон
- Вологодская областная картинная галерея Художественный музей, Республика Коми, г. Сыктывкар
- Галерея LANASSA, г. Лекко, Италия
- Галерея «Тайсио» г. Рованиеми, Финляндия
- Государственная Третьяковская галерея, г. Москва
- Государственный музей Ф.М. Достоевского, г. Санкт-Петербург
- Государственный Русский музей, г. Санкт-Петербург
- Музей г.Тромсё, Норвегия
- Музей Удмурдского Государственного Университета, г. Ижевск
- Музей Ф.М. Достоевского, г. Старая Русса
- Мурманский художественный музей
- Новгородский государственный объединенный музей-заповедник 
- Новосибирский государственный художественный музей
- Пензенская картинная галерея имени К.А. Савицкого 
- Художественный музей г. Оребро, Швеция
- Чувашский государственный художественный музей
А также в частных коллекциях первого президента России Б. Ельцина, коллекционеров Германии, Финляндии, Швеции, Италии, США, Чехословакии, Норвегии, Великобритании, Люксембурга.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №49 (2016 г.)

Возврат к списку