Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Евгению Доге - 80: Музыку ему нашептывает Всевышний!..

Евгению Доге - 80: Музыку ему нашептывает Всевышний!..

В самом сердце Москвы, на главной сцене России — сцене Государственного Кремлевского дворца, — Евгений Дога вместе с почитателями своего таланта отметил 80-летие. Режиссером юбилейного музыкального вечера под названием «Диалоги любви» стал Евгений Глазов — народный артист Российской Федерации.


В самом начале концерта оказалось, что артист Александр Олешко, выступивший  ведущим торжественного мероприятия, — земляк Евгения Дмитриевича.

- Распустившиеся деревья, запах цветов... И над всем этим — удивительная музыка местного сельского духового оркестра... Будто знает она, будто чувствует, что появился особенный и удивительно талантливый человек. В 1937 году в солнечной Молдове, на этой благодатной земле, родился мальчик, которому суждено было стать выдающимся композитором, который слышит Бога, звуки и музыку, которые ему нашептывает Всевышний. Всю свою жизнь, по сей день этот человек записывает музыку своей души, своего сердца. И он отдает ее людям, делая нашу жизнь тоньше, чище и прекраснее!.. Автор огромного количества песен, романсов, автор опер, балетов, симфоний, инструментальных и хоровых сочинений, автор музыки к спектаклям, человек большого количества заслуг, профессор, академик, композитор, народный артист Советского Союза — Евгений Дога, — представил юбиляра Александр Олешко.

Сам Александр исполнил песню на музыку Евгения Доги «Мой белый город» из одноименного кинофильма. И еще много песен со сцены Кремля было подарено публике в исполнении Аристарха Ливанова, Сергея Волчкова, Методие Бужора, Тамары Гвердцители, Нины Шацкой, Александра Когана и других знаменитых артистов. Звучала давно полюбившаяся и новая музыка. Кстати, выяснилось, что Методие Бужор — тоже земляк виновника торжества.

- Спасибо, что с помощью музыки вы умеете дать жизнь стихам, — отметил певец в адрес юбиляра.

В год выхода, в 1976-м, фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» посмотрело 65 миллионов зрителей, картина стала лидером кинопроката.

- Нынешним российским кинематографистам пока трудно достичь таких результатов, — заметил ведущий концерта. — Как удавалось это раньше? Секрет прост: фильмы снимались от души, игрались и придумывались по велению сердца. Потому и писалась удивительная музыка...

Музыку к этому фильму сочинил, конечно же, Евгений Дога. А для этого он объездил множество цыганских поселков, знакомился с их песнями, вживался в повседневность разных таборов, ну и, разумеется, добавил этому свое мастерство.

В юбилейном концерте легендарного композитора заглавную песню из кинокартины «Табор уходит в небо» исполнила певица Варвара.

Но творческий союз двух выходцев из Молдавии — кинорежиссера Эмиля Лотяну и композитора Евгения Доги — продолжил существовать. Дога пишет музыку для следующего фильма Лотяну — «Мой ласковый и нежный зверь». Танец молодоженов — пожалуй, самый романтичный и захватывающий эпизод этой картины. Вот где вселенская любовь! Вальс, написанный Евгением Догой, является самым известным киновальсом в мире: он уже много лет и по сей день востребован в театральных постановках, а, кроме того, участвовал в музыкальном оформлении двух Олимпиад — 1980 года в Москве и 2014-го в Сочи. В том же году вальс Доги был признан ЮНЕСКО одним из четырех музыкальных шедевров 20-го века. Его в Кремле исполнила певица Зара — заслуженная артистка России.

- Однажды я попросил у Евгения Дмитриевича разрешения посидеть внутри оркестра, которым он дирижировал, чтобы попытаться понять, что может чувствовать человек, музыкант, когда находится внутри музыки. Он мне позволил. Какое-то время Евгений Дога дирижировал, а после я к нему подбегаю и спрашиваю: «Скажите, что вы чувствуете, что вы слышите, когда дирижируете музыкой, которую вы сами же и написали?». Он посмотрел на меня: «Что я чувствую, что я слышу?.. Я слышу, кто из музыкантов в каком месте фальшивит...».

Но симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением дирижера Сергея Тарарина, который на сцене Кремлевского дворца отвечал за музыкальное сопровождение юбилейного концерта Евгения Доги, не фальшивил. А красивым завершением вечера стала композиция «Мария, Мирабела», уже полюбившаяся нескольким поколениям слушателей. Ее исполнили актеры Леонид Серебренников (именно в его исполнении русскоязычный вариант этой песни звучит в одноименном фильме) и Екатерина Гусева, а помогли им «Скрипунята» — скрипичный ансамбль Детской музыкальной школы имени Александрова.

- Впервые на эту сцену я вышел в 1983 году, и сегодня я благодарю эту сцену, этот дворец и эту страну — Россию, которая дала мне возможность творить и встречаться с вами, — сказал маэстро своей публике.


Наталья Колобова, Москва-Таллинн

Фото предоставлены пресс-службой Государственного Кремлевского дворца


Аристарх Ливанов.Александр Олешко.
Александр Коган.Нина Шацкая и Методие Бужор.
Варвара.Зара.
Сергей Волчков. Леонид Серебренников и Екатерина Гусева.


Евгений Дога. 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 


Возврат к списку