Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Звезды «Геликон-Оперы» привезут в Эстонию хиты и свою любовь к музыке

Звезды «Геликон-Оперы» привезут в Эстонию хиты и свою любовь к музыке

В рамках театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии», горячо любимого эстоноземельцами, состоятся выступления солистов прославленного московского музыкального театра «Геликон-Опера». Названный фестиваль проходит в нашей стране каждую осень, начиная с 2005 года. «Золотая Маска в Эстонии 2017» станет 13-й по счету. Местную публику фестиваль призван знакомить с лучшими постановками, отмеченными российской национальной премией «Золотая Маска», учрежденной Союзом театральных деятелей России в 1993 году по инициативе народного артиста СССР Михаила Ульянова. Театр «Геликон-Опера» в фестивале «Золотая Маска в Эстонии» нынче поучаствует впервые. С мастерами «Геликона» наши зрители смогут встретиться 14 октября в Силламяэ и 15-го — в Таллинне. В Силламяэском центре культуры солисты «Геликон-Оперы» дадут гала-концерт, в его программе — хиты популярных опер и оперетт, а также знаменитые песни и романсы. А в столице, на сцене Русского театра, геликоновцы представят оперу А.Сергунина «Доктор Гааз», заявленную на премию «Золотая Маска 2017» в шести номинациях. 

Новая встреча 
Театр «Геликон-Опера» — один из самых молодых музыкальных театров России и в то же время один из самых интересных и посещаемых в Москве. «Геликон-Опере» — чуть более четверти века (она была основана в 1990 году). Начав работу, театр сразу снискал огромную любовь публики и заслужил убедительное признание профессионалов оперного искусства, что доказывают девять «Золотых Масок», полученных его коллективом в разные годы в различных номинациях, и завоевание других престижных наград. А солисты «Геликона» выступают на известнейших оперных сценах Европы и Америки. Ну а в московском зале «Геликон-Оперы», на Большой Никитской улице, аншлаги неизменны. И в этом нет ничего удивительного! Театр уходит от «удобных», заигранных сценических воплощений, все время удивляет зрителя новизной и дерзостью замысла, ярким вокальным и драматическим исполнением, но при этом сохраняет идею композитора, показывая ее в том или ином произведении бережно и трепетно. 
Сначала труппа «Геликона» насчитывала всего семь энтузиастов, решивших образовать собственный театр, а сегодня превышает пять сотен человек и включает сильный ансамбль солистов (многие являются заслуженными артистами России, лауреатами международных конкурсов и премий), а также симфонический оркестр и хор, музыканты которых помимо того, что участвуют в репертуарных спектаклях, концертируют на лучших площадках Москвы. 
- На нашу «Золотую Маску» коллектив этого театра мы хотели пригласить давно, чтобы разнообразить фестивальную программу. Однако в Эстонии талантливые артисты «Геликон-Оперы» уже выступали не раз. Театр, например, был участником оперного фестиваля «Биргитта» (мероприятие проходит в эстонской столице с 2005 года и считается престижнейшим музыкально-театральным фестивалем Таллинна и знаковым культурным событием всего Балтийского региона. — Н.К.), а в прошлом году с настоящим триумфом прошли его гастроли на сцене театра «Эстония» — со спектаклем «Царская невеста». Вот поэтому встречу эстонской публики с этим коллективом хотелось устроить еще раз — уже в рамках нашего театрального фестиваля, — говорит Светлана Янчек, директор фестиваля «Золотая Маска в Эстонии». 

«Доктор Гааз» в Таллинне — европейская премьера
Премьера в Москве оперы «Доктор Гааз», представление которой на «Золотой Маске в Эстонии» будет устроено в Таллинне, состоялась в середине апреля прошлого года. 
Доктор Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключенных и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников. К примеру, добился упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь, и отмены бритья половины головы у женщин. Настоял на том, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Доктор постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения... 
Известному врачу-филантропу доктору Гаазу, изменившему систему тюремной медицины в России и спасшему сотни людей в застенках тюрем, посвящено немало книг, но героем оперы благодаря «Геликону» он стал впервые. Автором либретто к спектаклю, опере-альбому о жизни «святого доктора» — единственной в своем роде, выступила писательница и сценарист Людмила Улицкая. Одиннадцать эпизодов оперы по силе воздействия на публику напоминают контрастный душ... Музыку написал молодой композитор Алексей Сергунин, в 2013 году окончивший Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. Постановка осуществилась под руководством театрального режиссера Дениса Азарова, за его плечами 31 год жизни и уже немало режиссерских работ, среди которых — постановки в таких московских театрах, как имени Ермоловой, «Гоголь-центре», Центре имени Мейрхольда.
- На «Золотой Маске в Эстонии 2017» театр «Геликон-Опера» осуществит свой специальный проект «Европейская премьера оперы «Доктор Гааз», — замечает Светлана Янчек. — То есть на нашем фестивале опера «Доктор Гааз» впервые будет показана в Европе. 

Концерт-событие
С 2009 года программа фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» охватывает и Ида-Вирумаа.
- Сначала мы представляли постановки на сцене Йыхвиского концертного дома, а через несколько лет — после того, как в Силламяэском центре культуры завершился большой ремонт, — стало возможно «прописать» нашу «Золотую Маску» и там, — поясняет госпожа Янчек. — С солистами «Геликон-Оперы» мы захотели познакомить и силламяэсцев, к тому же, раньше в этом городе мы показывали только спектакли для детей, а теперь «Золотая Маска в Эстонии» подарит красивый вечер и взрослой силламяэской публике. Но сцена Центра культуры Силламяэ не позволяет разместить декорации оперы «Доктора Гааз», поэтому, по согласованию с дирекцией «Геликона», было решено устроить в Силламяэ гала-концерт солистов театра, состоящий из популярных вокальных произведений, уже ставших жемчужинами музыкальной классики.
Концерт в Городе свежих морских ветров поддерживает Силламяэский порт и компания DBT. А в «Геликон-Опере» «Инфопрессу» рассказали, что в Силламяэ отправится звездный состав театра — солисты, ставшие знаменитыми в разных уголках мира и с огромным удовольствием выезжающие на гастроли, чтобы познакомить жителей разных мест со своим творчеством. Каждый из них, уверяют в дирекции «Геликона», — превосходный артист, певец, мастер образа. 
Итак, свои таланты силламяэсцам подарят Лидия Светозарова — сопрано, исполнившая с огромным успехом на сцене «Геликон-Оперы» Лиу, Марфу, Волхову, куклу Олимпию, а за роль Гретхен в опере «Доктор Гааз» в 2016 году она была номинирована на премию «Золотая Маска»; Александра Ковалевич — меццо-сопрано, лауреат Международного конкурса вокалистов Елены Образцовой, воплотившая в спектаклях «Геликона» огненную Кармен, Марину Мнишек, Сонетку; Дмитрий Пономарев — тенор, преданный своему театру, это он — и роскошный Герман, и Григорий Орлов, покоривший своим голосом не одно поколение геликоновских зрителей; Константин Бржинский – баритон, потрясающий Фигаро, Онегин; Дмитрий Скориков – бас, любимец публики, его образы всегда харизматичны и запоминающиеся, он — и Борис Годунов, и Дон Бартоло...
Силламяэская публика услышит и «Калинку», и «Подмосковные вечера», «Очи черные», «Вдоль по Питерской», «Темно-вишневую шаль», незабвенную «Гори, гори, моя звезда» и шлягер Вертинского «В бананово-лимонном Сингапуре», а еще романс «Средь шумного бала» на музыку Чайковского и стихи Алексея Толстого, «Каватину Фигаро» из «Севильского цирюльника» Россини, куплеты Мефистофеля из «Фауста» Гуно, «Хабанеру» из «Кармен» Бизе и другие произведения, которые наверняка все узнают по первым же нотам. 
- Для нас концерт солистов театра «Геликон-Опера» — ожидаемое событие, которое наверняка станет одним из самых заметных мероприятий этого года в городе Силламяэ, — отмечает Алевтина Ермакова, директор Силламяэского центра культуры. — Думаю, не ошибусь в том, что музыкальный коллектив столь высокого уровня Центр культуры Силламяэ будет принимать впервые. А выступления таких профессионалов в наших стенах стали возможны после реновации, инициированной городскими властями, после нее технически наш Центр культуры стал достаточно оснащен. Обращу внимание публики и на разнообразную программу грядущего концерта — что-то свое в ней найдут представители разных возрастов, круга интересов. И имейте в виду, что силламяэский гала-концерт солистов «Геликон-Оперы» в Эстонии будет единственным, а потому уникальным. Мы в этот вечер ждем не только силламяэсцев, а и жителей других городов. Билеты можно приобрести в кассе Силламяэского центра культуры, в пунктах продаж «Piletilevi» и на сайте piletilevi.ee
Кстати, в этом году фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» еще расширил свою географию — он впервые пройдет в Нарве и Тарту.
- Идея задействовать в фестивале сценические площадки этих городов принадлежит политику Михаилу Корбу. Он во время своей работы в должности министра государственного управления походатайствовал и о финансовой помощи из госбюджета. Благодаря чему наша «Маска» теперь будет гостить у нарвитян и тартусцев при поддержке местных самоуправлений, — добавляет Светлана Янчек.

Дмитрий Бертман: «Силламяэсцам мы хотим подарить чудо!..»
А в Москве еженедельнику «Инфопресс» удалось пообщаться с Дмитрием Бертманом — основателем и художественным руководителем «Геликон-Оперы».
- «Геликон» часто приезжает в Эстонию. Мы дружим с Эстонской национальной оперой, в прошлом году организовали обменные гастроли: впервые после распада Советского Союза коллеги из Таллинна приезжали в Москву, а наша труппа побывала в Таллинне. Это было беспрецедентное событие в культурной жизни двух наших столиц, которым «Геликон-Опера» гордится, — первым делом сказал нам Бертман.
- Дмитрий Александрович, признайтесь, какие ключики геликоновцы будут подбирать к сердцам силламяэской публики — хотя и не избалованной выступлениями московских знаменитостей, но довольно взыскательной, понимающей высокое искусство?
- А нам ключи не нужны, ведь между публикой, не важно в каком городе, и артистами «Геликон-Оперы» нет каких-то барьеров, замков. Наши солисты любят музыку, оперу, театр и общаются с залами на языке любви, а его понимают все жители планеты. Абсолютно все! А любовь – если только она настоящая – заразительна! В этом мы уверены! Только настоящее, только живое, только искреннее искусство может трогать сердца людей...
- А артистов «Геликон-Оперы» не пугает, что сцена Силламяэского центра культуры, где и состоится концерт, в техническом плане несколько уступает тем престижным площадкам, на которых они обычно выступают?
- Совершенно не пугает! Искусство – это связь с небесами!.. Иудеи говорят, что молиться можно в любом месте — где бы человек ни находился, Бог услышит его. И музыка – безгранична, а пространство для Храма искусства можно найти в любом месте. Было бы желание! Солисты «Геликон-Оперы» с радостью выступают даже в поле или в парке. Например, недавно открывали новый сезон нашего театра исполнением потрясающей оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» под стенами древнего Высоцкого монастыря в маленьком подмосковном городе Серпухов. Так что для геликоновцев нет никаких преград. Они выступают на любой сцене мира — большой или маленькой, современной или не очень.
- В программе концерта – знаменитые музыкальные произведения. Солистам «Геликон-Оперы» предстоит исполнить в Силламяэ арии, песни и романсы, которые давно стали популярны, завоевали сердца разной публики. А с помощью чего сами артисты собираются покорить местного зрителя?
- С помощью собственного мастерства, увлеченности своим делом, личных эмоций, а к этому геликоновцы добавят любовь — любовь к музыке, к искусству. Вот этими «орудиями» наши солисты и планируют «взять» публику в Силламяэ.
- А как вы думаете, что же сами геликоновцы ждут от силламяэской публики?
- Положительных эмоций! Это я знаю точно! Ведь они делают любого человека счастливым. Эмоциональный обмен очень важен. Суть счастливой жизни людей заключается в радости, а, когда она взаимна, эта радость удваивается, утраивается и делает мир лучше. Нет ничего хуже, чем мертвое равнодушие, очень надеюсь, геликоновцы не столкнутся с ним в Силламяэ. А когда зал дышит тем же воздухом творчества, что и артисты, когда любой звук, любое слово, отданные актерами публике, вызывают у нее эмоциональный подъем, когда есть живой отклик и люди после представления выходят с улыбками (это же сразу видно!), вот тогда, по-моему, мир стал лучше, а мы, артисты «Геликон-Оперы», стали сопричастны к созданию этого чуда. Это чудо мы хотим подарить зрителям в Силламяэ! И будем очень рады, если этот вечер вы сможете провести вместе с нами. Солистам театра «Геликон-Опера» очень хочется признаться вам в любви, увидеть ваши глаза, поделиться своей творческой энергией и, конечно, обменяться с вами эмоциями, чтобы хотя бы на один вечер погрузиться в пространство абсолютного счастья! А еще с нами не заскучаешь! До встречи в Силламяэ!..

Наталья Колобова, Москва - Ида-Вирумаа
Фото предоставлены пресс-службой театра «Геликон-Опера»


Виталий Фомин в роли Доктора Гааза. 
Сцена из оперы А.Сергунина «Доктор Гааз».


 

Возврат к списку