Декабрьская премьера вахтанговцев: Новеллы Цвейга на Симоновской сцене - о жизни без прикрас

Декабрьская премьера вахтанговцев: Новеллы Цвейга на Симоновской сцене - о жизни без прикрас

Декабрьская премьера вахтанговцев: Новеллы Цвейга на Симоновской сцене - о жизни без прикрас

Произведения новеллиста Цвейга для меня стали первыми, которые я прочла самостоятельно, без оглядки на школьную программу, когда уже что-то начала понимать по части людских взаимоотношений. Однажды в подростковом возрасте я сняла с полки книгу, бордовый корешок которой уже не один год привлекал мое внимание, с золотой надписью «Стефан Цвейг. Новеллы». Открыв, увидела довольно недлинные в пересчете на книжные страницы прозаические рассказы. Цвейговские истории поразили тем, как несложными словами пронзительно и не украшено, в то же время логично рассказано в них о человеческой жизни, хотя в ней тогда я совсем-совсем мало что смыслила. Тем летним прохладным вечером, кажется, то были каникулы между седьмым и восьмым классом, я их прочла несколько, и в следующие два вечера дочитала остальные его новеллы, составлявшие попавшийся мне сборник. После чего и заданные «по списку» авторы, из разных эпох и стран, «пошли» у меня гораздо легче — они с их прозой, с их изложением жизненных примеров, с их повествованиями и героями в моем сознании мягко ложились на то, что я открыла для себя у Цвейга. На днях я пережила очень похожие ощущения. Просто, но о сложных житейских ситуациях, без прикрас, даже как специально более уродливо прорисовывая те или иные стороны жизни, однако, играя бесчисленными красками человеческой природы, потихоньку вместе с публикой распутывая жизненные ниточки, актеры одного из сильнейших и старейших театров Москвы — театра Вахтангова — и молодые режиссеры показали бытие по Цвейгу. В минувшую пятницу, 8 декабря, на Симоновской сцене Вахтанговского театра состоялась премьера спектакля «Стефан Цвейг. Новеллы». И у меня перед глазами сразу встал тот книжный корешок — из позднего детства — и вновь зазвучали цвейговские строки, именно те, когда-то впервые прочтенные мной...


Эта постановка продолжает Парад премьер Симоновской сцены театра Вахтангова, которая находится прямо напротив него — в Калошином переулке. Новое сценическое пространство, расширившее творческие возможности, театр начал использовать чуть более месяца назад. На Симоновской сцене, в прошлом — театре имени Рубена Симонова (народного артиста СССР, режиссера театра и кино, педагога, а затем и профессора Щукинского театрального училища, сменившего самого Вахтангова на посту художественного руководителя театра) — около двух лет длился капитальный ремонт, полностью обновивший театральную площадку. Стильное внутреннее убранство, минимализм в оформлении сцены и современное техническое оснащение привлекают и разноплановую публику, и профессиональных служителей театра, позволяют творить под стать дню сегодняшнему, но не попирая сильные вахтанговские традиции.

А в основе постановки «Стефан Цвейг. Новеллы», которая продолжает череду новых спектаклей Симоновской сцены, — четыре истории, воплощенные в театре четырьмя молодыми режиссерами, выпускниками мастерской Римаса Туминаса — художественного руководителя театра Вахтангова: «Лепорелла» (Гульназ Балпеисова), «Принуждение» (Анатолий Шульев), «Незримая коллекция» (Владимир Бельдиян), «Шахматная новелла» (Хуго Эрикссен). Каждый из режиссеров выбрал новеллу по своему предпочтению.

История Лепореллы, по словам Гульназ Балпеисовой, есть история любви, но не такая, какую показывают в романтических фильмах, о какой сочиняют сказки:

- Мир любит сказки со счастливым концом, в которых любовь преображает человека, превращает чудовище в принца, замарашку в принцессу. В крайнем случае, не меняя внешность, любовь помогает разглядеть красоту души. Во имя любви совершаются великие поступки. Великие, да! Но далеко не всегда добрые и светлые. Как насчет чудовищных деяний во имя любви?..

Анатолий Шульев избрал цвейговскую историю о том, как художник Фердинанд Р. с женой исполнили мечту всей жизни — купили домик в горах Швейцарии...

- Любимая работа, вдохновляющие пейзажи, лучшее время и место, чтобы творить, растить детей и наслаждаться жизнью. Но внезапно покинутую ими Родину охватывает жажда крови, духовная эпидемия под названием Первая Мировая война, и заболевание начинает захватывать новые территории. «Машина для убийств» требует новых жертв. И вот, спустя два месяца после начала войны, Фердинанд Р. получает повестку — он призван в действующую армию… Что делать? Скрыться, остаться в стороне, не участвовать, спастись или взять в руки оружие, смешаться с толпой, подчиниться и утонуть в крови? — вопрошает режиссер.

А в «Незримой коллекции», которую для своего театрального представления выбрал Владимир Бельдиян, Германия — нищая и разоренная:

- Смутное время — между двумя мировыми войнами, — поясняет нам молодой режиссер. — Антиквар из Берлина, увидев, что ему больше нечего продавать, отправляется в маленький провинциальный городок, чтобы найти одного старого клиента в надежде выкупить по дешевке какую-нибудь завалявшуюся реликвию, однако он даже и не подозревает, каким сокровищем обладает тот человек...

«Шахматная новелла», которую на сцене поставил Хуго Эрикссен, — последний художественный текст, созданный Цвейгом.

- Эта новелла — исполненное отчаяния высказывание о крахе идеалов гуманизма, рассказ о том, как былые ценности Европы уничтожаются грубой силой и воинствующим невежеством, — говорит Хуго. — «Золотой век надежности», как характеризовал его сам Цвейг, сменяется эпохой торжествующего нацизма, по Европе расползается «черная чума». Однако автор избегает публицистичности, предпочитает вскрыть проблематику через авантюрный, держащий в напряжении сюжет. А именно — через историю одного шахматного противостояния. Как говорит главный герой новеллы: «Это довольно запутанная история и может сойти за иллюстрацию к повести о нашей прелестной эпохе. Может быть, вы запасетесь терпением на полчаса?..»

В спектакле заняты корифеи вахтанговской сцены (Игорь Карташев, Анатолий Меньщиков, Олег Форостенко, Елена Ивочкина) и молодые вахтанговцы (Василий Симонов, Ольга Немогай, Евгений Косырев, Мария Бердинских, Яна Соболевская, Юрий Поляк, Владимир Логвинов, Павел Юдин и другие).

Музыку к постановке написал литовский режиссер Фаустас Латенас — автор музыки ко многим спектаклям Римаса Туминаса. А сценографию для цвейговских новелл и костюмы для героев спектакля создал Максим Обрезков. Благодаря его мастерству одна и та же основная декорация переносит зрителя то в усадьбу барона, то в Швейцарские альпы, то в Германию, переживающую не лучшие времена, а то на большой корабль, где и плывут шахматисты.

Повествования Стефана Цвейга — драматические, неожиданные, с глубинным смыслом — сделали его новеллистом, популярным во всем мире. Со студенческих лет он полюбил русскую литературу, а его кумирами стали Толстой и Достоевский.

Книги Цвейга с 20-х годов и по сию пору переводят на многие языки мира. И, кстати, как напомнил журналистам, собравшимся на общение с режиссерами постановки, Хуго Эрикссен, именно Цвейг был первым приверженцем идеи нынешнего Евросоюза. Ему, родившемуся в Вене и закончившему жизнь в Рио-де-Жанейро, человеку мира, истинному космополиту, мысль о Европе — как о единой и целостной — была очень понятна и близка.

Ну а на бытовом уровне? Цвейг, пожалуй, как никто из былых литераторов видел бездны человеческой жизни, он изучал их как художник, как психолог. Каждый его герой самоценен, а его личная жизнь, перепутья и страсти в его же новеллах выписаны объемно, выпукло, подробно... Он — мастер малого жанра. Романы ему менее удавались, а его новеллы — по-своему совершенны, каждая из них закольцована началом и концом. Это и есть маленькие спектакли, где люди любят, страдают, где у каждого свое «приключение души».

Понаблюдать за этими приключениями можно во время спектакля «Стефан Цвейг. Новеллы» на Симоновской сцене театра Вахтангова. Там и попробовать разобраться — что есть мы и наша жизнь.

Даты, в которые будет даваться постановка, — на официальном сайте Вахтанговского театра: www.vakhtangov.ru, в разделе «Афиша».


Наталья Колобова, Москва-Таллинн

Фото предоставлены пресс-службой театра Вахтангова 

(фотографы - Валерий Мясников, Василиса Суханова)

 


Лепорелла - Мария Бердинских,
Барон фон Ф. - Юрий Поляк.
«Принуждение»: Художник Фердинанд - Василий Симонов, Паула, его жена, - Ольга Немогай.

«Незримая коллекция».«Шахматная новелла». 
Режиссерская лаборатория Римаса Туминаса (в центре), слева направо: Гульназ Балпеисова, Анатолий Шульев, Владимир Бельдиян, Хуго Эрикссен.


 


 

 

 


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс