Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«И через несколько недель после поездки я всё ещё была мыслями там…»

«И через несколько недель после поездки я всё ещё была мыслями там…»

Отдых - это не безделье, а наполнение себя новыми знаниями и впечатлениями. Таким принципом руководствуется ида-вируская фирма «Inforing», которая уже несколько лет предлагает жителям Эстонии интересные и познавательные туры в настоящие края-жемчужины. Среди них - Грузия, программа следующих поездок в которую осенью станет ещё богаче и интереснее.

Участники двух уже состоявшихся весной туров в Грузию подтверждают, что эти поездки надолго останутся в их памяти как нечто яркое, тёплое, красивое.
- Поехала по рекомендации знакомых, которые в прошлом году уже ездили с фирмой «Inforing», по этому маршруту. Ожидала, что это будет интересная поездка, и мои ожидания оправдались, - говорит нарвитянка Татьяна, которая имеет уже немалый стаж путешественника.
Большое место в кавказских турах занимает знакомство именно с грузинской провинцией, с грузинскими достопримечательностями, которые органично слиты с дивной местной природой. А это значит - монастыри, храмы, реки и горы… Татьяна признаётся, что видела и горы в Испании, и горы в Норвегии, но Кавказ всё равно остаётся Кавказом и на фоне других стран совершенно не теряется. Тем более что настоящий кавказский пейзаж немыслим без традиционного кавказского гостеприимства.
- Мы увидели даже больше запланированного. Например, гид свозил нас в свою деревню на церемонию открытия винного кувшина. Конечно, мы попробовали и настоящее деревенское вино. В Грузии даже на некоторых винзаводах есть отделения, где делают вино, так сказать, не современным, а старым способом. Оно дороже - но и вкуснее. У них есть там такие сорта винограда, про которые мы раньше и не слышали, - добавляет Татьяна.
Другая участница той же поездки Любовь из Кохтла-Ярве приводит ещё один пример экскурсии сверх плана - посещение музея Сталина в Гори, который, точно магнит, притягивает многих туристов в Грузии.
- Это было интересно для самообразования. У нас в группе были люди, начитанные по части истории, так что развернулась даже небольшая дискуссия.
Педагогу из Таллинна Наталье среди прочего запомнился этно-вечер в Кутаиси, на котором гостей из Эстонии учили, как правильно говорить тосты, как вести себя тамаде и т.п.
- Нам практически везде казалось, что именно нас и именно здесь люди давно ждали и очень хотят нас видеть, - такое впечатление осталось у неё от кавказского гостеприимства.
Это отношение к гостям, наверное, вдвойне ценно потому, что многие в Грузии живут небогато, от взгляда туристов не укрылись и пустующие дома, и целые посёлки. Но гости из Эстонии были приятно удивлены и неистребимым патриотизмом грузин, и их оптимизмом, и доброжелательностью к русским людям. Тёплыми казались даже сами грузинские города - не сделавшийся в дань моде сплошь бетонным и стеклянным Тбилиси-Тифлис, бывшие всесоюзные здравницы Цхалтубо и Боржоми, уютный Мцхета, «город любви» Сигнахи, где браки можно регистрировать круглосуточно… 
К числу впечатлений на всю жизнь бесспорно можно отнести и посещение каньона, где ты чувствуешь себя то ли птицей, то ли песчинкой мироздания на высоте нескольких сотен метров над бегущей в ущелье рекой, и визиты в тысячелетние грузинские храмы и монастыри, где покоятся цари и святые далёких веков, и знакомство с «пещерой Прометея», где мысли уносятся даже не в даль истории, а в эпохи мифов, лежащих в основе всей европейской культуры. 
Впрочем, лирика лирикой, а земные организационные моменты тоже важны, и они вполне учтены продавцами туров, подтверждают люди, вернувшиеся из грузинских поездок. 
- Мне понравилось, что ещё здесь, в Эстонии, фирма заранее дала нам памятку о том, что нужно взять с собой, какие практические моменты предусмотреть: как менять деньги, что из одежды пригодится и т.п. Многие вопросы сразу отпали, - отмечает Татьяна.
Участники единодушно хвалят и работу гидов, которые встречали и сопровождали группы в южной республике: это и эрудиция, и способность решать возникающие вопросы, и… «то, что все в Грузии друг другу знакомы, не скажу, но пол-Грузии нашего гида знает - это точно», констатировала одна из экскурсанток.
Кстати, сами поездки сравнительно небольшой группой - порядка десяти человек - тоже помогают людям не просто познакомиться, но и сдружиться. Многие теперь продолжают общаться в социальных сетях, поздравлять друг друга с днями рождения. 
Летят вперёд часы и дни, оставляя в прошлом интересный тур. Но, как признаётся Наталья, хотя прошло уже больше месяца после возвращения домой, мыслями она всё еще отчасти там, в стране гор и легенд, где душа словно открывается навстречу чему-то доброму и светлому. Большинство побывавших там вновь вынашивают планы съездить в Грузию - посмотреть что-то ещё и добавить к интенсивной ознакомительной программе хотя бы чуточку простого, расслабленного отдыха. Всё-таки черноморское побережье…
И это теперь возможно!
В намеченном на «бархатный сезон» (30 августа - 7 сентября) следующем грузинском туре, организуемом «Inforing», участникам предоставляются и три дня чисто курортного отдыха в знаменитом Батуми. Этот древний и современный, по-южному многоликий город, несколько лет назад признанный лучшим новым курортом мира, тоже оставит в вашей памяти массу позитивных впечатлений. При этом в программе останутся и такие интересные объекты, как Кутаиси, Боржоми, Тбилиси, Мцхета, седые грузинские храмы и крепости, величественные горы и бурные реки, а также мудрость, щедрость и гостеприимство кавказского народа. 
Просто вы увидите ещё чуточку больше Грузии, а её много никогда не бывает.

Более подробную информацию обо всех наших турах вы найдёте на сайте www.turest.ee. Проект «Turest» является частью холдинга «Издательский дом Инфоринг», символом и девизом которого давно стали открытый взгляд на мир, получение новой информации, позитивные впечатления.


Возврат к списку