Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Земля в иллюминаторе, трава у дома, «Земляне» - в Эстонии!

Земля в иллюминаторе, трава у дома, «Земляне» - в Эстонии!

Экология - отнюдь не поветрие сегодняшнего дня. О том, что наш общий дом-планета на удивление хрупок и нуждается в заботе, много говорилось и два-три десятилетия назад. И не только говорилось, но и пелось. Весьма проникновенно, надо сказать. «На заре, ранним yтром на заре/За рекой по траве/Ходит в поле красный конь…/Ярким солнцем залитой/Машет гривой золотой/Моё детство - красный конь». Или вот это: «Прости, Земля/Мы ведь ещё растём/Своих детей прости за всё, за всё/Поверь, Земля, люди найдут пути/Спасти тебя, себя спасти…» Коллектив, исполнивший это, даже и имя себе взял соответствующее - объединяющее: «Земляне». В конце ноября его смогут вживую услышать и жители Ида-Вирумаа и Таллинна, а перед гастролями на несколько вопросов нам ответил солист группы «Земляне» Андрей ХРАМОВ.

- Ну что, готовимся услышать здесь в ноябре «И снится нам трава, трава у дома, вечерняя и ранняя заря…». Что ещё из хитов будет в концерте и что ближе лично вам? 
- (смеётся) Только вы слова, видимо, из своей версии песни исполнили. «…А снится нам трава, трава у дома, зелёная, зелёная трава». Будут, конечно, все хиты и новые композиции, которые уже успели полюбиться нашим зрителям. 
- В эпоху первого взлёта «Землян» в 80-х вы сам были ещё подростком. Интересно, как вы тогда относились к их творчеству и как восприняли потом работу с этим коллективом?
- Ну, на песнях этого легендарного коллектива мы все учились. Подражали им, их профессионализму, их умению держаться на сцене. А их стиль одежды?! А оборудование, с которым они выступали?! Это же всё было просто «космос». И сейчас, в сегодняшнем времени «Земляне» 80-х - это эталон качества! Тем более что наш бессменный руководитель Владимир Киселёв в то время был в группе ещё и барабанщиком. И он наш флагманский корабль, который нас направляет. Мы счастливые люди!
- Думается, одно из отличий «Землян» от многих других ВИА было в том, что другие часто ориентировались на культуру фольклорную, исполняя песни в фольк-стиле, а «Земляне» стремились быть уже как бы представителями если не всего человечества, то хотя бы «человека стремительного XX века». Насколько этот имидж группы претерпел изменения сегодня? Кто сегодня лирический герой, от лица которого поют «Земляне»?
- Вы не совсем правы, очень много в ту пору было и рок-коллективов: «Аквариум», «Машина времени» и т.д. Просто так исторически сложилось, что «Земляне» того времени - это рок-коллектив, но вот с музыкальным материалом нам очень сильно повезло. Он заходил в сердце каждого слушателя, и в каждой песне есть душа и история. Знаете, есть песни модные, а есть вечные. Вот наш материал - он вечный. Его пели и тогда и поют сейчас, несмотря на стремительно меняющийся мир. 
- Четыре года назад ваша фамилия уже звучала в подобном предконцертном интервью нашим изданиям. Вас тогда очень хвалил руководитель группы «Белый Орёл», где вы тоже работали. Имея опыт сотрудничества с разными коллективами, в чём видите творческие отличия «Землян»?
- Все музыканты коллектива «Земляне» - взрослые и состоявшиеся люди и музыканты, и, конечно, у всех есть свои истории за плечами, все работали в тех или иных коллективах. Но «Земляне» - это не только название группы. Это целая культура, стиль, целая жизнь. У нас в группе нет случайных людей. Нельзя просто хорошо знать материал и играть его. Надо быть членом группы «Земляне»! А это состояние души. 
- Однажды на концерте «Землян» вы пели с целым рядом звёзд мирового рока. На ваш взгляд, как смотрятся «Земляне» в творческом смысле на фоне западных коллег? 
- Это было не однажды. Мы дважды повторили этот опыт. Последний раз это было на нашем сольном концерте в Санкт-Петербурге в июле этого года в рамках фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга». 
Как мы смотримся - это судить вам, сторонним наблюдателям. А вот о наших профессиональных качествах говорит тот факт, что западные звёзды с большой радостью принимают предложения о совместных выступлениях. Это, может, в российском шоу-бизнесе можно попросить о дуэте или объяснить его необходимость. А западные исполнители - самодостаточные музыканты, им нет надобности пиариться у нас в России за счёт дуэтов. Но они принимают наши предложения и с огромным удовольствием исполняют с нами дуэты. И этому предшествовали долгие репетиции, согласования. Мы отправляли западным исполнителям свои вѝдения исполнений тех или иных композиций. Ну а об итоге судить вам!
- Трудно ли сегодня «Землянам» и вообще русской рок-музыке конкурировать с попсой, с одной стороны, и с молодёжными субкультурами вроде рэпа, с другой? Какие творческие вызовы бросает время вашему жанру?
- У нас нет конкуренции. Мы все находимся на разных творческих ступенях. И со всеми дружим. У нас есть несколько дуэтов с российскими поп-исполнителями - Денисом Клявером, Викторией Дайнеко, Дмитрием Биланом. С Биланом была очень интересная история. Он сам обратился к нам с просьбой исполнить дуэтом нашу песню «Трава у дома» и с условием, что он изменит аранжировку, сделав её современной. Мы согласились и не прогадали. Песня приобрела новое современное звучание. А вы говорите о конкуренции…
- Выступали ли уже вы (лично или все «Земляне») в Эстонии? Если да, то каковы впечатления от здешней аудитории?
- В Эстонии мы будем первый раз. И очень ждём новых впечатлений, так как наслышаны о вашей гостеприимности. Предвкушаем знакомство с вашей аудиторией.

Инфопресс №42 (2019 г.)

Возврат к списку