Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Рождество с Екатериной Рождественской

Рождество с Екатериной Рождественской

Гостьей международного медиа клуба «Импрессум» в канун Рождества и Нового года стала дочь знаменитого советского поэта Роберта Рождественского Екатерина Рождественская. Она - известный журналист, фотограф, переводчик, писатель. После окончания МГИМО работала на Гостелерадио, переводила с английского и французского художественную литературу. Как фотограф, завоевала известность благодаря оригинальному проекту «Частная коллекция». Занималась дизайном одежды, выпускала текстиль для дома. В последние годы отметилась как автор ряда литературных произведений. Встреча с ней из-за ограничений, связанных с пандемией, и закрытием границ между Эстонией и Россией проходила в режиме он-лайн: вопросы, задаваемые гостье, звучали из Таллинна, а Екатерина из Москвы отвечала на них. 

Вначале председатель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин напомнил, что восемь лет назад Екатерина Рождественская со своей сестрой Ксенией уже выступали в клубе, и встреча с ними тогда тоже проходила в канун зимних праздников. Правда, обстановка была совершенно иная: Таллинн весь был усыпан снегом, а конференц-зал гостиницы «Олимпия» с трудом мог вместить всех желающих. До сих пор побывавшие на встрече вспоминают о ней с большой теплотой.
В этот раз Екатерина выступила в клубе за два дня до эстонского Рождества, поэтому ореол этого главного праздника католиков и лютеран незримо витал над всеми, кто задавал ей вопросы. И одним из первых прозвучал как раз вопрос о Рождестве: как отмечали его и Новый год в семье Екатерины, и какие из семейных традиций перекочевали в ее взрослую жизнь? 
«В нашей семье встречали и то, и другое, - сообщила гостья «Импрессума». - Поскольку мы - Рождественские, я с детства считала, что Рождество - наш семейный праздник. Уже будучи взрослой и путешествуя за границей, я заметила, что работники гостиниц не могут выговорить мою фамилию. Тогда я стала говорить, что я - миссис Christmas. 
В этом празднике главное для меня - соответствующее настроение, которое я пытаюсь создать уже в декабре, готовясь к Новому году и Рождеству Христову, и которым делюсь с друзьями. Я приглашаю на свой фамильный праздник много гостей. Я устраиваю его в стиле 60-х годов, просто потому, что это мое детство. Сама изготавливаю украшения, сама делаю подарки, сама же готовлю стол - ничего не покупаю ни в каких ресторанах или кулинарии. Приходят гости, и мы поем, веселимся, переодеваемся в Снегурочек. В общем, - такой детский праздник, который я провожу из года в год. Правда, сейчас из-за пандемии это сделать не удалось». 

Герои настоящие и мнимые
Екатерина Рождественская удивилась, узнав, что с момента предыдущей встречи с ней прошло, оказывается, столько времени. Все было будто вчера: она хорошо помнит зал, людей, вопросы, которые они задавали. Осталось впечатление какого-то праздника. Она очень любит Таллинн и в этот раз тоже рада, хоть и мысленно, находиться в нем. За восемь лет в ее жизни много чего произошло. 
«Тогда я была еще фотографом, - начала Екатерина, - и занималась замечательным делом: у меня был проект, называвшийся «Частная коллекция». Я фотографировала известных современников в виде персонажей картин классиков мировой живописи, и эта работа доставляла мне удовольствие. Но два года назад я этот проект закончила, отработав в нем 20 лет. Всё как-то само собой сошло на нет. Я стала замечать, что у меня исчезает эйфория, когда я иду на эту свою работу, что я перестаю радоваться людям, которые приходят на съемки. 
Происходило это по одной простой причине: на телевидении началась эра сериалов, мыльных опер, и ко мне хлынули люди, о которых я совершенно ничего не знала. Да, их имена были в рейтингах газет и журналов, поэтому я и должна была их снимать, эти снимки потом появлялись в журнале «Караван историй». Но у них не было никакого опыта - ни жизненного, ни творческого. Было такое ощущение, что этих людей просто взяли из толпы и поставили перед камерой. Мне они были неинтересны. 
Я не говорю о всех: приходили интересные персонажи, но, в принципе, это уже не те герои, которых мне хотелось снимать. Эпоха Людмилы Гурченко, Эльдара Рязанова, Елены Образцовой и Майи Плисецкой осталась позади. У новых было много гонора и пафоса, но мало профессионализма и уважения к людям. Входила толпа вот таких молодых людей, один из которых должен быть «звездой», а я не могла его из всех выделить. И получалось, что тот, кто занимал место у гримера, тот и «звезда». Жизнь стала скучной. 
Но пока их там готовили для съемок, я потихоньку делала какие-то свои записи, из которых скоро выросла моя новая профессия. Первая изданная мною книжка называлась «Взрослые игры». Я ступила на совершенно неведомую землю, где оказалась маленьким богом. Я могла делать со своими героями все что хотела, и получала от этого огромное удовольствие. К настоящему времени я написала уже восемь книг, сейчас села за девятую. 
Наверное это то, к чему я шла всю свою жизнь и чем всегда хотела заниматься, не подозревая об этом. И это большое счастье, хотя конечно и проблем немало. Но все равно, в каждом дне нужно искать радость, не гадать, что произойдет в будущем и не возвращаться в прошлое. Надо жить каждым днем». 

Родительские примеры
Вопросы Екатерине Рождественской звучали из уст людей разных профессий - журналистов, поэтов, дизайнеров, режиссеров, городских чиновников, и были разнообразны, отчего и сама встреча проходила живо и интересно. Не обошлось и без таких, которые затрагивали ее отца - любимого миллионами читателей поэта Роберта Рождественского, ушедшего из жизни еще в середине 90-х годов. Если бы он стал одним из героев проекта Екатерины «Частная коллекция», в образе какого персонажа она бы его представила? 
«Не думаю, чтобы я предложила отцу сниматься в этом проекте, подобное - не для него совсем, - сказала Екатерина. - Он был настолько скромным, так не любил фотографироваться. Он втягивал голову в плечи и бегом бежал от фотографов. Так что, вряд ли его фотография оказалась бы в моей коллекции. Но отец наверняка порадовался бы за меня, видя сколько прошло моих выставок, каким успехом они пользовались, и какая я была счастливая. А еще более его интересовало бы то, чем я сейчас занимаюсь, когда сижу и пишу». 
По словам Рождественской, ей очень повезло с родителями: они ее никогда не воспитывали, не сажали и не говорили, что сейчас будут это делать. Воспитание проходило на их личном примере - при их общении с бабушкой, друзьями, как они готовились к приходу гостей. Воспитание начинается с момента, когда ребенка только пеленают, оно - исключительно родительский пример, школа не способна воспитывать. Став взрослым, человек в свою очередь передает своим детям то, чему научился от своих родителей. 
«У нас никогда не осуждали людей по национальному признаку, - заметила собеседница. - Самый известный песенный союз - это армянин Бабаджанян, азербайджанец Магомаев и русский Рождественский. Самым большим папиным другом был литовец Стасис Красаускас, замечательный график. Отец всю жизнь отдыхал в Риге, где у него тоже было много друзей. Он восхищался Таллинном, рассказывая про Старый город, его булыжные мостовые и средневековые дома. Любить или ненавидеть человека только из-за его национальности - это недоразвитость какая-то, которая страшно куда может завести». 
Для Екатерины Рождественской красивый человек - тот, кто добр, отзывчив, помогает другим. Одновременно красоту внутреннюю можно и нужно сочетать с внешней. Сложно представить, что к внешне некрасивому будут тянуться люди, ведь встречают всегда по одежке. Поэтому надо и хорошо выглядеть, и иметь хорошую стрижку. Внешне красив может быть каждый, нужно только захотеть и приложить некоторые усилия. Главное же все-таки - развиваться изнутри. 

Все нужно пережить на этом свете
Почетный член Российской академии художеств, лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия», награжденная орденом Дружбы «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства», Екатерина Рождественская считает, что перед женщиной в современном обществе нет никаких преград. Просто надо не только хотеть, но и делать.
«Мне интересно все новое, интересно бросаться в какие-то совершенно неизведанные дела, - рассказала Екатерина. - Когда я была подростком, в Москве продавались французские духи под названием «Жеозе». Однажды я решила узнать, что оно означает, и оказалось, что в переводе с французского это - «я осмелилась». С тех пор мне нравится осмеливаться. Люди ведут много разговоров, часто не приводящих к делам. Я же моментально, как что-то приходит мне в голову, это исполняю. Вот, например, мне захотелось сегодня сделать «селедку под шубой», я взяла, всё натерла и сделала. Зачем, почему? Захотелось. 
Смешно, конечно, тем не менее, мне кажется, так и надо поступать, надо осмеливаться. Зачем же тогда человек рождается? Возраст - не помеха, можно этим заниматься и в 20 лет, и в 60, какая разница? Главное - не стоять на месте. Например, я уже столько книжек написала, что думаю, созрела для кино. Не самой сниматься, естественно, но быть режиссером. Хочу поставить какой-нибудь из своих романов. Так что, на горизонте у меня, видимо, замаячила еще одна профессия». 
Через полтора года исполнится 90 лет со дня рождения российского и советского поэта, одного из ярчайших «шестидесятников» в литературе, лауреата Государственной премии СССР Роберта Рождественского. Один из последних вопросов, заданных гостье клуба «Импрессум», касался того, как Екатерина думает отметить юбилей своего отца. 
«Мы с сестрой, конечно, думаем над этим, - ответила собеседница. - Ксения готовит книжку о путешествиях отца, а я поеду на Алтай, в село Косиха под Барнаулом, где он родился. В нем уже в течение длительного времени в день рождения отца проходят Рождественские чтения. Люди съезжаются со всего Алтая, Урала. Звучат стихи, музыка, проходят ярмарки, другие мероприятия, в общем, это большое алтайское событие. 

Там и памятник отцу стоит, и открыт его замечательный музей. Надеюсь в 2022 году повезти в Косиху своих друзей - певицу Тамару Гвердцители и актера Максима Аверина. А в Петрозаводске пройдет конкурс молодых поэтов имени Роберта Рождественского, уже создана комиссия по его подготовке. И в Москве я обязательно устрою большой концерт. Так что, событий много, жду не дождусь. 
Надеюсь, что в новом году с вирусом наконец-то будет покончено и мы снова сможем передвигаться. Ваш красивый Таллинн опять будет одним из главных туристических городов, его надо видеть, возвращаться в него. Еще одно пожелание - как можно чаще признавайтесь в любви. Подойдите к маме и скажите, что вы ее любите, скажите то же самое мужу, поцелуйте ребенка. Делайте это при жизни, ежедневно - звонки, объятия, потом будет поздно. Это то, что держит людей на плаву».  
Александр АЙСБЕРГ
Инфопресс №01 (2021 г.)

Возврат к списку