Таллиннская Венеция

Таллиннская Венеция

Таллиннская Венеция

Одна из первых выставок, открывшихся после локдауна в Таллинне, - выставка художников Дмитрия и Нины Добровольских в Галерее дизайна и архитектуры. Яркие краски заставляют забыть о недавнем карантине, настраивая на оптимистический лад и внушая уверенность в том, что все в конце-концов будет хорошо. Такой же оптимизм излучали оба художника, давая интервью журналисту издания «Инфоринг».

По словам Дмитрия Добровольского, галерея - их излюбленное место, где можно показать написанное тобой и пообщаться со зрителем, в ней много света и воздуха. Место здесь они забронировали заранее, еще до того, как стало известно о сроках выхода из локдауна. И что удивительно, день, когда выставочные залы смогли вернуться к своей привычной деятельности, совпал с первым предполагаемым днем работы их выставки.
«Нам повезло, что именно 3 мая разрешили открыть музеи, галереи и выставочные залы. Но мы всегда верили в лучшее, поэтому, наверное, и картины наши несут с собой один лишь позитив. На тех, что выставлены сейчас, можно видеть пейзажи Италии, Испании, Бразилии - мест, где нам удалось побывать в последние годы. Думаю, что люди соскучились по свежим краскам дня и путешествиям в другие страны. Пусть придут и вдохновятся», - пригласил Дмитрий.
Его супруга Нина заметила, что о темных сторонах жизни она, так же как и Дмитрий, старается не думать. Локдаун помог уединиться и сосредоточиться исключительно на творчестве. Проблем, на которые порой ссылаются другие, - давят стены, ничего не хочется - она практически не знает, потому что каждую минуту своей жизни ей есть чем заняться. И вообще - творчество держит.

Школа чувств
В Таллинне бывшие киевляне Дмитрий и Нина Добровольские живут уже шесть лет. Окончательно перебрались сюда после того, как годами до этого ездили в Эстонию на пленэры. Первые успешные выставки, прошедшие здесь, придавали уверенности в правильности выбора, тем более, что старшая дочь в то время поступила в Тартуский университет.
Сам Дмитрий - выпускник Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве, где он учился на отделении монументальной живописи. Его карьера успешно развивалась и в конце 90-х годов художника Добровольского «открыли» в Англии. С тех пор выставки в английской столице у него проходят регулярно, за исключением минувшего года, когда из-за начавшейся пандемии и связанными с ней ограничениями на поездки одну такую пришлось отменить.
Нина, согласно первому полученному образованию, - банковский работник и поначалу была менеджером супруга, помогая в организации выставок и поездок. Но со временем и сама стала заниматься живописью, а когда семья переехала в Таллинн, поступила в Эстонскую художественную академию на отделение медиаграфики.
«Некоторое время назад я благополучно ее закончила, чему очень рада, - заметила художница. - Ведь начиная рядом с Димой и видя как он работает, я в какой-то степени переняла его технику живописи. А теперь чувствую, что могу делать иное. Все это помогает мне не только писать картины, но и заниматься дизайном шелковых изделий».

Ветра веселые подули
Работы Дмитрия Добровольского, представленные на выставке, написаны в разные годы, есть и те, что принадлежат киевскому периоду творчества, но большая часть сделана в последнее время. Неизвестно, добавили ли им солнца поездки в жаркие страны, ведь солнечный свет они излучали, кажется, всегда, и даже сдержанный эстонский пейзаж художника по своей яркости может поспорить с его же бразильским.
«Прошлое лето, которое из-за карантина мы провели в Эстонии, было достаточно теплым и солнечным, - сказал Дмитрий. - Я написал триптих, посвященный Таллинну, которого на выставке, правда, нет, так как работа нашла своего владельца. А вот закат на реке Пирита вы можете увидеть даже не заходя внутрь - через окно галереи. Еще на одной картине изображены парк и пруд Шнелли, есть работы, на которых угадываются церкви Нигулисте и Олевисте. Цветы написаны под впечатлением от посещения Таллиннского ботанического сада».
Много цветов и на картинах Нины Добровольской, они - ее любимая тема: тюльпаны, ирисы, калы, цветущие кактусы. К числу любимых относится и изображение птиц, в первую очередь павлинов. Среди выставленных ею работ - не только масляная живопись, но и работы, выполненные на шелке. Например, павлин в белой раме - это батик, натянутый и оформленный под картину. Тот, которому не по средствам живопись, может приобрести его и таким образом украсить свое жилище.
«В этом есть еще один плюс - платок можно поменять на другой, - продолжила художница, - и тогда картина на стене будет все время разная. А тот, что сняли - носить. Если посмотреть на сегодняшнюю моду, то со многим в ней я не согласна. Считаю, что одежда должна облагораживать человека и делать его красивым, чему могут помочь изделия из натурального шелка».
Дмитрий и Нина Добровольские надеются, что в ближайшее время жизнь вернется в свое русло и можно будет снова поехать далеко-далеко за свежими впечатлениями, ведь только они питают фантазию художника. Если Великобритания в июне снимет ограничения на въезд, то Дмитрий отправится в Лондон - вдруг получится организовать выставку. А Нина мечтает о Венеции, где оба были два года назад. Хочет написать серию работ, посвященных Венецианскому карнавалу - костюмированному празднику, принять участие в котором может каждый, кто оденет маску.

Александр АЙСБЕРГ
Инфопресс №19 (2021 г.)



"Дворик в Старом городе". Дмитрий Добровольский 

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс