Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Золотое кольцо, или Книга путешественника

Записки путешественника

Золотое кольцо, или Книга путешественника

Храмы ростовского Кремля. Именно в этих покоях и на их фоне снималась знаменитая лента Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»Представьте, вы услышали словосочетание «золотое кольцо». Какие ассоциации оно у вас вызывает? Многие подумают о ювелирном украшении, мечтая заполучить его в дар. Но 80 учащихся из Таллинна, Тарту, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарвы получили нечто дороже драгоценной безделушки. В рамках посольской программы Российской Федерации для молодых соотечественников из Эстонии школьникам представилась поистине уникальная возможность –увидеть города, являющиеся гордостью России, ее славой и богатством. Экскурсия напоминала путешествие по лучшим страницам истории наших восточных соседей, а путешественники – героев занимательных и поучительных русских народных сказок. Сейчас эта книга раскроется и перед вами, покажет самое интересное, что довелось увидеть юным эстоноземельцам.

Предисловие

Откуда же взялся термин «золотое кольцо»? Основное его объяснение сводится к следующему: кольцо символизирует бесконечность, дыхание которой вы сполна можете ощутить в этих таких разных городах. Здесь сохранилась атмосфера, впитавшая в себя само время, саму историю. Прогуляйтесь вокруг деревянных церквей Суздаля, посетите Горецкий монастырь в Переславле, сравните Кремли Москвы и Ростова, и вы поймете, что на земле есть, по крайней мере, одно место, где стрелки часов застыли на отметке вечность. А «золотым» маршрут Переславль-Ростов-Ярославль-Кострома-Суздаль-Владимир называют не от того ли, что так много в этих местах храмов и церквей, покрытых позолоченными куполами? Солнце, отражаясь в них, бросает блики и на дома, стоящие рядом. Впрочем, это нужно видеть своими глазами. Никакие описания не заменят этой прекрасной действительности.

Глава 1. Москва златоглавая

Первым пунктом нашего путешествия стала столица России – Москва. Большинство из нас были в Москве впервые, поэтому не удивительно, что сначала мы были оглушены шумом и спешкой мегаполиса. Но вскоре замешательство прошло, а когда закончились все экскурсии, пришло время двигаться дальше по маршруту, уезжать не хотелось никому. Кому-то понравилась солнечная и приветливая Поклонная гора, кто-то влюбился в богатейшую коллекцию Третьяковки, кому-то оказался по душе Старый Арбат, а кто-то открыл для себя старинный и официальный Кремль.

Глава 2. Чудо за лесами

Из Москвы мы отправились в небольшой городок с истинно русским названием Переславль-Залесский. Двух- и трехэтажные домики, деревянные резные наличники на окнах и никуда не торопящиеся местные жители – вот чем встретила нас бывшая крепость, защищавшая границы Ростово-Суздальского княжества. И по сей день можно встретить здесь остатки земляных валов, которые за древностью лет теперь больше напоминают невысокие холмы. Живописная местность располагает к приятному отдыху – тут забываешь о мирских проблемах и просто наслаждаешься природой. Любимое место горожан – Плещеево озеро, ставшее колыбелью русского флота. В 1688-93 годах на нем Петром I была построена «потешная флотилия», а в том месте, где она создавалась, сейчас открыт музей-усадьба «Ботик Петра I». Если же загорание на пляже надоело, и вы захотите посетить исторические достопримечательности, то Горецкий монастырь – как раз то, что нужно. В нем можно не только посмотреть на памятники архитектуры, но и самому поучаствовать в одном древнем обряде, называемом «сватовство». Оказывается, раньше не так-то просто было выдать девушку замуж. Существовали определенные тонкости, которые в современной жизни, наполненной спешкой и суетой, почти забыты. Сначала выбирали сватов – голосистых, да на выдумки гораздых. Речь о сватовстве начинали издалека, потом постепенно, так сказать, переходили к делу. Причем можно было привирать, приукрашивать, описывая будущих невесту с женихом. Если дело удавалось сладить, сват выходил за ворота с большим поленом, показывая его всем, кто ни попадался по пути. Это было символом того, что скоро в селе будут играть новую свадьбу. С этих пор девушка считалась обрученной, расплетала одну косу, приглашала подружек, которые помогали заплести ей волосы в две косы, и прятала их под особый головной убор. А на плетень ее дома вешали березовый веник, украшенный пестрыми ленточками, его называли красотой (ударение на первый слог). Все это и проделали с одной из участниц нашей делегации. Как говорится, на счастье.

Глава 3. «Иван Васильевич» родом из Ростова?

Да-да, немногие об этом знают. Тем не менее, это так. Одну из культовых картин советского кино «Иван Васильевич меняет профессию» снимали именно на фоне белоснежных палат Ростова Великого. Но это не единственная достопримечательность, которой славится город. В первую очередь, Ростов – родоначальник мастеров, работающих в технике финифти и чернолощеной керамики. Финифть, искусство живописной эмали, известно далеко за пределами России, а статуэтки черного цвета с ручной росписью многие могут найти у себя дома. Достоянием культуры мирового значения являются и ростовские звоны. Только подробнее об этом мы узнали уже в следующем городе – Ярославле, где посетили музей «Музыка и время».

Глава 4. История и современность

Бывают места, проведя в которых лишь пару дней, влюбляешься в них навсегда. По-моему, в этом рейтинге одну из первых позиций по праву может занимать город Ярославль. В нем есть что-то притягательное. Возможно, его магия заключается в мирном соседстве старинных зданий XVII-XVIII вв. и новостроек, в Волге, неспешно несущей свои воды прямо через центр города, или в маленьких частных музеях, которых очень много на ее берегах. В один из них мы и зашли на огонек. Его название «Музыка и время» сразу наталкивает на мысли о привычных музыкальных инструментах – скрипках, флейтах, рояле и, конечно же, о часах. Насчет последнего все верно – каких только часов не собрано в этом маленьком домике на набережной! Есть маленькие будильники и огромные напольные, дамские с зеркалом, мужские с цепочкой и даже часы, принадлежавшие семье А.П.Чехова. А вот классических музыкальных инструментов здесь нет. Не такую цель ставили перед собой основатели коллекции. Скорее, они стремились продемонстрировать то, что издавать звуки, причем очень мелодичные, способны различные предметы. Колокольчики, утюги, детские свистульки, деревянные ложки и т.п., не говоря уже о клавикордах, патефонах, а также музыкальных шкатулках, достаточно большим собранием которых обладает этот музей. Среди них есть и необычные. Например, в одном из углов стоит огромный деревянный ящик с узорами, при ближайшем рассмотрении – музыкальная шкатулка. Он называется оркестрон или симфонион, раньше такое сооружение имело почти любое уважающее себя присутственное заведение. Напротив – шарманка, звучание которой резко диссонирует с мелодичностью шкатулок. В общем, описывать все экспонаты бессмысленно – лучше посмотреть на них собственными глазами. А самое главное - послушать.

Глава 5. Олени, лен и береста

Попробуйте догадаться, какая связь между этими словами. Очень просто – ставим фигурную скобку и пишем: «Кострома». Действительно, все это можно увидеть в одном из старейших исторических центров России, ведущим свою летопись с XII века. Обязательно посетите Ипатьевский монастырь. По преданию, он был основан еще в XIII веке и долгое время служил усыпальницей знатных вельмож. Потом пришел в запустение, но вновь расцвел благодаря династии Романовых, скрывавшихся здесь от преследования политических врагов. Продолжая знакомство с историей здешнего края, неплохо бы заглянуть в музей на ул. Валентины Терешковой, д. 38, где вас поразит потрясающее многообразие изделий народного промысла. Большая часть из них выполнена современными мастерами, но попадаются и уникальные, над которыми трудились руки еще наших прапрапрадедушек и бабушек. Удивительно, сколько всего можно изготовить изо льна: одежда, гобелены, сумки, накидки на подушки и многое-многое другое. А береста – материал поразительный, если, конечно, уметь с ним обращаться. Так, например, туесок, изготовленный из нее, можно считать предшественником современного термоса. Пища в нем не остывает долгое время. Кроме того, на Руси из бересты изготавливали почти все предметы домашнего обихода: лапти, короба, шкатулки и даже погремушки для детей. А свысока на посетителей музея взирают «птицы счастья» – сказочные создания, с причудливо изогнутыми крыльями. При дуновении ветерка птицы поворачиваются вокруг своей оси.

Глава 6. Суздальский огурец или прелести деревенской жизни

Мы подошли к заключительному пункту нашего путешествия – Суздалю. Здесь дыхание старины ощущается особенно отчетливо. В Суздале практически нет каменных зданий, самым популярным строительным материалом является дерево. Большинство жителей имеют свой сад-огород. Бабушек, сидящих на табуретках прямо на улицах и продающих свой товар по смешным ценам, можно встретить буквально на каждом шагу. Так, свежие огурчики стоят 25 рублей за килограмм, малосольные (гордость города) – 35-40 рублей. В честь этого замечательного овоща, известного, кстати, с давних времен, каждый год тут проходит Праздник огурца. Мы, к сожалению, не смогли на нем побывать, но зато появился повод еще раз сюда приехать, уже в следующем году.

Но, как говорится, не огурцом единым богат Суздаль. В этом легко убедиться в ходе экскурсии. В самом городе находится 5 храмов, еще 30 – на Посаде. Конечно, все их посетить невозможно, а вот в Спасо-Ефимьев монастырь нужно зайти хотя бы ради того, чтобы послушать неповторимый колокольный концерт, который проводится здесь ежедневно в полдень. Длится он всего 5 минут, зато оставляет неизгладимые впечатления.

Эпилог

Один мудрец сказал: «Счастье не анализируют». Поэтому хотелось бы напоследок просто поблагодарить всех тех, кто организовал для обычных школьников из Эстонии эту поездку: Посольство РФ в Эстонии, местные самоуправления, Союз российских соотечественников Эстонии, наших гидов.

И пусть в следующем году уже другие ребята отправятся в это незабываемое путешествие, познакомятся с истинной Россией.

Делегация школьников из Эстонии у Собора Василия Блаженного (Москва, Красная площадь)Ирина ЗОЛОТЫХ, ученица Славянской гимназии Кохтла-Ярве

Фото из личного архива автора

Инфопресс №32




Возврат к списку