Как встречают Новый год «Никита Воронин» и «Эраст Фандорин»

Как вы думаете, что объединяет задорного домработника бизнесвумен Дарьи Сергеевны Никиту Воронина из сериала «Кто в доме хозяин?» и Эраста Фандорина из телефильма «Азазель» (экранизации первой книги серии романов Акунина)? Родственные связи.

Удивлены? Я тоже удивилась, когда узнала, что Носковы – Андрей и Илья – родные братья с пятилетней разницей в возрасте, а не однофамильцы, как я почему-то всегда считала. Оба, перебравшись в Петербург из Новой Каховки (Украина), окончили Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Оба много работали и на киносъемочной площадке, и на театральной сцене. На каждого из них сегодня приходится по немалой доле народной любви. Но, видимо, подумав, что лучше уж быть самим себе режиссерами, они недавно основали театральное товарищество «Носковы и Компания». Худруком товарищества стал Андрей – старший из братьев. А неделю назад на сцене нарвского культурного центра «Женева» ида-вирумааской публике Носковы представляли одну из своих постановок – французскую комедию «Игры любви». После у братьев нашлось время для беседы с «Инфопрессом». Но вовсе не о работе беседовал с ними ваш корреспондент. О ролях, фильмах, спектаклях, творческих поисках пусть пишут петербургские и московские критики. Я же расспросила Андрея и Илью о том, как в их дружной семье отмечают новогодние праздники.

- Андрей, Илья, если не ошибаюсь, вы придерживаетесь мнения большинства: Новый год – праздник семейный, и встречать его нужно дома, в кругу родных и близких людей. Вы действительно всегда так и поступаете?

Андрей: Каждый Новый год отмечаю в кругу своей семьи. Но, к сожалению, не всегда этот семейный праздник удается провести по-настоящему, когда все-все родные в сборе. Жизнь – такая скоротечная штука… Живя с братом в одном городе и работая вместе над спектаклями, мы очень немного времени проводим вместе. Конечно, в Новый год стараемся встретиться обязательно. Или он заезжает ко мне, или я к нему, обмениваемся подарками. Правда, давно не было такого, чтобы всю новогоднюю ночь мы провели вместе за праздничным столом. А в этом году все будет иначе. Сбудется наше общее с братом желание. Соберется вся наша семья, что в последние годы никак не складывалось. Из Новой Каховки приедут родители. У нас, в Петербурге они будут гостить дней десять.

Илья (улыбается): У Андрея теперь есть новая квартирка, вот там мы все и разместимся.

- А встреча какого Нового года запомнилась более всего?

Андрей: Выделить какой-то один даже не могу. Они все были такими разными... Разными по настроению, по событиям. В студенческие годы отмечали праздники в общежитиях, курсом собирались в каких-то коммуналках. Потом были годы посерьезнее – мы уже работали, праздновали в театре с коллегами. Как-то мне пришлось поработать именно в новогоднюю ночь, пригласили вести праздничный вечер. Потом женился и до сих пор, как уже сказал выше, отмечаю Новый год со своей семьей.

Илья: А однажды мы подарили друг другу одинаковые рубашки…

Андрей: Да, точно. Однажды за несколько часов до Нового года мы встретились в городе, обменялись подарками. А когда оба приехали к себе домой, развернули пакеты, увидели абсолютно одинаковые рубашки. Цвет, клетки, размер… все точь-в-точь.

Илья: А у меня постоянно появляются мысли по усовершенствованию празднования Нового года. Поскольку мы с Андреем придерживаемся именно семейной традиции празднования, у нас есть мечта собрать всю нашу большую семью и куда-нибудь всем вместе выехать. За город, например. Провести день-два вместе.

- Но ведь за работу в Новогоднюю ночь, видимо, предлагают немалые гонорары. Вы намеренно отказываетесь от работы в праздник?

Андрей: Намеренно. Считаю, что могу себе это позволить (пока, по крайней мере). Ни за какие гонорары не купишь особенный предновогодний покой. Вот весь год бежишь-бежишь и только 31 декабря останавливаешься, оглядываешься назад – вспоминаешь свои ошибки, неудачи, строишь планы на будущее.

Илья: Я тоже не работаю в праздники. Необходимо устраивать себе отдых, особенно в такие дни, когда и вся страна отдыхает.

- В детстве все пишут письма Деду Морозу, в которых заказывают подарки. Исполнил ли он ваше «хочу…»? Верят ли в его существование ваши дети?

Андрей: Я очень быстро понял, что забота родителей, бабушек и дедушек намного сильнее заботы Деда Мороза. Поэтому свои желания направлял им. Новогодние утренники принимал как игру, как возможность надеть карнавальный костюм. Это было весело, интересно, и только.

Теперь же нам, взрослым, самим хочется сказки, волшебства. И мы с Ильей в разные годы по очереди наряжаемся Дедами Морозами, иногда нам в этом помогает мой тесть. А дети? Они, конечно, верят. (У Андрея растет сын Тимофей, у Ильи – дочь Софья, – прим. авт.). Только Тимофей однажды немного разволновался, заподозрив меня в роли Деда Мороза, когда мой Дед Мороз вдруг оговорился папиным голосом.

Илья: А для меня лучше Деда Мороза, чем в исполнении нашего папы, никогда не было. Моя детская память запечатлела именно домашнее празднование Нового года. Помню, вместо елки мы ставили сосну, наряжали ее старинными бусами. С Андреем сами мастерили пиротехнику, а потом взрывали наши самодельные петарды во дворе… Новый год в нашей семье наступал тогда, когда приезжал папа, который был рефрежераторщиком и на три месяца уезжал в командировки. Колесил по всему Союзу и всегда возвращался с полным мешком самых разнообразных подарков. Как самый настоящий Дед Мороз.

- Не могу не задать традиционный вопрос. Через несколько дней наступает Новый год, чего ожидаете от него? Чего попросили бы у Деда Мороза сейчас?

Андрей: Как у Пушкина: на свете счастья нет, но есть покой и воля. То ли на самом деле время сейчас такое неспокойное, то ли у меня начался кризис среднего возраста . Хочется поменьше суеты, но чтобы было больше интересной работы. Хочется, чтобы сохранялась гармония, благополучие в семье.

Илья: Здоровья мне, брату, нашим семьям, всем родственникам. Важно, чтобы люди друг к другу были внимательны. И в нашей постоянной спешке не забывали ни про Новый год, ни про дни рождения друг друга, ни про другие праздники. Успевали бы друг друга поздравлять. А то ведь часто бывает: раз - и уходит из жизни человек… так быстро и неожиданно… Чуткости, взаимопонимания я бы хотел пожелать и читателям «Инфопресса».

Новогодний блиц для братьев Носковых:

* Новый год – это…

Андрей: Только положительные эмоции.

Илья: Радость, фейерверки.

* Новогодняя елка может быть и…

Андрей: И очень невысокой.

Илья: И искусственной, но с любовью наряженной.

* Новогодний стол может обойтись без…

Андрей: Без колбасы.

Илья: Может обойтись без колбасы, «Оливье» и гуся, да и без алкоголя.

* Первого января под елкой можно найти…

Андрей: Ой, да все что угодно… лучшего друга, чужие подарки…

Илья: Много неожиданных вещей.

* Всем в наступающем году я бы пожелал…

Андрей: Чаще ходить в театр, в кино. Открывать для себя новых актеров, режиссеров. Надеюсь, в Нарве мы еще встретимся, в наступающем году.

Илья: Перефразирую профессора Преображенского из «Собачьего сердца» и скажу, что разруха, а в нашем случае экономический кризис, он – в умах. Все это пройдет. Мы уже пережили и 91-й, и 93-й, и 98-й годы. Важно беречь в себе человеческие качества, быть внимательнее к своим близким. В общем, не накручивайте себя.

Наталья КОЛОБОВА

Инфопресс № 52