Кохтла-Ярвеский культурный центр дарит горожанам новый праздник – праздник рождественских огней. Как рассказала работник Культурного центра Марина Йоутси, праздник должен получиться ярким и теплым.
Снежный шторм обрушился на Эстонию минувшим воскресеньем. Ветер сбивал с ног, на дорогах метель властвовала безраздельно, насыпая огромные сугробы, в которые зарывались машины неосторожных водителей. И в этот день в Кохтла-Ярвеском культурном центре состоялся финал детского вокального конкурса «Виру лаулуке 2008».
В Белом зале городской галереи открылась совместная выставка двух художников – Сергея Яценко и Юрия Хорева. Правда, на выставке вы не встретите живописи или графики. Два замечательных художника представили на суд зрителей... свои фотоработы.
Школьный театральный фестиваль – задумка необычная и непростая. Собрать ребят из всех классов, репетировать на переменах и после уроков, организовать все так, чтобы работа получилась интересной и стоящей – все это требует больших сил. Но Татьяна Кундозерова отлично справляется со своими обязанностями художественного руководителя и режиссера.
Союз музыкальных школ Эстонии объединяет чуть более 80 музыкальных школ и школ искусств республики. В этом году этому творческому объединению исполняется 15 лет. Цель союза – создание и распространение учебных материалов, организация конкурсов среди учащихся, а для педагогов - курсов по повышению квалификации.
20 ноября в Художественной галерее Нарвского музея открылась новая выставка «Школа Курси 20». Как сообщают организаторы выставки, в апреле 1988 года было создано объединение художников под названием Школа Курси (Kursi koolkond) - одно из самых самобытных художественных объединений Эстонии, которое действует уже на протяжении 20 лет.
В Белом зале городской галереи Кохтла-Ярве открылась осенняя выставка местного Объединения художников. Выставка не простая – тематическая, под названием «Натюрморт плюс».
Определенно тесновато стало в Ида-Вирумаа нашему земляку – кохтла-ярвесцу Юрию Кузину. У нас Юрия знают многие. Его творческая деятельность началась в Кохтла-Ярве. На протяжении почти десяти лет до своего отъезда, с 1996-го, он работал с молодежью...
Любительский театр «Отпад» из Кивиыли показал кохтла-ярвескому зрителю свой новый спектакль, поставленный Галиной Дидковской по пьесе Мартина Макдонаха "Калека с острова "Инишмаан".
Хэллоуин (Halloween) - один из древнейших праздников в мире. Как рассказывает история, в этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым.
Пелагея Ханова – популярнейшая этно-фолк певица, основатель и солист группы «ПЕЛАГЕЯ», обладательница одного из лучших голосов России и множества наград и званий (одно из последних – лауреат Национальной премии «Триумф-2008») – гость в наших краях не редкий.
В предстоящие четверг и пятницу, 23-24 октября, актовый зал школы «Каннука» вновь превратится в театральные подмостки – в эти дни здесь состоится XI Силламяэский фестиваль школьных театров, который в этом году носит название «Тебе, Эстония, дарю я свой талант».
В следующую субботу, 25 октября, на сцене Силламяэского центра культуры состоится уникальное музыкальное шоу (единственное в Эстонии (!), посвященное 40-летию британской рок-группы «Led Zeppelin») – одной из первых хэви-металл-групп, при этом смело интерпретирующей фолк- и блюз-классику.
Йыхвиский концертный дом празднует свой третий день рождения. Накануне этого события «Инфопресс» беседовал с руководителем отдела продаж ЙКД Светланой Скребневой.
Хоровое пение… Его история уходит в глубь веков. Еще первобытный человек, подражая животным и птицам, обращался с певучей мольбой к богам о всемогущем их покровительстве.
Александру Игонину 69 лет. Когда я спрашиваю у него о молодых художниках, он называет имена тех, кому сейчас под пятьдесят... Для него они все еще остаются учениками, со времен преподавания в художественной школе.
Силламяэский любительский театр «Другое небо» вернулся из Санкт-Петербурга, где труппа принимала участие в первом, длившемся неделю, Международном фестивале любительских театров «Театр начинается…»...