Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



COVID и трудовые отношения 2

Мы - производственная компания, и мы видим, что объем заказов сократился. В данный момент отдельные заказы еще есть, однако совершенно точно не в том объеме, что и раньше. Очевидно, в будущем заказов будет еще меньше, и в итоге может сложиться такая ситуация, что мы вообще не сможем предложить работу нашим сотрудникам. Как решить данную ситуацию - можем ли мы уменьшить зарплату работникам в одностороннем порядке или же в любом случае должны выплачивать среднюю зарплату? 

Отвечает Греэте Каар, юрист-консультант отдела превенции Инспекции труда:

В ситуации, когда объем работ уменьшается, т.е. становится невозможным обеспечить работников оговоренным объемом работ, и у работодателя также нет возможности выплачивать оговоренную зарплату, т.к. денежных средств не хватает, работодатель может в одностороннем порядке уменьшить зарплату работника. Распространение коронавируса является одним из таких непредвиденных обстоятельств, при наступлении которого работодатель может на основании ст. 37 Закона о трудовом договоре (ЗоТД) в одностороннем порядке уменьшить рабочую нагрузку работника и зарплату на три месяца. Зарплату можно уменьшить до минимальной ставки зарплаты, установленной Правительством Республики (584 евро в месяц или 3,48 евро в час).  

Уменьшение зарплаты в ситуации, указанной в ст. 37 ЗоТД, разрешается только при определенных условиях, т.е. должны быть выполнены оба условия:

  • Работодатель по причине непредвиденных, не зависящих от него экономических обстоятельств не может предоставить работнику работу в оговоренном объеме (сюда не входят сезонные изменения в объеме работ).
  • Выплата оговоренной зарплаты является для работодателя неразумно обременительной. Например, сумму зарплаты нельзя уменьшить в том случае, если для работодателя невозможно предоставить работу в оговоренном объеме, однако в то же время у него достаточно денежных средств для выплаты зарплаты и отсутствует фактическая необходимость в изменении зарплаты.  

Для уменьшения зарплаты работодателю следует сначала решить, может ли он предложить работнику другую работу. Если другую работу предложить невозможно, или если работник отказался от предложения другой работы, работодателю следует оповестить о планируемом уменьшении зарплаты доверенное лицо работников или при его отсутствии непосредственно работников как минимум за 14 календарных дней. Таким образом, у работников должна быть возможность высказать свое мнение. Работники должны сообщить работодателю о своем мнении в течение семи календарных дней с момента получения уведомления.  

Если работники не согласны с уменьшением зарплаты, они имеют право отказаться от трудового договора, сообщив об этом работодателю за пять рабочих дней. По окончании трудового договора работнику, помимо т.н. окончательного счета, или заслуженной зарплаты, и отпускных за неиспользованный основной отпуск, который не потерял свою силу, также выплачивается компенсация в размере средней зарплаты за один месяц. 

Если вообще больше нет возможности предоставить работникам работу, работодатель не может уменьшать зарплату работников. Уменьшение зарплаты предполагает выполнение работы хотя в каком-то объеме. Таким образом, если работодатель больше не может предоставить работнику какую-либо работу, однако работник готов выполнять работу, работодатель должен выплатить работнику за том время, в течение которого он не выполняет работу, среднюю зарплату (ст. 35 ЗоТД). Средняя зарплата начисляется, как правило, на основании зарплаты работника за последние шесть месяцев. 

Если же вообще отсутствует возможность предоставить работнику работу и выплатить зарплату, речь идет о ситуации, в которой требуется сокращение работников. 

Если работодатель не может в течение определенного периода выплатить работнику оговоренную или среднюю зарплату, стороны могут между собой договориться также об изменении размера зарплаты. Таким образом, работодатель должен решить, на каких условиях он сможет продолжить трудовые отношения, и обсудить этот вопрос с работниками. В то же время работник должен подумать, какое решение является в данном случае для него наилучшим - продолжение трудового договора, однако с меньшей зарплатой или нагрузкой, или же сокращение. 

Чрезвычайное положение является сложным для всех, и в определенных случаях решения нужно принимать быстро. Убедительно просим работодателей и работников принять во внимание тот факт, что с учетом нынешней ситуации сторонам следует обсудить все возникшие вопросы и прийти к разумному соглашению, удовлетворительному для обеих сторон. Если работодатель не может в течение определенного периода выплатить работнику оговоренную зарплату, стороны могут между собой договориться также об изменении размера зарплаты.

Является ли угроза коронавируса достаточной причиной для отказа от работы?

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Инспекции труда:

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о гигиене и безопасности труда (далее ЗГБТ), работодатель обязан с учетом сложившейся чрезвычайной ситуации и рекомендаций Департамента здоровья провести новую оценку риска рабочей среды и спланировать меры по предотвращению и/или снижению риска.

В этой ситуации работодатель также должен исходить из профилактических мер, указанных в ст. 12 ЗГБТ. Профилактические действия работодателя – это разработка и внедрение мер по предотвращению или снижению рисков для здоровья на всех этапах работы предприятия, а также по обеспечению физического, психического и социального благополучия работника. Это означает, что работодатель должен внедрять меры, основанные на следующих общих принципах профилактики:

1) предотвращение возникновения риска – то есть работодатель продумывает, как он может помочь предотвращению распространения вируса на своем предприятии;

2) оценка неизбежных рисков – то есть работодатель оценивает, можно ли и как можно реорганизовать работу, чтобы обеспечить надлежащее функционирование предприятия;

3) устранение рисков в месте их возникновения или, если это невозможно, снижение их до приемлемого уровня – то есть работодатель соблюдает указания Департамента здоровья в отношении предотвращения и уменьшения опасностей.

Это означает, что работодатель оценивает риски и принимает меры, в частности те, которые рекомендованы Департаментом здоровья, и, при необходимости, вносит изменения в работу или организацию труда. Кроме того, работодатель обязан информировать работников о результатах оценки рисков и о мерах, принятых для устранения рисков. В первую очередь свяжитесь со своим работодателем и попросите его разъяснить, какие (дополнительные) меры он принял для обеспечения безопасности своих работников. После получения информации вы можете подать собственные предложения, если считаете, что предпринятые работодателем меры недостаточны.

Кроме того, мы разъясняем, что работник имеет право (п. 4 ч. 5 ст. 14 ЗГБТ) отказаться от работы или приостановить работу, выполнение которой угрожает его или ее здоровью или здоровью других лиц или препятствует соблюдению требований экологической безопасности.

Работник может воспользоваться этим правом в случае, если работодатель не принимает мер, требуемых законом, а также дополнительных мер, которые являются подходящими и разумными в сложившийся ситуации. То есть, должно быть доказано, что продолжение работы подвергает работника риску для жизни и здоровья. Работник должен учитывать, что в случае последующего спора он должен быть в состоянии это доказать.

Поскольку кризисная ситуация для всех сложная и решения нужно принимать быстро и в условиях недостатка информации, мы рекомендуем, чтобы вначале стороны обговорили все вопросы между собой. Если вы чувствуете, что продолжать работу для вас опасно, например, потому что вы входите в группу риска заболевания, обязательно обратитесь к своему работодателю и попросите его реорганизовать вашу работу таким образом, чтобы вам не приходилось иметь близкий контакт с клиентом, особенно если вы находитесь в группе риска.

Стороны трудовых отношений должны адекватно оценивать происходящее в стране и считаться при этом также с интересами друг друга, находя таким путем разумные решения. 

Источник: tooelu.ee

 

Компенсация заработной платы

Компенсация заработной платы выплачивается работнику, если деятельность работодателя, у которого он работает, в связи с обстоятельствами введения чрезвычайного положения значительно пострадала. Компенсация обеспечит работникам доход и поможет работодателям пережить временные трудности, чтобы не нужно было сокращать работников или прекращать деятельность.

Условия получения компенсации

Компенсация выплачивается тогда, когда работодатель находится в ситуации, которая соответствует по крайне мере двум условиям:

  • оборот или доход работодателя в том месяце, за который подается ходатайство о компенсации, снизился по крайней мере на 30% по сравнению с оборотом или доходом того же месяца прошлого года;
  • работодатель не может дать работу в согласованном объеме по крайней мере 30% работникам; 
  • работодатель снизил по крайней мере 30% работникам заработную плату не менее чем на 30% или до размера минимальной зарплаты. 

Ходатайствовать о компенсации могут ходатайствовать работодатели как частного, так и публичного сектора, независимо от размера предприятия.

Компенсация выплачивается тем работникам, которым работодатель не может дать работу в согласованном объеме, или если работодатель сократил им зарплату.

Размер компенсации составляет 70% от средней заработной платы работника за календарный месяц. Максимальный размер компенсации 1000 евро. Кроме того, работодатель должен платить работнику зарплату в размере не менее 150 евро.

В общей сложности от кассы по безработице и работодателя работник сможет получать не менее минимальной зарплаты, то есть 584 евро. Если из-за работы с частичной занятостью работник получал зарплату в размере меньше минимальной, то у него сохранится прежний доход.

У работника есть право получить компенсацию за два месяца в течение трехмесячного периода.

Касса по безработице с компенсации и работодатель с заработной платы платят социальный налог, страховой взнос по безработице и обязательные пенсионные взносы, а также подоходный налог.

Важно знать:

  • заявление о компенсации в кассу по безработице подает работодатель, а компенсация выплачивается напрямую работникам;
  • компенсация выплачивается за период с марта по май 2020 года, работодатель может ходатайствовать о компенсации для работника за два месяца;
  • работодатель подает в кассу по безработице заявление за каждый календарный месяц отдельно после того, как работникам выплачена зарплата; 
  • если работодатель закончит с работником трудовые отношения по причине сокращения в том же календарном месяце, за который он ходатайствует о компенсации на зарплату, или в следующем месяце, то он должен будет вернуть кассе по безработице полученную компенсацию. 

Ходатайство

Заявления о компенсации можно будет подавать на портале e-töötukassa в апреле, информацию о точной дате и данных, которые будут нужны для подачи заявления, мы сообщим при первой возможности.
 

Источник: сайт кассы по безработице


Возврат к списку