Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Рапорт по коронавирусу: через две недели в интенсивную терапию могут попасть более 100 человек

Рапорт по коронавирусу: через две недели в интенсивную терапию могут попасть более 100 человек

Согласно представленному правительству во вторник докладу научного совета по коронавирусу, через две недели в интенсивной терапии в Эстонии может нуждаться более сотни зараженных, а через три недели - уже более 200.

Ниже приводится полный текст доклада, представленного 24 марта правительственной комиссии по коронавирусу.

Рапорт научного совета по предотвращению распространения COVID-19

Научный совет по предотвращению распространения COVID-19 считает, что для предотвращения распространения вируса необходимо усилить правила изоляции и соблюдение режима домашней изоляции, а также уменьшить пребывание людей в общественных местах и за пределами дома, если в таком пребывании нет необходимости. Введенные в Эстонии до настоящего времени ограничения были своевременными и адекватными.

Эффект действующих по положению на 23 марта ограничений на предотвращение распространения вируса 

  • Цель ограничений - замедлить распространение вируса, не допустить взрывного роста нагрузки на систему здравоохранения и положить начало искоренению вируса в Эстонии.
  • Реальный эффект принятых мер становится ясным в течение 10-14 дней после их введения.
  • С момента введения ограничений темпы распространения вируса оставались относительно стабильными. Число новых диагностированных случаев в день (анализировалась в основном группа риска) в период с 16 по 22 марта составляло от 9 до 34 (в среднем 22) без заметной тенденции к экспоненциальному росту.
  • Введенные ограничения адекватны и их применение необходимо продолжать, но некоторые меры следует усилить (см. ниже).

Прогноз для оценки дальнейшего распространения вируса

В основание использованных в прогнозных моделях параметров положены международные данные, которые не обязательно будут в точности соответствовать ситуации в Эстонии. Соответственно, к результатам нужно относиться с оговорками - особенно к долгосрочным прогнозам. Фактическое развитие эпидемии зависит от многих факторов, в том числе эффективности введенных мер.

  • Через неделю число пациентов, нуждающихся в госпитализации, может увеличиться до 200 и больше, а около четверти из них может потребоваться интенсивная терапия.
  • Через две недели число нуждающихся в интенсивной терапии может превысить 100, а через три недели может составить от 200 до 300 человек. Прогнозировать смертность очень сложно. В первую очередь, это зависит от того, удастся ли предотвратить широкое распространение болезни среди пожилых групп населения.
  • Среди лиц младше 60 лет смертность составляет от 0,2 до 1%, однако среди лиц старше 70 лет показатель может достигать 10-15%, что показали исследования в Италии и Китае. Ученые рекомендуют к пятнице этой недели [27 марта] договориться о единой прогностической модели.

Обзор возможностей лечения, используемых в различных странах

  • Переоборудование гостиниц в карантины, т.н. предварительные больницы и отели для легких больных - Австрия, Испания, Португалия.
  • Португалия использует гостиницы для размещения работников.
  • Приостановка амбулаторного лечения, в том числе вакцинации детей - Болгария.
  • Набор дополнительных медицинских работников - выдача резидентам спецразрешений, направление на работу в медицинской системе студентов-медиков последнего курса, вызов на работу вышедших на пенсию врачей - Испания, Италия, Германия, Австрия.
  • Распределение больных по всей стране в зависимости от наличия свободных коек - Нидерланды.
  • Тестирование медицинских работников через 7 дней после контакта с зараженными - Литва.
  • Тестирование всех контактировавших с зараженными при проявлении симптомов, характерных для вирусной инфекции - Норвегия (не проводится массовое тестирование населения и лиц с легкими симптомами).
  • Выявление контактировавших с зараженными, их мониторинг и тестирование - Израиль приглашает на тестирование людей, которые по данным мобильного позиционирования попадали в очаги заболевания.
  • Мобильное приложение для самомониторинга - Южная Корея. Может подойти и в Эстонии, чтобы следить за соблюдением домашнего карантина. 

Возможные дополнительные ограничения для защиты здоровья пожилого населения в Эстонии

  • Информирование пожилых людей по всем подходящим каналам о мерах профилактики, особенно о необходимости избегать всех ненужных физических контактов с другими людьми, в том числе с родственниками.
  • Отказаться и от использования тех услуг, которые пока еще предлагаются.
  • Отменить совместные пребывания верующих, посещения кладбищ и т.п.
  • Отменить толоки и т.п. массовые мероприятия под открытым небом.
  • По возможности, не пользоваться общественным транспортом.
  • Повысить эффективность доставки на дом продуктов питания и лекарств, чтобы уменьшить необходимость посещать торговые центры. 

Предложения правительству по организации эффективной интенсивной терапии в Эстонии

У 5% зараженных заболевание COVID-19 приводит к воспалению легких и недостаточности органов дыхания, из-за чего они нуждаются в интенсивной терапии и, в основном, в аппарате для искусственного дыхания.

Таким образом, эти 5% заболевших будут нуждаться в интенсивной терапии III степени. 

Возможности интенсивной терапии III степени в Эстонии:

  • Число койко-мест III степени - 157
  • В настоящий момент по всей стране используется 49% таких койко-мест (0,49x157=80), т.е. свободный ресурс для заболевших COVID-19 составляет 80 койко-мест.
  • Число койко-мест II степени - 193. Если эти места оснастить вентиляторами легких, врачами и медсестрами, то их можно частично превратить в койко-места III уровня.
  • Наращивание ресурса койко-мест III степени для больных COVID-19 ограничивается отсутствием изоляции.
  • По всей стране можно повысить до III уровня 50 койко-мест II уровня.

Таким образом, реальный ресурс III уровня во время кризиса - 130 койко-мест для больных COVID-19.

Число койко-мест можно дополнительно увеличить, но препятствием может стать нехватка людей с соответствующей подготовкой.

  • В Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) есть 20 койко-мест в послеоперационной палате, которые можно оснастить вентиляторами легких.
  • В отделении амбулаторной хирургии PERH есть 20 койко-мест, которые можно оснастить вентиляторами легких.
  • В PERH есть 133 койко-места II уровня, часть из которых можно изменить под потребности больных COVID-19.
  • Отделение Covid-1 (9 мест II уровня для больных Covid+)
  • Отделение Covid-2 (9 мест II уровня для больных Covid+)
  • В Клинике Тартуского университета (TÜK) есть 10 койко-мест в послеоперационной палате, которые можно оснастить вентиляторами легких.
  • В отделении амбулаторной хирургии TÜK есть 15 койко-мест, которые можно оснастить вентиляторами легких.
  • В центре восстановительной хирургии в больнице Магдалеэна в Таллинне есть 5 койко-мест III уровня и 5 койко-мест II уровня.

Таким образом, по положению на 23 марта 2020 года в Эстонии есть возможность для госпитализации 80 больных COVID на койко-местах интенсивной терапии III уровня. Для создания дополнительных возможностей нужно превратить 50 койко-мест II уровня в места III уровня, в результате чего число койко-мест III уровня для лечения больных COVID-19 увеличится до 130. Возможности можно дополнительно расширить после поставки 75 дополнительных вентиляторов легких, но внедрение таких мер предполагает переобучение непрофильных врачей, сестер и санитаров. Доступность койко-мест необходимо координировать на общегосударственном уровне, чтобы больных можно было оперативно перемещать туда, где есть свободные койко-места. В идеале соответствующее решение следует разработать на базе интернета.

Что может сделать Эстония для поддержки разработки вакцины

Фирма Icosagen сделала разработку вакцины против SARS-CoV-2 своим приоритетом.

  • Клеточные линии c GMP, необходимые для производства однокомпонентной вакцины-кандидата разрабатываются и будут готовы в течение 1-2 месяцев. Идет тесное сотрудничество с французскими учеными, использующими животную модель SARS-CoV-2, основанную на макаках.
  • Icosagen является одним из ведущих в регионе разработчиков и производителей терапевтических (возможное лечение) и диагностических (тестирование) антител; они будут готовы в течение 1-4 месяцев.
  • Icosagen способна идентифицировать и производить антитела, полученные от людей, которые выздоровели после COVID-19, и производить гипериммунную плазму.

Прогноз потребности в аппаратах искусственного дыхания в Эстонии

В отделениях интенсивной терапии больниц есть 239 исправных вентиляторов легких.

В резерве больниц имеется 50 вентиляторов, за счет которых можно увеличить возможности интенсивной терапии.

Однако вентиляторы сами по себе не обеспечивают терапию: для них нужен персонал, мониторы, лекарственные препараты, аксессуары и т.д.

Дополнительно заказаны 75 вентиляторов, но их внедрение предполагает переобучение медицинского персонала.

Вечером 24 марта правительство объявило о введении дополнительных ограничительных мер, в том числе о запрете с 25 марта на пребывание в общественных местах групп в составе более двух человек (за исключением семей), а также о закрытии с 27 марта всех торговых центров, в которых до отмены запрета смогут работать только продуктовые магазины и аптеки. 

rus.err.ee


Возврат к списку