Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Исследование: у эстонских экспортеров низкая осведомленность о возможностях по заземлению рисков

Исследование: у эстонских экспортеров низкая осведомленность о возможностях по заземлению рисков

Распространяющийся сейчас коронавирус несет риск для многих экспортеров, которые работают как на домашнем, так и на зарубежных рынках. Проведенное KredEx Krediidikindlustus исследование показывает, что общая осведомленность наших экспортеров о возможностях по заземлению рисков все еще, увы, относительно низкая.

По словам члена правления KredEx Krediidikindlustus Рауно Мюрка, целью исследования, проведенного среди 400 эстонских предпринимателей, было выяснить то, насколько бизнесмены ориентируются в различных решениях для роста своего дела и снижения рисков как дома, так и за границей.

Осведомленность и умения предпринимателей по снижению рисков низкие

Если в Северных странах предприниматели уже за годы привыкли использовать различные инструменты и гарантии для заземления возможных рисков, то в Эстонии еще 14% предпринимателей не знают, что представляет из себя, например, кредитное страхование от рисков, и 58% не смогли ответить на вопрос, как эстонские предприятия могут получить эту услугу. «В то же время видно, что чем крупнее компания, тем лучше как осведомленность о страховании бизнес-рисков, так и о возможностях этого страхования», - поясняет Мюрк.

Примерно треть компаний, принявших участие в опросе, находятся в курсе возможностей по заземлению бизнес-рисков своего предприятия, и из этого числа у 20% есть более ранний или нынешний опыт обращения с решениями по снижению рисков, когда у фирмы был действующий договор кредитного страхования. «Больше всего таких предприятий в промышленном секторе и среди крупных компаний, в то же время осведомленность и более низкая плата за услуги по заземлению рисков в, например, секторе информации и связи, а также в профессиональном, научном и техническом секторе, и среди микропредприятий», - отмечает Мюрк.

«Именно малые предприятия — это те, для кого государство попыталось сделать решения по снижению бизнес-рисков на зарубежных рынках более доступными, предлагая выгодные возможности как для страхования всего своего экспорта, так и отдельных сделок», - приводит пример Мюрк и добавляет, что работа продолжается во имя того, чтобы увеличить осведомленность и малых предприятий о возможностях кредитного страхования.

Предприниматели более всего ценят простое делопроизводство

Работающие на международных рынках предприниматели в проведенном исследовании отметили, что на рынке Эстонии нет особого выбора среди страховщиков, которые были бы готовы предлагать решения и тем экспортерам, которые действуют на нестабильных рынках или же в нестабильных экономических условиях. «Но все же если есть предложения — например, KredEx, которое готово страховать такие риски — то предприятия желают получить эти услуги по хорошей цене, а также качественно и быстро, и с простым делопроизводством», - отмечает Мюрк.

Исследование подтвердило, что спрос на кредитное страхование вырос, прежде всего, за счет увеличившегося застрахованного оборота продаж и благодаря страхованию экспортного оборота в тех регионах, где дисциплина оплаты ниже или же где банки не хотят брать на себя риски.

По словам Мюрка, для предпринимателей, которые занимались неприятными темами и искали решений в ситуациях, когда возникли трудности с оплатой у партнеров, ключевыми понятиями являются надежность, скорость, профессионализм, дружелюбие и вежливость. «Среди малых предприятий по-прежнему есть страх перед бюрократией, которая может возникнуть при оформлении различных гарантий и страховок, поэтому мы еще должны работать над тем, чтобы в процесс страхования внести больше ясности и простоты», - описывает он.

Также, по словам Мюрка, предприятия, которые попали в сложную ситуацию с партнерами, скорее хотят сохранить хорошие отношения, даже несмотря на то, что недополученные деньги поступают на основании графика выплат или же приходится обращаться в инкассо-фирмы для компенсации ущерба, который понес продавец.

KredEx Krediidikindlustus — это государственное страховое общество, предлагающие страховые решения предприятиям, которые желают защитить себя от возможных трудностей из-за финансовых трудностей покупателей, а также заземлить свои риски и смелее выходить на зарубежные рынки. KredEx, отмечающее в этом году свое десятилетие, смогло за этот период предложить страховые решения более чем сотни местных предприятий, которые экспортируют свою продукцию или услуги в почти 100 стран. Всего за это десятилетие было застраховано оборота на сумму более 4 млрд евро и предприятиям было компенсировано ущерба на сумму около 6 миллионов евро.

Источник: пресс-сообщение KredEx Krediidikindlustus


Возврат к списку