Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Центробанк: спад экономики Эстонии в этом году может составить от 6 до 14%

Центробанк: спад экономики Эстонии в этом году может составить от 6 до 14%

Если ограничения, вызванные коронавирусом, продлятся до августа, то в этом году экономика Эстонии может упасть на 14%, отмечают в центробанке страны. Если ограничения отменят в мае, то экономика упадет на 6%. 

Теперь очевидно, что ограничения, вызванные пандемией, сильно ограничат возможности для бизнеса, и в этом году экономика Эстонии сократится. Негативное влияние на экономику проявляется по-разному. Пока в Эстонии все еще относительно мало пострадавших от коронавируса предприятий, поэтому непосредственное влияние отсутствия больных на работе было небольшим, отмечают в центробанке.

Воздействие на экономику страны усугубляется требованием соблюдения карантина, а также введением ограничений на передвижение, трудностями с поставками товаров, сокращением экспортных рынков, снижением безопасности поставок и закрытием границ, а также сокращением или даже прекращением транспортных связей.

В зависимости от сферы деятельности, влияние кризиса на бизнес будет различным. Самое быстрое и сильное воздействие было оказано на различные сервисные сферы экономики: отели, рестораны, туризм, организация концертов и мероприятий и транспортный сектор. Тем не менее, другие сферы экономики чрезвычайная ситуация не обошла стороной и трудности ведения бизнеса у них будут расти.

Точно оценить экономический ущерб сейчас невозможно, но можно дать приблизительную оценку экономического спада, рассматривая различные сценарии развития ситуации, отмечают макроаналитики Банка Эстонии.

Масштабы экономического спада будут зависеть от того, когда снимут ограничения, вызванные борьбой с пандемией, и деловая среда вернется к прежнему ритму деятельности, и то, как компании переживут этот кризис.

При более краткосрочных ограничениях восстановление экономики пройдет очень быстро, но если ограничения сохранятся на длительный срок, то будет значительно больше компаний, неспособных пережить кризис, и восстановление будет намного более сложным.

"За последние 30 лет жители Эстонии и отечественные компании показали свою гибкость и ум при адаптации к меняющимся обстоятельствам. Экономика Эстонии по сравнению с другими странами очень быстро оправилась от глубокого кризиса десятилетней давности лет. Это дает основания надеяться, что эстонская экономика сможет быстро оправиться от спада, вызванного коронавирусом", - считает глава Банка Эстонии Мадис Мюллер.

Текущее решение правительства говорит, что чрезвычайное положение закончится в начале мая. В то же время по мере постепенного восстановления и нормализации бизнеса в остальном мире экономика Эстонии сократится примерно на 6% в этом году. Потери в налоговых поступлениях и рост социальных трансфертов увеличат дефицит государственного сектора почти на один миллиард евро, или более чем на 3% ВВП. Эта оценка не включает влияние запланированных мер помощи правительства на государственный бюджет.

Однако в свете последних событий окончание чрезвычайного положения, предусмотренного на начало мая, может быть отложено, что приведет к рецессии более чем на 6%. Длительное чрезвычайное положение в Эстонии и задержка восстановления экспортных рынков приведет к еженедельному сокращению экономики примерно на полпроцента.

Например, если период ограничения будет продлен до начала августа, потребуется больше времени для восстановления после спада. В этом случае экономика Эстонии сократится примерно на 14%. При таком сценарии дефицит государственного управления увеличится до двух миллиардов евро, или 8% ВВП. Эта оценка не включает влияние запланированных мер помощи правительства на государственный бюджет.

Масштабы фактической рецессии и нагрузка на бюджет будут зависеть от суммы дополнительных расходов, предусмотренных в пакете государственной помощи, который в настоящее время прогнозируется на уровне около двух миллиардов евро (около 7-8% ВВП в зависимости от степени снижения ВВП). Часть этого будет возвращена в госказну в качестве налогов, но в этом году нагрузка на государственный бюджет будет очень высокой.

По словам Мюллера, в свете предстоящего экономического спада становится очевидным, что смягчение последствий кризиса приведет к значительному ухудшению финансового положения Эстонии из-за растущего долга. Хотя в сложившейся ситуации необходима дополнительная государственная поддержка экономики, решения о том, как расходовать бюджетные деньги, должны приниматься с осторожностью.

Чрезвычайно важно максимально эффективно направлять государственную помощь, прежде всего в сектора, которые предотвратят долгосрочный ущерб экономике. Важно поддержать людей и компании, чтобы справиться с кризисом.

При выборе шагов для поддержки восстановления экономики следует избегать решений, которые напрямую не облегчают положение компаний и отдельных лиц, испытывающих трудности, и которые не имеют широкой поддержки в обществе, предупреждают в Банке Эстонии.

Экономическое воздействие пандемии коронавируса считается временным явлением, и ожидается, что после кризиса экономическая ситуация восстановится.

"В то же время мы должны быть готовы к более длительному и глубокому кризису и долгому экономическому восстановлению. Правительство уже объявило об эффективных решениях, направленных на то, чтобы избежать банкротств и увольнений и защитить доходы людей. Какие дополнительные решения в области экономической политики будут наиболее подходящими, зависит от продолжительности экономического спада и степени его влияния на структуру экономики Эстонии. Поэтому стоит подождать воздействия первого объявленного пакета помощи на экономику, прежде чем принимать решение о следующих и далеко идущих шагах по поддержке экономики", - считает Мадис Мюллер.

rus.err.ee


Возврат к списку