Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Инспекция труда: одностороннее урезание зарплаты разрешено при выполнении условий

Инспекция труда: одностороннее урезание зарплаты разрешено при выполнении условий

Работодатель имеет право урезать зарплату в одностороннем порядке, если соблюдены соответствующие условия, и в такой ситуации сейчас оказались многие эстонские предприятия.

"В исключительных случаях возможно снижение заработной платы до минимальной. Сейчас это вспышка коронавируса. Второе условие - выплата зарплаты должна быть для предприятия слишком непосильной", - рассказала в передаче Terevisioon на телеканале ETV руководитель отдела профилактики Инспекции труда Кайре Саареп.

По ее словам, многие предприятия Эстонии были вынуждены прекратить свою деятельность из-за чрезвычайного положения.

"Если экономика не восстановится через три месяца, то дойдет до сокращений", - констатировала Саареп. В Законе о трудовом договоре временное сокращение не предусмотрено.

"По соглашению сторон работника можно отправить в неоплачиваемый отпуск. Если человека сокращают и работодатель обещает взять его позднее обратно, то в таком случае все держится на честном слове", - напомнила представитель Инспекции труда.

На многих предприятиях людей перевели на удаленную работу. "Работа из дома - не отпуск, рабочие обязанности следует выполнять. Инструменты для работы должен предоставить работодатель, - добавила Саареп. - Проблемы на рынке труда сейчас затрагивают каждый сектор".

Инфолинии Инспекции труда весьма перегружены, но ответы на вопросы относительного трудового договора можно также найти на странице tooelu.ee.

Закон о трудовом договоре не предусматривает временного сокращения или возможности отправить работника в принудительный отпуск, но ограниченные возможности урезания зарплаты в нем все же имеются.

rus.err.ee


Возврат к списку