Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Министр юстиции: закон о чрезвычайных ситуациях нуждается в основательном пересмотре

Министр юстиции: закон о чрезвычайных ситуациях нуждается в основательном пересмотре

Вынужденное введение в Эстонии чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса показало, что регулирующее такие ситуации законодательство нуждается в основательном пересмотре, сообщил министр юстиции Райво Аэг.

По словам министра, Закон о чрезвычайных ситуациях, на основании которого вводятся особые режимы работы государственных органов, в настоящее время регулирует только локальные случаи, а не ситуации общегосударственного масштаба.
"Ясно, например, что Закон о чрезвычайных ситуациях надо основательно "отремонтировать". Закон о чрезвычайных ситуациях и, в каком-то смысле, это чрезвычайное положение - с ними на самом деле исходили из той идеологии, что у нас произошло какое-то очень локальное бедствие вроде утечки аммиака из резервуара в порту Мууга или пожар на товарном поезде с нефтепродуктами в Юлемисте", - пояснил Аэг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.
"Фокусировка и меры, которые были предусмотрены, построены на том, что [бедствие] локальное, может быть [на площади] нескольких квадратных метров, а с тем расчетом, что ситуацию придется решать в общегосударственном [масштабе], не сделали. Это совершенно новый опыт, который нужно использовать. И мы должны с этой позиции пересмотреть свое законодательство", - добавил он.
Министр юстиции признал, что в канун введения чрезвычайного положения в середине марта он испытывал колебания.
"Во время введения чрезвычайного положения было много юридических дебатов и споров. И я сам, должен признать, в начале был скептически настроен по поводу введения чрезвычайного положения, - сказал Аэг. - Казалось несколько непропорциональным. Но когда поступило первое шокирующее для нас сообщение о десяти случаях [заражения коронавирусом] за сутки, то показалось, что это много. Это и было сигналом к [заседанию] кабинета министров, на котором сказали, что теперь введем чрезвычайное положение и будем руководить этой ситуацией очень ясно и конкретно".

Новый законопроект расширит полномочия Департамента здоровья

В связи с необходимостью пересмотра законодательства в Рийгикогу был внесен законопроект о поправках в Закон о чрезвычайных ситуациях и еще несколько связанных законов.
Эти поправки предусматривают, в частности, внесение в законодательство понятия "новое опасное инфекционное заболевание", приравненное к конкретным заболеваниям, перечисленным в списке особо опасных заболеваний. Это позволит вводить карантин и другие ограничения в случае новых инфекций, поскольку сейчас введение таких ограничений без чрезвычайного положения возможно только в случае заболеваний, уже внесенных в список.
К категории новых опасных инфекционных заболеваний могут быть отнесены инфекции, которые отличаются высокой заразностью, потенциально быстрым и масштабным распространением, вызывающие тяжелое или опасное для жизни заболевание, не имеющие эффективного лекарства и способные перегрузить больничную сеть в случае распространения. Таким заболеванием оказался, в частности, коронавирус COVID-19, первое сообщение о котором Всемирная организация здравоохранения получила в конце 2019 года.
При выявлении нового опасного инфекционного заболевания Департаменту здоровья будут даны полномочия закрывать учреждения и предприятия, запрещать собрания и мероприятия, а также вводить ограничения на передвижение.
Кроме того, департамент сможет самостоятельно вводить карантин (действующее законодательство позволяет ведомству только внести соответствующее предложение местному самоуправлению) на ограниченной территории: в общежитии, доме попечения, жилом доме и т.п. Если же введение карантина оказывает существенное влияние на общество, например, если карантин необходим на территории уезда или всего государства, то он будет вводиться по решению правительства.
Департамент здоровья также получит право временно закрывать школы, детские сады и попечительские учреждения, обязывать больницы и попечительские учреждения ограничивать посещения, требовать проведения дезинфекции на предприятиях, медицинских исследований и диагностики людей, находящихся в очаге инфекции или районе, в котором есть риск появления такого очага, а в случае отказа людей от таких исследований помещать их в карантин.
Будет уточнено и понятие карантина таким образом, чтобы можно было изолировать, к примеру, группу людей в торговом зале магазина, а нарушение карантина станет наказуемым проступком.
Департаменту здоровья также планируется предоставить право временно реорганизовывать деятельность медицинских учреждений и других частно-правовых юридических лиц путем издания административных актов, если это необходимо в условиях чрезвычайной ситуации.
Социальная комиссия Рийгикогу начала рассматривать законопроект о поправках в Закон о чрезвычайных ситуациях, Закон о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними, Закон об организации услуг здравоохранения и Закон о медицинском страховании 29 апреля на внеочередном заседании.
Предполагается, что законопроект поступит на первое чтение в Рийгикогу 6 мая и будет принят не позднее 17 мая.

rus.err.ee


Возврат к списку