Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Танел Кийк: государство сможет продлить кризисную помощь максимум до июля

Танел Кийк: государство сможет продлить кризисную помощь максимум до июля

Резервы государства не бесконечны, и выплата антикризисных пособий и дотаций сможет продолжаться считанные месяцы.

Об этом сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая программа "AK.Nädal" на телеканале ETV, оценившая текущую ситуацию с финансовым покрытием антикризисных мер.
За последние шесть лет в Кассе по безработице скопилось 850 млн. евро, но эти средства быстро тают.
"Вместе с экстренными мерами, мы выделили 250 млн. евро на компенсацию зарплат из нашего резерва, а также прочие обязательства, например, запланированные на этот год 200 млн. евро на выплаты компенсаций по безработице. Плюс компенсации за сокращения и в случае возможных банкротств; все это снизит наши резервы к концу года до 400 млн. евро", - сказал председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел.
Ситуация будет обсуждаться 13 мая в совете Кассы по безработице, на котором могут быть скорректированы условия выплаты пособий.
"Конечно, мы сейчас знаем больше, чем в самом начале. К настоящему времени нам подано заявок на выплату компенсаций или зарплат для 110000 человек, размер выделенных компенсаций составляет почти 83 млн. евро. Это соответствует прогнозу и плану, ничего пугающего для нас нет. Мы внутренне надеемся, что от этих 250 млн. евро что-то останется, но если и останется, то, наверное, совсем немного", - добавил Паавел.
По словам министра социальных дел Танела Кийка, вопрос заключается в том, продлевать ли меры поддержки на нынешних условиях или расширить их дополнительно для предприятий, которые больше всего пострадали. "Например, сказав, что падение оборота [как условие получения поддержки] должно быть не 30, а 50%. Можно также изменить компенсируемый объем. Сейчас верхняя граница [компенсации урезанной зарплаты] 1000 евро, мы можем это понизить, чтобы мерой можно было пользоваться дольше. Кроме того, есть много предложений, касающихся, так сказать, секторального подхода", - сказал Кийк.
Прогнозы Больничной кассы и расчеты размеров выплат на следующий год основаны на макроэкономическом прогнозе Министерства финансов, который предусматривает снижение ВВП на 8% и более 90000 безработных.
"Мы составили и более черный сценарий, по которому проценты падения сравнимы с предыдущим кризисом. Хотелось бы надеяться, что в этот кризис не повторится сценарий прошлого кризиса, когда Касса по безработице и правительство должны были повысить ставку взносов в целых четыре раза. Действующее законодательство и сегодня дает возможность увеличить размер взноса по страхованию от безработицы", - сообщил Паавел.
Кроме того, по словам Кийка, государство не хочет давать предпринимателям сигнал, что оно продолжит компенсировать им какие-либо расходы вплоть до осени.
"Сегодня такие решения принять нельзя. В первую очередь, если мы говорим о продлении, то это означает до июня или июля. Но эти решения можно будет принять в середине мая. Если мы захотим ввести дополнительные меры, дополнительные субсидии и компенсации, то для этого нужно будет менять законы", - пояснил министр социальных дел.
Правительство выделило Кассе по безработице 250 млн. евро на компенсацию урезанных работникам частных фирм зарплат в течение двух месяцев. Из этой суммы пока потрачено 84 млн., или одна треть.
По оценке учреждения, денег из этой антикризисной меры хватит на три месяца, после чего 30% резервов Кассы по безработице будут израсходованы. Согласно прогнозу, в следующие четыре года размер выплат Кассы по безработице будет превышать размер поступающих ей взносов.

rus.err.ee


Возврат к списку