Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Будущие бизнес-здания отгородят забором

Примерно так выглядело бы новое здание в конце улицы Раквере

Планируемые на западном въезде в Йыхви, по Раквере, 29 и Раквере, 35, большие здания бизнес-назначения отгородят от соседнего жилья забором высотой 1,8 метра. Такое предложение от владельцев соседних участков поступило в ходе недавней публичной выставки детальной планировки Раквере, 29 и 35 и будет учтено, заверил главный архитектор волости Андрес Тооме.

Сегодня в этом месте находятся небольшой магазин и пустырь. В перспективе на участке Раквере, 29 может появиться здание торгового центра «Максима» класса «ХХ» площадью застройки 3400 квадратных метров и высотой 10 метров, а на участке Раквере, 35 - здание с торговыми помещениями на первом этаже и бизнес-помещениями на трех остальных. Интересно, что строений с таким архитектурным решением в Йыхви пока нет: первый этаж занимает меньшую площадь, чем верхние, так что по виду дом напоминает гриб. Благодаря своей высоте это здание может стать архитектурной доминантой на въезде в город.

- Когда публичная выставка была уже завершена, мы получили еще одно замечание: жильцы близлежащих домов опротестовали высоту планируемого на Раквере, 35 здания в 20 метров. Когда весной обсуждался предварительный эскиз этой планировки, речь шла о высоте в 13 метров, да и в объявлении о планировке фигурировала эта же высота. Возможно, ошибся планировщик и мы недоглядели, в результате на планировочный чертеж попала цифра 20, - пояснил во вторник Андрес Тооме. - Скорее всего, волостная управа, как заказчик планировки, изменит максимальную высоту здания на Раквере, 35 и вернется к первоначальным 13 метрам. Тем более что вышестоящая общая планировка Йыхви предусматривает, что в этом районе дома не могут быть выше 18 метров.

В случае если инвестор продложит настаивать на 20-метровой высоте, управа потребует анализа того, как более высокое здание повлияет на окружающую городскую среду и, скорее всего, проведет еще одно публичное обсуждение, добавил архитектор.

Сейчас детальная планировка участков в конце улицы Раквере направится на согласование к уездному старейшине и только после этого может быть принята. Появятся ли на этих землях сами новые здания - зависит уже от инвесторов и от экономической ситуации.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №1


Возврат к списку