На снимках можно увидеть Йыхви, которого уже нет

На снимках можно увидеть Йыхви, которого уже нет

На снимках можно увидеть Йыхви, которого уже нет

Фотовыставка «Старый Йыхви», организованная Музейным обществом Йыхви в кафе торгового центра «Центраал», до 15 сентября покажет всем желающим - как выглядел нынешний центр Ида-Вирумаа с конца XIX столетия до 40-х годов. На будущий год музейное общество обещает выставку о Йыхви 50-90-х годов. Этого, более близкого нам по времени, города тоже во многом уже нет.

-…Я была маленькой, года три-четыре, и помню только, как в магазин, где работал папа, пришел мужчина и взял меня на руки. Он показался мне очень страшным, я била его в грудь и кричала: «Отпусти! Отпусти!». А потом, через несколько лет, папа сказал мне, что это был Северянин, - вспоминала на открытии фотовыставки йыхвиский старожил Евдокия Подгорная.

Ей 78, и все годы она живет в Йыхви. Магазин обуви, в котором работал ее отец - тоже писавший стихи, - находился на улице Раквере, недалеко от того места, где сейчас располагается почтамт. Поблизости жила и семья Евдокии. В военное лихолетье, во время бомбардировки города советской авиацией, дом был разрушен, и местный священник предложил семье другое жилье - монастырский дом в районе нынешнего Нарвского шоссе.

- Вот в этой части дома жили мы. А за этими окнами после войны поселился отец Алексей, будущий Алексий Второй, - показывает женщина принесенные с собой снимки из домашнего альбома. На стендах висят другие фото города, но и эти скромные карточки вызывают неподдельный интерес собравшихся на вернисаж.

Следов старого, довоенного Йыхви, сегодня практически не осталось, а особенно сильно город меняется последнее время, и эти изменения старожилу совсем не по душе. «Только плохими словами могу назвать вот это здание», - говорит она о торговом центре, в стенах которого экспонируется выставка. Старый Йыхви ей дорог, как дороги любому человеку его детство и юность.

У каждой эпохи свой отпечаток

Анне-Ли Реймаа из Музейного общества сказала «ИП», что снимки для выставки взяты из музея Ийзаку и Музея сланца, частного собрания Лембита Онтона, а также из коллекции эстонского фотографа Карла Хинцера - он во время немецкой оккупации работал в газете «Постимеэс» и сумел заснять большой йыхвиский пожар 1943 года. Пожар этот начался 3 августа в немецком офицерском казино около лютеранской кирки и за пару часов уничтожил 60 процентов йыхвиских строений, в основном в районе нынешнего Нарвского шоссе.

Старый, довоенный Йыхви, по словам Реймаа, был преимущественно деревянным городком, но в этом крылась и его прелесть. Настоящей жемчужиной была йыхвиская мыза (на территории теперешнего городского парка) - судя по фото, она по праву считалась одной из самых красивых в Эстонии. Увы, и ее не пощадила война: отступавшие немецкие оккупанты мызу взорвали.

- Следующую фотовыставку, которую мы надеемся провести через год, хотим посвятить 50-90-м годам, в которых тоже есть своеобразие. Например, одна архитектор, преподаватель Эстонской художественной академии, несколько лет назад обратила внимание, что Йыхвиский микрорайон является одним из самых хорошо спроектированных в Эстонии, в нем все продумано, и эту среду надо понять и сохранить, - отметила Реймаа.

Она мечтает выпустить альбом «Йыхви сквозь века», в котором были бы отражены и виды меняющегося города, и житье-бытье йыхвисцев. Фотографии на эту тему - в определенном смысле, в дефиците.
Домик, в котором жил будущий патриархЙыхвиский пожар 1943 года

Алексей СТАРКОВ

Фото автора и из архивов

Инфопресс №21


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс