Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



От идеи перевести транспорт с Нарвского шоссе на улицу Раудтеэ не отказались

От идеи перевести транспорт с Нарвского шоссе на улицу Раудтеэ не отказались

Пока решается вопрос с реконструкцией йыхвиского транспортного узла, волость Йыхви готовит и планировку, одна из задач которой - определить территорию для транспортной артерии между планируемым тоннелем и восточной границей города. Сейчас эту роль играет Нарвское шоссе. Предполагается, что она перейдет к идущей рядом с железной дорогой улице Раудтеэ, что совсем не радует ее нынешних жителей.

По замыслу планировщиков, въезжающий в ида-вирускую столицу со стороны Нарвы транспорт в районе бывшего молокозавода, попадал бы на развилку, откуда прямая дорога вела бы на улицу Раудтеэ, а та - прямиком в центр города, ну а Нарвское шоссе осталось бы дорогой внутриквартального значения, в том числе для общественного транспорта. Таким образом, все увеличивающийся транспортный поток отодвинулся бы от расположенных на Нарвском шоссе жилых кварталов на 100-200 метров. Сейчас в районе Нарва маантеэ проживает, по данным волостной управы, около 2,5 тысячи человек, а на улице Раудтеэ - лишь около 60-ти. В основном, это улочка частных домов.

До осуществления этих планов - кстати, они вынашивались и в советское время - путь еще долог. Достаточно сказать, что нынешняя Раудтеэ имеет асфальтовое покрытие менее чем на половине ее планируемой общей длины и не представляет из себя цельного транспортного коридора. Если планировка, как надеется главный архитектор Йыхви Андрес Тооме, будет утверждена еще в этом году, то до практического строительства дело дойдет, в лучшем случае, лет через пять, а то и все 10-15.

- Мы занимаемся этой планировкой сейчас потому, что надо хотя бы определить на перспективу - куда пойдет транспорт из будущего нового дорожного узла, - объяснил архитектор.

Перенести за железную дорогу?

Тооме напоминает, что жители улицы Раудтеэ планами сделать их улицу главной магистралью восточной части Йыхви крайне недовольны, считая, что им и так хватает близкого соседства с железной дорогой, чтобы между нею и их домами еще «всунули» бы и автотранспортную артерию. В частности, они предлагают, чтобы магистраль с Нарвского шоссе вообще перенесли на другую сторону железнодорожного полотна, где жилья нет. Это, однако, по словам архитектора, невозможно по ряду причин. Одна из них: транспорту, едущему со стороны Нарвы, пришлось бы в таком случае дважды пересекать железную дорогу и делать порядочный крюк, чтобы попасть в центр города. Вдобавок, власти рассчитывают, что вдоль новой Раудтеэ разместились бы склады, магазины и другие бизнес-объекты, которые стали бы также и своеобразной «стеной», защищающей от шума железной дороги многоквартирные дома на Нарвском шоссе. А если дорога уйдет за «железку», то и у бизнеса интереса что-либо строить на Раудтеэ не возникнет.

- Сейчас еще неизвестно, когда дорогу на Раудтеэ станут строить, а соответственно, и для народа ничего не меняется. Но когда этот вопрос прояснится, то у деловых людей появится интерес к приобретению здесь земель под бизнес-цели, - таким видит архитектор шанс для жителей Раудтеэ перебраться в другое место.

Тооме добавляет: страхи, что по будущей улице пойдет транзитный грузовой транспорт, беспочвенны, а что касается шума и загазованности, то согласно оценке воздействия на окружающую среду, автотранспортный поток к уже имеющемуся влиянию от железной дороги много не добавит.

- Для транзита предусматриваются объезды по маршрутам Козе-Парги-Кааре и мыза Кукрузе-Таммику. В перспективе же с дороги на Козе можно будет попасть на Тартуское шоссе и напрямую, вообще минуя Йыхви. Из будущего тоннеля транспорт сможет выходить на Таллиннское шоссе также через улицу Яама, - сказал Тооме.

Выкупит самоуправление?

Живущая на Раудтеэ уже 46 лет, ныне пенсионерка, Сильви Сёэт в бизнес-перспективы своей улицы не верит. Торговые центры у дорог - типа «Каспара» - надо было строить раньше, а вместо этого ими забили центр Йыхви, к тому же конкуренцию улице Раудтеэ составляет в этом плане улица Парги, где много всяких складов и помещений под магазины, считает она. Так что надежду - придут толстосумы и выкупят у жителей Раудтеэ их недвижимость по выгодной цене - она считает призрачной. А когда под окнами пройдет дорога - дома и вовсе будет не продать. Вместо этого женщина предлагает, чтобы выкуп земли или предоставление других участков под дома организовало самоуправление. Она подчеркивает, что живущие в этом районе люди любят свой город и не хотят чинить препятствий его развитию, но и город должен отнестись к ним по-человечески.

- Если на реализацию проекта строительства новой улицы Раудтеэ найдут евроденьги, то там наверняка хватило бы и на выкуп наших участков, - уверена Сёэт.

Андрес Тооме говорит, что предложение об отчуждении всех жилых земель в зоне будущей улицы внести в ходе обсуждения планировки можно, но оно вряд ли обоснованно. Он приводит в пример другую, уже много лет являющуюся центральной, йыхвискую улицу - Раквере, где люди, тем не менее, продолжают жить рядом с трассой. По словам Тооме, под улицу Раудтеэ понадобится выкупить лишь три куска частных территорий площадью от 60 до 145 квадратных метров. В остальном - решать самим жителям: или дождаться, когда этот район все-таки заинтересует бизнесменов, или проводить какую-то шумозащиту домов самостоятельно, например, меняя окна или изолируя стены.

Алексей СТАРКОВ

Новая планировка затрагивает и центр Йыхви - там, где ул.Раудтеэ начинается. Например, так выглядел бы район рядом с торговым центром «Йеве»: новая парковка, новый автовокзал…

Инфопресс №29


Возврат к списку