Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В этом году в Йыхви срубили и срубят как никогда много деревьев

В этом году в Йыхви срубили и срубят как никогда много деревьев

Каковы правила вырубки, в том числе если речь идет о территории жилых домов, и каково вообще состояние зеленого фонда Йыхви - об этом корреспонденту «ИП» рассказала специалист Йыхвиской волости по благоустройству Лийви МЁЛЬДЕР.

- Госпожа Мёльдер, в середине июля многие йыхвисцы и гости города с удивлением и сожалением взирали на массовую вырубку деревьев в самом центре, где строится первая очередь йыхвиского променада. Но, очевидно, эта рубка все же согласована, не так ли?

- Да. В данном случае имеется и разрешение на строительство, и разрешение на вырубку деревьев, согласованное с Департаментом окружающей среды. Под спиливание в общей сложности пошло 50 деревьев и кустарников на участке первой очереди променада и еще 21 - на соседнем участке Раквере, 8, ближе к бывшему магазину «Эду»: это земля евангелическо-лютеранской церкви, и там планируется строить бизнес-здание. Дендрологическая экспертиза на обоих участках проведена, и взамен срубленных там должны быть посажены новые растения. Может быть, это будут не только деревья, но и кустарники, но, во всяком случае, - новые посадки будут. Конкретный проект нового озеленения этого района подготовят позже.

- Спиливание деревьев в районе будущего променада - это самая крупная работа такого рода в Йыхви нынче?

- Нет. Под планируемое строительство на улице Раху нового здания для полиции и спасателей срубили 90 старых тополей. Еще пять деревьев в том же районе убрали возле здания, занимаемого «Кайтселийтом». Кроме того, значительным объектом является улица Пуру теэ в микрорайоне. Там уже убрали более 50-ти деревьев возле домов NN 18, 18а, 18б и 22, которым требовалось место для расширения парковок. Взамен дома запланировали новое озеленение. Наконец, будут убраны и какие-то зеленые насаждения на участке Пуру теэ, 15, где начинается строительство нового детского сада. Точное количество пока неизвестно, но задача, согласованная с Департаментом окружающей среды, стоит так: на площади 9635 квадратных метров удалить опасные деревья, оставив как можно больше растений ценных пород, исходя из состояния их здоровья.

- Итого получается, что в этом году Йыхви лишится в общей сложности более чем двухсот деревьев - и это еще не считая вырубок вдоль шоссе под ремонт дороги Йыхви-Кукрузе. Это рекорд последних лет?

- Можно сказать, что и рекорд. В 2008 году было спилено значительно меньше деревьев, если говорить о рубке, связанной с какими-то проектами, строительством и т.п. Санитарная рубка - это отдельный вопрос, она продолжается все время.

- Вам, человеку, отвечающему за йыхвиское озеленение, не жалко, что город утратит так много деревьев?

- Как человеку - жалко. Но я понимаю, что деревья, как и люди, отживают свое и их надо заменять новыми. Со временем меняются также и нормы озеленения.

- Легко ли согласовать вырубку, если расчищается площадка под какое-нибудь строительство?

- У нас есть строительная комиссия, которая рассматривает все проекты и на мнение которой опирается волостное управление, давая разрешение на строительство и на спиливание зеленых насаждений. Если подается ходатайство о вырубке мешающих стройке деревьев - обязательно должен быть проект нового озеленения. Это решающее условие.

- Всегда ли оно выполняется на практике?

- Например, на улице Харидузе, где в прошлом году убрали часть зелени, новые посадки уже проведены. А вот перед зданием бывшей детской больницы на улице Яама обещали взамен срубленных посадить новые растения, однако пока (интервью состоялось 24 июля. - прим.авт.) так ничего и не посадили.

Если требование «срубил дерево - посади другое» не выполняется, мы напоминаем собственнику территории. А если он не реагирует - делаем предписание.

- Много ли проблем с зелеными насаждениями возле жилых домов?

- Большинство квартирных товариществ и частных домовладений за своими деревьями и кустарниками ухаживают хорошо. Но есть вещи, которые беспокоят. Например, люди не представляют - как именно нужно проводить подрезку и рубку. Мы все согласуем, а потом приходишь на место - и бываешь просто шокирован. То оставят большие пни. То вместо небольшой подрезки сирени спилят ее почти полностью. Исходя из такой практики, я теперь ставлю условие: все уже согласованные с волостным управлением работы с зелеными насаждениями можно начинать только в моем присутствии.

- Как быть, если в жилом доме хотят избавиться от какого-то дерева или куста?

- Если речь о многоквартирном доме, то для начала надо обязательно провести собрание товарищества. Одному подъезду дерево мешает, другому не мешает. Если спилить его без собрания, то потом начинаются споры и жалобы: «Почему спилили, мы его 50 лет назад посадили, для нас оно было как член семьи, и т.д., и т.п.». Мы, управа, эти споры рассудить не можем, и считаем, что сначала должно быть найдено согласие, компромисс в самом доме. А единственный разумный компромисс - опять-таки компенсировать рубку дерева посадкой нового.

Товарищества должны следить и за состоянием своих зеленых насаждений. Если высохшие ветки или целое дерево грозят свалиться на головы людей - КТ просто обязано принимать предупредительные меры. Если у дома нет средств на санитарную обработку деревьев, оно может обратиться за помощью в волостное управление.

В частном секторе правила, в общем-то, такие же, с той лишь разницей, что плодово-ягодные деревья и кустарники на территории придомового сада можно подрезать и срубать без согласования в местном самоуправлении.

- А чтобы посадить дерево или куст - тоже нужно согласие волости?

- Яблони-вишни, малину-смородину в своем саду можно сажать сколько хочешь. Остальные деревья и кустарники можно сажать только по согласованию с волостной управой. В многоквартирных домах этот вопрос опять-таки должен пройти через общее собрание жильцов. При посадке деревьев надо соблюдать нормативы: дерево должно отстоять от фундамента не менее чем на семь метров.

- Госпожа Мёльдер, есть ли у Йыхви общая картина состояния зеленого фонда города?

- Есть. Два года назад по нашему заказу была выполнена оценка-экспертиза, в которой говорилось, сколько у нас поврежденных и больных деревьев, что, где и чем следует заменить. Вкратце можно сказать так: после войны в Йыхви сажали те деревья, какие были под рукой; что посадили, то и выросло - в результате до сих пор йыхвиское озеленение носит следы той послевоенной бессистемности. В наших планах - постепенно, год за годом, улица за улицей, обновлять зеленые насаждения, стремясь к тому, чтобы в городе появлялись отдельные липовые, кленовые и другие аллеи... Но тут пришел кризис. Поначалу в бюджете текущего года предполагалось израсходовать на капитальное обновление зеленого фонда полмиллиона крон. Сейчас в этой бюджетной строке - ноль! Остались только средства на текущее обслуживание, рубку больных и опасных деревьев, косьбу травы, снегоуборку и высадку городских цветов. Этим мы продолжаем заниматься, несмотря на кризис. Плюс что-то еще делается по проектам.

- Сколько стоит посадить одно дерево?

- Саженец стоит 1000-1500 крон и столько же - посадка. Итого - 2-3 тысячи.

- И все это губят вандалы?

- Ну, как сказать? Вандализм, конечно, есть. Но он приходит волнами: если отмечается какой-то праздник - ломают больше, если праздников-мероприятий нет - то затишье. Это касается и деревьев, и цветов.

- Велик ли у зеленого фонда Йыхви «запас прочности»?

- Санитарную рубку нам иногда удается проводить по принципу «подрядчик забирает спиленное в качестве оплаты». Но вести таким образом все работы невозможно. Если случится, что деньги иссякнут не только на обновление фонда, но и на текущие работы, - уже через два-три года мы все будем жить «в лесу».

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Личное мнение

Довольны ли озеленением своего города сами йыхвисцы?

И вносят ли в это дело свою лепту - поинтересовался корреспондент «ИП».

Галина:

- Сейчас мне зеленый фонд Йыхви нравится. Но посадки новых деревьев никогда не помешают: без деревьев, среди одних зданий, жизнь пустая. Я сама сажала деревья два года назад - три елочки возле дома. Увы, кто-то их, к сожалению, вырвал. После этого особого настроения делать новые посадки у меня нет.

Юлия:

- Сейчас много новых строек, и доля зеленой зоны уменьшается. В наш век, чем больше строится - тем лучше, так что это нормально, город живет. В принципе, то, как Йыхви работает со своим зеленым фондом, мне нравится. У нас красивый, чистый город. Сама я деревьев не сажала. Собираюсь в следующем году рассадой заняться.

Мария Васильевна:

- Меня положение дел удовлетворяет. Старые тополя убрали, пух не летает. Много цветов. Вот только когда прохожу мимо спиленных деревьев у бывшей шестой школы, то сердце замирает и реву. Мы ведь сажали эти аллеи вместе со школьниками еще в 1961 году… Если где-то старые деревья убираются - а зеленый фонд, понятное дело, стареет, - то надо взамен молоденькие сажать.

Юри:

- У меня претензий к зеленым насаждениям нет. Старые деревья тоже надо спиливать, не должно быть так, что ничего трогать нельзя. Как оцениваю состояние зеленых насаждений возле жилых домов? Да какой там уход? Что посадили, то и растет. У меня частный дом. Сам я сажал деревья уже давно. Мне за 60, и теперь уже не сажать, а ухаживать за посаженным надо.

Инфопресс №31


Возврат к списку