Почему проблема теплоснабжения Йыхви-Ахтме не находит своего решения?

Почему проблема теплоснабжения Йыхви-Ахтме не находит своего решения?

Почему проблема теплоснабжения Йыхви-Ахтме не находит своего решения?

Как видно, «сахарная санкция» Евросоюза так никого и ничему не научила

За гигантскими излишне громкими программами Ээсти Энергия несколько поубавилось инициативы вокруг реновации сланцевой Ахтмеской ТЭЦ. Однако актуальность производства и подачи экологически чистого тепла городу Йыхви и Ахтмеской части Кохтла-Ярве не менее гигантски возросла и обострилась. Этому способствовал ряд уже известных причин:

- отсутствие источника инвестиций проекта, предлагающего в качестве топлива древесные отходы и торфобрикеты;

- непонятные препоны (скорее корпоративные или политические, чем экономические) на пути вполне реального и эффективного решения VKG подать тепло на теплосети Йыхви-Ахтме от теплостанций на своей площадке в г. Кохтла-Ярве;

- практикуемый администрациями двух городов какой-то непонятный сценарий выжидания: «а чем все же может закончиться эта уже многолетняя рискованная игра на выживание вокруг 40 тысяч жителей, населяющих их города»?

Для полноты представления проблемы добавим, что срок перевода Ахтмеской станции на экологически безопасную технологию сжигания сланца или перехода на другой вид топлива завершается с окончанием зимнего сезона 2009-2010 года, и установлен он не в Таллинне, а в Брюсселе. И еще не менее важно добавить, что покупательная способность жителей и различных видов производств в районе Йыхви-Ахтме не возрастает, а продолжает снижаться. И ожидаемое удорожание теплоснабжения - то ли на торфе, то ли на газе - до 1000 крон/МВтч может уже в предстоящие два отопительных сезона завершиться критическими последствиями.

Мне думается, что все эти обстоятельства и причины топливной проблемы Йыхви-Ахтме выглядят все же менее значительными по сравнению с безответственностью тех, от кого зависит их решение. Случившийся кризис подтвердил сегодня для всех и на всех уровнях экономической деятельности, что малый, а тем более большой бизнес без государственного надзора будет всегда и в любой экономической и социальной ситуации работать на своего владельца. И когда в администрациях самоуправлений и даже на Тоомпеа утверждают, что предприниматель в своей деятельности всегда руководствуется оптимальным решением, то забывают почему-то выделить, а по какому критерию этот оптимум?

Так есть или нет альтернативы сланцевой ТЭЦ?

Альтернативные источники теплоснабжения (энергия сланца, ветра, приливов-отливов и др.), несомненно, способствуют снижению загрязнения окружающей среды, но как признают специалисты, они неконкурентоспособны. В центральной части Ида-Вирумаа, где преимущественно ведутся подземные и открытые разработки эстонского месторождения горючих сланцев, сосредоточены три крупные отрасли эстонской промышленности: сланцевой энергетики, химии и добывающие предприятия.

В этом регионе правомерными оказываются другие, отличные от традиционно применяемых экономические критерии оценки уже широко используемых альтернативных источников. В качестве альтернативных для условий Ида-Вирумаа вполне обоснованно можно рассматривать тепло горного массива и подземных вод заводненных сланцевых шахт. Именно так более пяти лет тому назад поступили в Германии на нескольких своих угольных месторождениях, оборудовав станции для теплоснабжения близлежащих поселков и даже малых городов.

Наши сланцевые шахты (восемь затопленных полей, более 200 кв. км) могут с не меньшим экономическим успехом вторично войти в промышленное производство. Их заводненные поля, сохраняемые на столбчатых сланцевых целиках, представляют собой гигантские аккумуляторы теплых подземных вод с температурой до 10 градусов С, и с применением геотермальных станций они могут стать долговечными конкурентоспособными теплоисточниками. К примеру, поля погашенных шахт «Таммику» (2000 г.) и «Ахтме» (2002 г.) аккумулируют до 30 млн. кубометров подземных вод каждое. Энергетический потенциал этих и других погашенных шахт можно себе представить, если учесть, что подъема из шахты 1 млн.куб.м вполне достаточно, чтобы в течение года питать геотермальную станцию мощностью 5 МВт. Йыхви, даже с учетом намечаемой перспективы развития, потребовалось бы не менее четырех таких станций, а для Ахтмеской части Кохтла-Ярве - не более шести.

Экономику геотермальных станций на шахтных водах надо захотеть увидеть

Два важных сопутствующих вопроса:

- каковы объемы инвестирования и сроки окупаемости геотермальной станции?

- какова стоимость 1 Мвтч для потребителя?

В ответ приведу расчетные данные по теплоснабжению поселка Кийкла (волость Мяэтагузе) с использованием тепла подземных вод заводненной шахты «Сомпа» с прокладкой до поселка водостава длиной в 0.8 км:

- установленная мощность геотермальной станции составила 2 МВт,

- себестоимость 1.0 МВтч при централизованной схеме теплоснабжения жилых домов, хозяйственных объектов и детского дома не превышает 500 крон.

Реальная стоимость тепла на газовой контейнерной станции и преимущественно на дровах исчисляется в 1000 крон/МВтч. По нашим оценкам, более 20 крупных поселков (Сомпа, Кохтла-Нымме, Кукрузе, Мяэтагузе, Козе, Майдла и др.), пять городов в границах между Кивиыли и Силламяэ, множество хуторов на землях центральной части Ида-Вирумаа, если не полностью, то более чем наполовину могут быть запитаны другим теплом -аккумуляторным теплом заводненных сланцевых шахт. Иначе по самым умеренным расчетам, для этого потребовалось бы не менее 3-х ТЭС мощностью, равной Ахтмеской ТЭЦ, и около 1.0 млн, т сланца в год.

Практика производства и эксплуатации больших и малых геотермальных станций довольно широко распространена в Германии, США, Японии, Швейцарии. Среди многих видов альтернативных источников тепловой энергии геотермальные установки на глубоких затопленных угольных шахтах (Германия) и действующих (Кузбасс, Россия) оказываются конкурентоспособными по сравнению с традиционными тепловыми станциями.

Стоит ли упоминать причины, почему технически доступные и экономически выгодные источники тепла остаются в центральной части Ида-Вирумаа неиспользованными, и при всех реалиях могут таковыми остаться еще надолго? Таких первичных и очевидных причин две:

- Во-первых, правительство Эстонии, в отличие от перечисленных здесь стран, не предоставляет адресных льготных условий инвестирования на проектирование и строительство геотермальных станций на землях, где для этого, как в Ида-Вирумаа, имеются подходящие теплоисточники и теплоносители.

- Во-вторых, эстонский потребитель примерно на два десятилетия отстал от европейской практики энергосбережения на жилых и промышленных объектах, и вместо сокращения потерь и уменьшения удельного расхода тепла и электроэнергии больше озабочен, даже в нынешние трудные времена, как увеличить их объемы потребления.

На этих уровнях понимания и интересов к рассматриваемой проблеме так и нет реального представления о самой проблеме сланцевой энергетики, и тем более о ее альтернативном направлении.

Условия для строительства геотермальных станций в районе Йыхви-Ахтме уникальны

Несколько лет тому назад мы попытались проверить эту версию расчетом. Стало понятным, что никакой другой район ни в Ида-Вирумаа, ни даже в Эстонии, не располагает таким гидрогеологическими потенциалом низкотемпературного тепла и такими территориальными преимуществами, как район городов Йыхви-Ахтме, земли которых оказались в границах горных отводов погашенных шахт «Таммику» и «Ахтме». Еще более уникальной оказалась ситуация для центральной части Йыхви и его единственной магистральной улицы, где сосредоточены 6 крупных супермаркетов, немалое число промышленных, хозяйственных и других фирм, большая часть жилого фонда. Все эти объекты, а также прилегающие к ним сооружения и подводящие теплокоммуникации размещены на площади в 3 кв. км, окруженной почти с четырех сторон полями затопленных шахт на глубине 30-35 метров. В недалеком прошлом администрацию Йыхви заинтересовали геотермальные источники. С помощником мэра города Прийтом Кеслером мы побывали в Санкт-Петербурге, в цехах Тепломаша (Кировский машиностроительный комплекс), специализирующегося на производстве геотермальных теплостанций различной мощности - от нескольких десятков киловатт для локального объекта до 0.5 МВт и более - для малых городов или городских районов и поселков. Нам показали действующую станцию и станцию в 5 МВт, подготовленную к отправке в Якутию, в район Нерюнгри. Нас проинформировали, что в ближайшие 1-2 года завод приступает к выпуску более мощных станций и будет комплектовать их оборудованием для утилизации холода. Приглашали мы для ознакомления с нашими низкотемпературными источниками тепла специалистов двух известных фирм из Австрии и России. Они весьма перспективно оценили идею использовать заводненные камерные сланцевые шахты в качестве низкотемпературных теплоисточников.

Так во зло или во благо?

Известно, что подработанные сланцевыми шахтами земли доставляют немало хлопот живущим в Йыхвиской и других волостях Ида-Вирумаа. К сожалению, все ограничивается пока профилактическими мерами. Более 4 лет тому назад, когда появились первые исследования эстонских гидрогеологов по эффектам группового затопления сланцевых шахт, стало понятным, что:

- заводненные поля отработанных сланцевых шахт нельзя безвозмездно переадресовывать обратно природе. Они еще в течение многих лет требуют системного надзора и немалых средств. Именно это остается непонятным Министерству охраны окружающей среды, потому что немалые средства выделяются горнодобывающими фирмами и умело расходуются, но только не во благо окружающей среде.

- коль скоро история и события распорядились эстонским месторождением горючих сланцев так, как это произошло, то следовало бы если не широко, то хотя бы начать использовать эти природные ресурсы комплексно - совместно со сланцем ресурсы (не отходы!) воды, известняковых пород, тепла горного массива.

Почему всего этого не делают, или делают в очень малых объемах?

По одной очевидной причине - до настоящего времени отсутствует убедительная оценка факторов, а также негативных и позитивных последствий, доказывающих, что для людей и природы эстонское месторождение сланцев должно оцениваться как многоресурсное, и соответственно этому разрабатываться. Справиться с такого рода задачей без участия профессионалов - производственников и ученых - невозможно. Как видно, мы уже серьезно опаздываем, да и профессионалов становится почему-то все меньше и меньше.

Яков Фрайман,

горный инженер, кандидат технических наук

Инфопресс №32


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс