Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Молодежь боится быть активной?

Молодежь боится быть активной?

На состоявшейся в конце прошлой недели молодежной конференции Ида-Вирумаа обсуждалось, как сделать молодежь более активной, и прозвучала даже мысль о том, что молодые люди иногда просто боятся проявлять свою активность.

- У молодых много идей, но они боятся идти к представителям власти, чтобы просить материальную поддержку для их реализации. Прийти и сказать: здравствуйте, у меня идея, дайте денег - это трудно, - считает Нелли Кульдмаа из молодежного совета Ида-Вирумаа.

Советник йыхвиской волостной управы по вопросам образования и молодежной работы Катрин Тамме сказала, что на практике всплески молодежной активности властями поддерживались и для их реализации находили средства, однако бывало и такое: инициатива молодых по ходу дела угасала, и завершать работу, в том числе писать необходимые отчеты, приходилось уже чиновнику.

По мнению Жанны Кубинец из молодежного центра Кохтла-Ярве, поддержку может найти любая разумная идея молодежи, и связующим звеном между молодым поколением и властями должны быть именно молодежные центры, которые сегодня есть практически во всех городах региона.

Когда у собравшейся в зале аудитории спросили - у кого есть интересные, достойные воплощения идеи - поднялось всего пять рук. А в ответ на дополнительный вопрос - кто смог свои идеи довести до конца - поднялось уже всего три руки.

Правда, по мнению некоторых участников конференции, понятие «молодежная активность» можно трактовать достаточно широко - например, сюда может относиться и активность в спорте, в компьютерном мире и т.п. Важно только, заметил присутствовавший на мероприятии уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель, чтобы эта активность, которую он сравнил с ядерной энергией, не доходила «до критической массы». Сам Брейвель считает, что одной из форм активности является стремление получать информацию и учить языки.

Участники молодежной конференции посмотрели и видеообращение министра образования Тыниса Лукаса. Он, в частности, выразил мнение, что когда-то будет понижен возрастной избирательный ценз. Ну а пока голосовать можно лишь с 18-ти лет, министр рекомендовал тем, кто уже перешел этот рубеж, не оставаться в стороне от выборов.

Конференцию организовал Молодежный информационно-консультационный центр Ида-Вирумаа (IVNINK).

Алексей СТАРКОВ

Фото автора: Поначалу и на самой конференции молодые люди были не слишком активными, но потом все же разговорились.

Инфопресс №40


Возврат к списку