Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Йыхвиский дорожный узел - не только виадук»

Как продвигаются дела с запланированной реконструкцией дорожного узла в центре Йыхви, «сердцем» которого является старый виадук? На вопрос «Инфопресса» во вторник ответил волостной старейшина Йыхви Тауно ВЫХМАР:

- По приказу директора Шоссейного департамента организована комиссия, которая и должна наконец прийти к решению: что и когда будет делаться на йыхвиском транспортном узле. В ее состав входят представители департамента, министерства экономики и волости Йыхви - я и помощник старейшины Прийт Кеслер.
Как известно, несмотря на имеющийся предварительный проект, который предусматривает строительство тоннеля под железной дорогой, Шоссейный департамент упорно ведет дело к тому, чтобы отремонтировать имеющийся виадук. Но если кто-то думает, что волостное управление категорически против такого ремонта, то ошибается. Как объясняют специалисты, под «ремонтом» в данном случае имеется в виду практически строительство моста заново. Волостное руководство всегда было против только такого моста, для которого оставили бы короткое открытое пространство над железной дорогой, а в остальном - насыпали среди города огромную земляную «стену». Ремонт виадука подразумевает, что земляные валы останутся прежними, то есть «стены» не будет и городская среда не пострадает. А то, что при этом, как обещают, положат новые балки и поставят новые опоры - можно лишь приветствовать.
Сейчас нас больше беспокоит другое. Пускать транспорт над или под железной дорогой, о чем много спорили последний год, - это часть проблемы. Исключительно важно не забыть и вторую составляющую - организацию заезда и выезда с будущего путепровода. Предварительный проект предусматривал для этого ряд новых решений, например, прямое соединение Тартуского шоссе с улицей Парги или прямой выезд из путепровода на улицу Раудтеэ. И вот судьба этих новых транспортных развязок сейчас под вопросом.
В 2008 году из европейских средств на йыхвиский транспортный узел было выделено до 272 миллионов крон. Сегодня государство пытается более половины этих денег забрать. В таком случае оставшейся суммы хватит только на ремонт моста, но о новых транспортных схемах в Йыхви придется забыть. Это значит, что транзит по-прежнему будет двигаться через микрорайон, центральная площадь останется зоной активного дорожного движения, и на йыхвиском променаде придется поставить крест. В результате государство, может, что-то и сэкономит, но Йыхви потеряет 30-40 миллионов крон европейской проектной поддержки.
Попытку урезать расходы на йыхвиский узел государственные ведомства обосновывают тем, что на сэкономленные средства они построят западный объезд для транзитного транспорта по линии Тартуское шоссе-Таммику-Таллиннское шоссе. Считаю, что этот объезд для Йыхви не настолько актуален и рвение развивать именно его - непонятно. Сейчас транспортный поток более интенсивен на направлениях Россия-Нарва-Тарту-Латвия и Россия-Нарва-Таллинн, для чего важнее северный и восточный объезды вокруг города. На направлении Тарту-Таллинн транспорту еще лет 15-20 вполне хватит и нынешней объездной дороги через Таммику. Обидно еще то, что в планы западного объезда входит и 400-метровый новый мост. Выходит, там мост строить нужно, а йыхвиский узел развивать необязательно…
272 миллиона должны быть освоены до конца следующего года. Времени остается катастрофически мало, и решение о работах на йыхвиском узле надо принимать как можно скорее.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №04

Возврат к списку