Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Как обуздать наркоманов, или К вопросу о метадоновом лечении в Йыхви

Как обуздать наркоманов, или К вопросу о метадоновом лечении в Йыхви

Очевидно, большинству известно, что наркозависимость - это болезнь и она внесена в список международной классификации заболеваний, доступный в Интернете под названием RHK-10. Лечение ее ведется согласно законодательству об организации здравоохранения и медицинского страхования, и у этих больных аналогичные права с другими пациентами. Мы живем в европейском государстве, где действуют принципы демократии и члены общества должны помогать более слабым (люди с недостатками, дети, зависимые). Нельзя разделять, изолировать или истреблять человека за то, что он заразился ВИЧ, туберкулезом, желтухой или у него какое-то иное неприятное отклонение от нормы. Член общества волен жить подходящим для него образом, однако употребление наркотиков противозаконно, а табака и алкоголя - ограничено. Наказуема и продажа или передача лекарств без разрешения. Член общества вправе получать всестороннюю помощь, в том числе в случае проблем, возникших от употребления наркотиков и алкоголя.

Что такое замещающее лечение
Наркотики и их действие различны. Амфетамин делает необычайно бодрым, героин расслабляет, гидроксибутират, или GHB, вызывает галлюцинации. Все наркотические вещества создают иллюзии, или «кайф», который потребитель наркотиков хочет испытывать снова и снова. Понятие зависимости вообще означает, что человек действует только во имя удовлетворения своего желания или тяги к чему-то. Он ставит на кон все, лишь бы принять необходимую дозу. Однажды я видела зависимого от транквилизаторов медработника, который мог своим поведением вводить в заблуждение врачей, получая от них рецепты на психотропные таблетки. То же делают и героинозависимые.
Для людей, имеющих наркозависимость и не способных прекратить употребление наркотиков, содержащих опиаты, предоставляется замещающее лечение. Лечение начинается только по осознанной инициативе со стороны самого пациента.
В Эстонии поначалу приняли решение использовать замещающее лечение с целью уменьшить распространение ВИЧ среди колющихся наркоманов, это было сделано постановлением социального министерства N 20 от 1998 года, которым определили требования по использованию замещающих лекарств, в том числе метадона. У метадона есть побочные действия, но по эффективности расходов он является наиболее подходящим замещающим препаратом. Распространение ВИЧ-инфекции сократилось, таким образом, данная цель достигнута.
Сегодня замещающее лечение используется в Эстонии для того, чтобы уменьшить ущерб, причиняемый со стороны зависимых - здесь имеются в виду связанные с наркотиками вред здоровью и смертность, преступность (кражи, насилие, агрессивность, вандализм), отмывание денег и нелегальная торговля наркосырьем.
В мире есть взгляды за и против замещающего лечения метадоном. Например, в России его применение для замещающего лечения напрямую не запрещено, однако не является и признанным методом лечения наркомании. Также не поддерживается лечение препаратом в США, где использованию метадона предпочитают методы психологического и социального вмешательства, то есть наркозависимого поддерживают добрым словом, мотивируют его участвовать в группах поддержки. В лечебных центрах зависимое лицо может общаться как с подобными себе, так и с профессиональными опорными лицами и специалистами; клиентам предлагается легкий завтрак и предоставляется возможность позаботиться о своей гигиене.
Подобный центр действует в Кохтла-Ярве, он известен как низкопороговый центр «Аллиум». Задача его и есть предложить все это и мотивировать зависимых обратиться на отучение от наркотиков или замещающее лечение. Насколько мне известно, «Аллиум» ни одного клиента нам на замещающее лечение не рекомендовал. Руководящий персонал «Аллиума» во всеуслышание заявлял, что замещающее лечение не поддерживает, - очевидно, под влиянием отношения к такому лечению в России.
ТОО «Corrigo» оказывает услугу замещающего метадонового лечения зависимости от опиодов с 2002 года. Речь идет об услуге здравоохранения, требующей разрешения на амбулаторную психиатрическую деятельность. Наличие лицензии можно проверить на сайте Департамента здравоохранения.
Финансирование лечебной услуги осуществляется из государственного бюджета (не через больничную кассу), и основанием для финансирования является Государственная стратегия предупреждения наркомании до 2012 года, доступная на сайте Министерства социальных дел www.sm.ee
Как и при любом другом заболевании, замещающее лечение метадоном начинается только на добровольном основании и при наличии твердых критериев и лечебной мотивации. Действуют ограничения как на назначение, так и на прерывание лечения.
Все находящиеся на лечении зарегистрированы в наркорегистре, их движение между лечебными центрами отслеживается. Известны их опорные лица, семейное положение, весь социальный «фон». Вдобавок известно и состояние здоровья находящихся на лечении (оно фиксируется в регистре заболеваний), что позволяет сделать их более осведомленными в части факторов, препятствующих распространению инфекций. Таким образом, замещающее лечение дает нам возможность получать хороший обзор количества зависимых от опиодов, их положения и передвижения. Сведения эти защищены в соответствии с Законом о защите данных.
Проведение лечения регулируют в республике разработанные психиатрами правила, а также концепция метадонозамещающего лечения. В начале лечения между его получателем и тем, кто оказывает услугу здравоохранения, заключается лечебное соглашение, которое обе стороны должны исполнять. Например, речь идет о соблюдении норм поведения, неупотреблении нелегальных веществ и выборочном контроле препаратов перед их использованием. Также находящийся на лечении должен каждый день быть под контролем работника здравоохранения во время приема лекарства.
Такая ситуация и послужила причиной ежедневного передвижения по Йыхви лиц, находящихся на лечении от зависимости.

В чем проблема и как ее решать
Количество находящихся на лечении, на самом деле, стало меньше, чем два года назад, - с 280-ти клиентов до 204. В то же время, сейчас в городе их видно значительно больше. Своим вульгарным поведением зависимый пытается установить свое превосходство. Чем больше мы признаем, что боимся наркозависимых, тем наглее они себя ведут. Наркоман тоже должен соблюдать правила и законы общества, и это касается не только прав, но и обязанностей.
В связи со всеобщим ропотом по поводу их поведения в последнее время состоялись многочисленные встречи на тему «Как же обуздать наркоманов».
Не хочу полемизировать с предложениями, где в качестве решений рассматриваются дискриминационные меры или обсуждается эффективность использования метадона вообще. Для начала рекомендую просмотреть вышеупомянутую стратегию и найти в Интернете действующие правила в отношении наркомании и опиодной зависимости.
Предложения и аргументы, которые обсуждались, таковы.
1. Центр убрать из города. Ответ на это: тяжело будет обеспечить безопасность работников, а вся нелегальная деятельность, связанная с наркоманией, станет более скрытой.
2. Разделить центр на маленькие пункты. Ответ: это потребует в разы больше ресурсов, поскольку должны быть обеспечены требования безопасности и условия для работы во всех местах (размер помещений, их количество, местоположение, толщина стен, возможность видеозаписи, достаточное количество обученного персонала и т.д.). Чем дальше от центра, тем сложнее отследить действия зависимых лиц. Мы сами облегчим распространение нелегальных веществ, таблеточный «бизнес», сделаем для дилеров легче доступ к зависимым.
3. Передать эту работу другой фирме в Кохтла-Ярве. Ответ: ТОО «Corrigo» смогло обеспечить систему, при которой находящийся на лечении по большей части приходит на место каждый день. Зачастую это является для зависимого единственной обязанностью, от которой у него и сохраняется рутинная привычка в определенное время приходить в центр (как мы ходим на работу). В центре мы можем общаться с ним, оценивать ситуацию. Если в Йыхви метадона не дадут, то есть возможность использовать услуги других центров в Силламяэ, Таллинне, Нарве. Полгода поездить в Силламяэ - это весьма ощутимое наказание. Наличие параллельных центров поблизости отобрало бы у нас одну из возможностей держать наркоманов в узде.
4. Выдавать лечебную дозу на несколько дней с собой. Ответ: согласно концепции деятельности, разрешено давать с собой дозу не более чем на три дня, однако лишь лицам, которые ходят на работу, и под контролем опорного лица или по спецразрешению.
Если у кого-то есть предложения лучше, отправьте их на адрес электронной почты nak@corrigo.ee Также на 13 декабря этого года в отделении лечения зависимых запланирован день открытых дверей.
ТОО «Corrigo», со своей стороны, знакомит и разъясняет всем без исключения проходящим лечение правила благоустройства Йыхвиской волости, подписывает с ними приложение к договору, по которому оставляет право при неоднократных замечаниях и нарушениях человека с лечения в центре снять.
Призываем всех жителей волости сразу же сообщать (в рабочее время) о создающей беспокойство деятельности наркоманов по телефону 333 1110. Если есть подозрение на действия незаконные - продажу таблеток или наркотиков, кражи и т.п., - следует срочно звонить в полицию по номеру 110; полицейский «телефон доверия» - 337 2345.
Что предпримут волость и полиция - они скоро дадут знать.

Тийу Сепп,
руководитель ТОО «Corrigo»
Инфопресс №40

Возврат к списку