Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Йыхвиское музейное общество отметило свой первый юбилей

Йыхвиское музейное общество отметило свой первый юбилей

Йыхви, которому более семисот лет, стремится не отставать от других городов и весей с многовековой биографией… Десять лет назад любители йыхвиской истории основали Общество йыхвиского музея. О некоторых итогах этих десяти лет корреспонденту «Инфопресс» поведала председатель общества Анне-Ли РЕЙМАА.

- Госпожа Реймаа, какую, на ваш взгляд, пользу за десять лет принесло йыхвиское музейное общество, а с другой стороны, что из первоначальных интересных планов общества так и не удалось осуществить?
- Эти десять лет были весьма насыщенными. Общество инициировало множество проектов с целью изучить и увековечить историю йыхвиского прихода и всего региона Алутагузе (нынешний Ида-Вирумаа. - прим.авт.). Находящаяся в центре прихода церковь святого Михаила - одно из немногих сохранившихся после второй мировой войны зданий в Йыхви. У этого сакрального здания очень интересная биография, которая восходит к 13-му веку, когда здешний край в составе Эстонского герцогства принадлежал Датскому королевству.
За десять лет наше общество с помощью проектов принесло в Йыхви в общей сложности четыре миллиона крон - на реновацию церкви, создание музея, печатание книг и т.д. Основан и действует музей йыхвиской церкви-крепости, проведено множество выставок об Йыхви и выдающихся людях из его истории, опубликовано много исторических книг и брошюр, организованы археологические раскопки, концерты и театральные постановки, Дни старины, а уж групп школьников и туристов, которых обслужили наши гиды, были сотни. Благодаря обществу реставрированы сводчатые подвалы церкви и созданы экспозиционные площади как в музее, так и в церкви. В главном здании кирки есть нормальная аудиосистема, которая позволяет делать и записи концертов.
Мечтой при создании общества было воссоздать церковь в первоначальном виде, то есть восстановить старые оборонительные сооружения - открыть старые ходы в стенах, превратить в экспозиционную площадь чердак, а также возродить выступавший оборонительный балкон, использовавшийся во время войн и описываемый в хрониках 15-го столетия. Малоизвестен тот факт, что йыхвиская церковь святого Михаила - это крупнейшая однопролетная церковь в Эстонии (размером 35,15 на 13,85 метра и площадью 485 кв.метров). Это и единственная церковь в Эстонии, которую окружает ров… Планы десятилетней давности, однако, натолкнулись на строгие правила охраны старины - бытующие нормы, как правило, не дозволяют перестраивать старые здания.
- Скептики скажут: «Понятна деятельность исторических обществ в таких городах, как Таллинн или Нарва с их богатым прошлым и сохранившимися историческими ансамблями. А применительно к Йыхви, который и яркого следа в истории не оставил, и старинной архитектуры, за исключением одной средневековой церкви, лишен, музейная работа - дело надуманное». Что вы на это ответите?
- Йыхвиская история не «выдумана», а просто основательно забыта. Задача общества - извлечь ее с помощью археологов и историков на свет божий. Это дело многих лет. В этих краях лежат корни многих именитых деятелей культуры и политиков, которые достойны того, чтобы о них знали больше. История - часть идентичности данного места, а чувство гордости за историю края, где ты родился и живешь, помогает сделать жизненную среду лучше. Ценить надо историю и больших, и малых селений. Наше общество и объединяет людей, которые именно так относятся к идентичности и культурной памяти Йыхви.
- Насколько работа йыхвиского музейного общества, вообще йыхвиская история интересна для русскоязычной части населения Йыхви? Какие мероприятия вы проводите именно для русской аудитории?
- Музей церкви предлагает услугу аудиогида на шести языках, в том числе на русском. Общество составило и печатные издания по-русски. В музей и церковь ходит на экскурсии много групп из русских школ, с которыми у нас в этой части налажено сотрудничество. К своим мероприятиям мы привлекали учеников музыкальной школы и театр «Мельница». Канал ЭТВ-2 сделал в прошлом году русскоязычную серию передач «Знаменитые люди Эстонии», где речь шла и о писателе Эдуарде Борнхеэ, работавшем в 19-м веке судьей в Йыхви. Ведущая рассказала об оформленной нашим обществом комнате, посвященной Борнхеэ, в отеле «Вирония». Приятно, что наша деятельность привлекла внимание в столице.
Мы сотрудничаем и с русскоязычными средствами массовой информации Ида-Вирумаа, наша работа находила отражение в «Северном побережье», «Инфопрессе», на «Литесе». В Ночь музеев и на Йыхвиских днях старины всегда много русской публики, приезжают даже из Нарвы. При этом нашей целью не было делать для русских специальные, отдельные мероприятия. Просто общество предлагает возможность знакомиться с йыхвиской историей и делает это также и по-русски.
- История Йыхви создавалась не только в средние века или в начале 20-го столетия, но и в 40-80-х годах - в советский период. Госпожа Реймаа, что делает ваше общество для сохранения истории этого времени, тем более что свидетели и творцы этого этапа еще живы? Не стоит ли издать, например, какой-нибудь сборник воспоминаний йыхвисцев об этих годах?
- Очень верное наблюдение. Мы думали об этом. И тут я бы хотела сделать небольшую рекламу идущей сейчас кампании по сбору воспоминаний русскоязычных жителей, которую проводит целевое учреждение науки и культуры «Domus Dorpatensis» в Тарту. Мы сотрудничали с этой организацией в период подготовки кампании. Воспоминаний ждут от людей, не родившихся в Эстонии, а поселившихся здесь в 1940-1991 годах, и в сборе таких воспоминаний могли бы помочь школьники и студенты. Акция продлится до февраля 2011 года, а собранный материал передадут Музею эстонского народа. Точнее об этом можно узнать на сайте www.maluvara.ee
Конечно, история 20-го века нуждается в сохранении. Я верю, что книга воспоминаний йыхвисцев когда-нибудь увидит свет.
- В свое время пасторы йыхвиской церкви вели хронику местной жизни, на которую теперь вы опираетесь. А ведется ли в сегодняшнем Йыхви подобная хроника для потомков?
- Йыхвиская церковная хроника - очень ценный исторический источник. Подготовлено ее продолжение до конца советского периода. Сегодняшний период еще ждет своей очереди. Все сразу просто не успеть. У йыхвиского пастора Пеэтера Калдура составляется рукопись об истории церкви Йыхви, там, конечно, найдет отражение и история нашего времени.
- Что вообще в планах вашей организации на следующие пять-десять лет? Какими значимыми шагами музейное общество предполагает о себе заявить?
- Большая часть начатого еще далеко не доведена до конца. Несомненно, продолжим выпуск ученых записок Общества йыхвиского музея. До сих пор их вышло пять номеров. В планах - выставки, выпуск печатной продукции к значимым датам, связанным с историей Йыхви. Надеюсь, станет традиционной и осенняя ярмарка Михайлова дня, впервые организованная обществом нынче в честь 185-летия йыхвиских ярмарок.
- Кто финансирует деятельность йыхвиского музейного общества и испытывает ли оно сегодня финансовые трудности?
- Поддержку получаем из различных проектов («Капитал культуры», Целевое учреждение развития предпринимательства и др.) и от Йыхвиского волостного управления, которое покрывает постоянные расходы общества. Также поддерживал нас и частный сектор. Особенно хочу поблагодарить волостное управление и приход церкви святого Михаила, а также всех партнеров, которые очень часто помогают нам и на добровольных началах. Естественно, общая экономическая ситуация в государстве повлияла на наш бюджет, однако отказаться от чего-то в своих планах до сих пор нам не пришлось.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Ярмарка в память о ярмарочной традиции Йыхви, которой 185 лет, прошла перед церковью в прошлые выходные.
Инфопресс №41

Возврат к списку