Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Теплоснабжение Йыхви: безоблачное будущее или клубок проблем?

Теплоснабжение Йыхви: безоблачное будущее или клубок проблем?

Завтра в Йыхви будут собирать подписи против планов «Ээсти Энергиа» строить на территории ремонтного завода «ЭЭ Технолоогиатеэстус» станцию производства электро- и теплоэнергии. Организатор акции Тоомас Зилев говорит, что хочет активизировать общественную дискуссию по данному вопросу и не возражает, если перед людьми выступят и специалисты от заинтересованных сторон. «Инфопресс» выслушал их мнения накануне акции.

Желающим будет представлен для подписи весьма простой и короткий текст: «Мы, жители города Йыхви, голосуем против строительства теплоэлектростанции!».
В разговоре с «ИП» Тоомас Зилев (на снимке) подчеркнул, что те, кто хочет построить упомянутую станцию, сами в Йыхви не живут, уже высказанное йыхвисцами неприятие нового объекта до сих пор во внимание не принято, а бояться, что без новой теплоэлектростанции Йыхви останется без тепла и электричества, не надо, поскольку есть альтернативные варианты снабжения йыхвисцев энергией. Таковыми Зилеву видятся теплотрасса из Кохтла-Ярве, которую хочет строить «ВКГ Энергиа», а также возможность возводить новые генерирующие мощности на давно существующей для этого площадке в Ахтме.
- Ахтмеская станция будет снабжать нас теплом сколько надо. И вообще, желающие продавать тепло на этом рынке есть, вакуума тут не образуется, тем более, речь идет о теплоснабжении не одного Йыхви, а Йыхви-Ахтме, связанных между собой единой системой, - оптимистично заверил Зилев.
По его словам, с новой станцией в Йыхви можно было согласиться, если бы собственники дали гарантии, что воздух от ее работы станет чище, чем сейчас, но ясно ведь, что любое производство, наоборот, делает воздух хуже.
Активист говорит, что не будет трагедии, если подписей окажется мало, однако потом, «после боя», людям уже не будет смысла «махать кулаками». Поэтому чем больше подписей соберут сейчас, тем вероятнее, что станции в Йыхви не будет. Надо противостоять непопулярным мероприятиям, иначе «в городе очень легко могут принять решение два заместителя мэра и даже местное собрание пойдет у них на поводу», отметил Зилев.

Не эмоции, а обоснования
Один из этих «двух заместителей» -  помощник йыхвиского старейшины Велло Юхков - сказал «Инфопрессу», что вопрос о станции «Ээсти Энергиа» еще не решен и проходит сейчас этап экологической оценки.
- Я не протежирую эту котельную, но поймите, что как чиновник я обязан смотреть, чтобы все процедуры и предусмотренные законом моменты были соблюдены, - из пояснений Юхкова явствовало, что одни эмоциональные доводы на уровне «хотим-не хотим» здесь не годятся, поскольку такой отказ «Ээсти Энергиа» может обжаловать в суде и волости там нечего будет возразить. Если риски, связанные со спорной станцией, можно свести до минимума, оснований отказать в ее строительстве нет, если минимизировать их невозможно - разрешения не дадут.
А как быть, если соберут тысячу или несколько тысяч подписей против? Это же так называемый «общественный интерес», официально учитываемый планировочным законодательством?
- Не могу сказать, что мы не будем обращать внимания на подписи. Надо собрать этих людей и говорить с ними. Общественный интерес должен быть обоснованным. У «Ээсти Энергиа» тоже есть права и своя промплощадка, которую они развивают, причем промышленная деятельность на ней ведется уже давно, - ответил Юхков.

Чище, чем печки
«Ээсти Энергиа» уверяет, что планируемая ими станция мощностью до 20 мегаватт сослужит добрую службу городу Йыхви и будет во всех отношениях современной и экологичной. Так что жителей не надо пугать и черными облаками дыма.
- Малая станция с современной технологией работы на торфе и биотопливе при производстве того же количества тепловой энергии загрязняет среду существенно меньше, чем обычные печи и плиты частных домов одного городского района, - привел пример проектный руководитель «ЭЭ Технолоогиатеэстус» Райво Саар. - На станции гарантирован надзор за качеством и составом топлива, в то время как в частных домах зачастую жгут пластик или другой подобный материал. Также на станции дымовые газы очищаются, а в частных домах такой очистки не применяют.
Он также опроверг слухи о том, что на планируемой в Йыхви станции хотят сжигать мусор: это невозможно делать на станции, предназначенной для древесного топлива, поскольку для мусора требуется более высокая температура.
Представитель «Ээсти Энергиа» вновь сослался на то, что аналогичные станции совместного производства тепла и электроэнергии строят у себя вблизи населенных пунктов щепетильные финны, а также сообщил, что в августе «ЭЭ» вместе с волостной управой предложили двум десяткам йыхвисцев посетить новую станцию в Тарту, расположенную всего в 400 метрах от многоквартирных домов, недалеко от детсада и лесопитомника. Хотя объект работал на полную мощность, выбросы твердых частиц из трубы составляли ноль.

Кто согреет Йыхви?

Вопрос «быть или не быть новой теплоэлектростанции в Йыхви», при всей его важности, является лишь одним из фрагментов более крупной «мозаики», имя которой - перспективы теплоснабжения региона Йыхви-Ахтме. И серьезность ситуации придает недавнее решение «Ээсти Энергиа» из-за разногласий с «ВКГ» продать свою долю в их совместном предприятии «Кохтла-Ярве Сооюс».
Председатель правления «ВКГ Энергиа» Андрес Веске подтвердил «Инфопрессу», что в связи с этим немного изменилась и обстановка вокруг намерения «ВКГ» проложить свою теплотрассу через Ярвескую часть, Сомпа и Йыхви до Ахтме. Если «ВКГ» выкупит долю «ЭЭ» и превратится в полного собственника «Кохтла-Ярве Сооюс», то трасса будет проложена в течение двух-трех лет. Если полным собственником «ВКГ» не станет, то планы прокладки трубы, в принципе, останутся, но срок их реализации зависит и от того, как договорятся со вторым будущим совладельцем. Особых препятствий на пути постройки тепломагистрали до Йыхви и Ахтме Веске не видит - даже с землевладельцами уже предварительный проект согласовали - и надеется, что шансов ее появления все-таки больше.
- Мы рассчитываем, что теплопотери на ней составят не более 5 процентов, а что касается стоимости, то наши расчеты сделаны так, чтобы тариф был не выше, чем на ахтмеской станции.
Если «Ээсти Энергиа» построит в Йыхви свою станцию, то станция и тепломагистраль из Кохтла-Ярве станут мешать друг другу: по словам Веске, либо одно, либо другое в какой-то мере станут простаивать, и компенсировать недоиспользование мощностей придется повышением тарифа. Ну а что делать, если Йыхви полностью перейдет на тепло от «ВКГ Энергиа», связанное с производством сланцевого масла, а масло упадет в цене и перестанет быть рентабельным? В таком случае можно будет использовать газовую котельную, которая скоро должна быть готова в Ахтме, причем если подешевеет сланцевое масло, то подешевеет и газ, считает Веске. Вдобавок, до конца 2012 года еще работает ахтмеская станция на сланце. Газовые и сланцевые котлы поддержат теплоснабжение и пока строится новая трасса.
Райво Саар счел, что комментировать дальнейший ход событий после продажи доли «ЭЭ» в предприятии «Кохтла-Ярве Сооюс» пока рано, - предложения от покупателей ожидаются до 19 октября.
Помощник старейшины Йыхви Велло Юхков отметил, что в следующем году Йыхви должен будет определиться с программой своего теплоснабжения.
- Наша идеология: сеть должна остаться одна, а поставщиков энергии может быть больше, чтобы не зависеть от кого-то одного.
Станция «Ээсти Энергиа» на территории ремонтного завода город не спасет, а теплотрасса с «ВКГ» может считаться таким «спасением», подтвердил Юхков. Но подчеркнул, что если «ЭЭ» является государственным и, значит, более стабильным предприятием, то, вступая в отношения с «ВКГ», самоуправление должно иметь гарантии продолжения теплоснабжения на случай, если у предприятия начнутся экономические трудности. Также надо избежать резких скачков цены тепла.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №42

Возврат к списку