Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви предложил церкви альтернативный участок

Йыхви предложил церкви альтернативный участок

Чтобы не задерживать установление детальной планировки, необходимой для реконструкции йыхвиского виадука, волостная управа Йыхви и местный приход Эстонской методистской церкви на этой неделе договорились о компромиссе по вопросу участка земли между шахтерской железной дорогой, Тартуским шоссе и улицей Кааре. Методисты хотят изменить целевое назначение этого участка «с прицелом» на строительство нового здания прихода и центра для детей-инвалидов.

Волостное управление высказалось против того, чтобы у этого грунта общей площадью почти 7,5 тысячи квадратных метров менять целевое назначение с нынешнего - он зарезервирован для целей развития бизнеса - на социально-культурно-сакральное. Такой же позиции придерживается и представитель собственника данной земли - государства - Земельный департамент. Приход, однако, представил свои возражения. По мнению методистской церкви, в частности, заниматься социальной работой может не только местное самоуправление, но для того чтобы ее могли вести и другие заинтересованные лица, землю с готовым социальным предназначением им приобрести довольно трудно, и если этот участок останется бизнес-землей, то приходу придется покупать его с торгов наравне с коммерческими структурами. Также церковь не видит правоты в утверждениях управы, будто социальная земля разрушит в этом месте целостный бизнес-квартал, - на практике, деловой центр Йыхви находится по другую сторону железной дороги, а на утвержденных еще шесть-семь лет назад участках по соседству со спорным даже в годы экономического бума так ничего и не построили.

По другую сторону дороги
В результате обсуждения во вторник приняли следующее решение: сначала волостная управа прозондирует почву в Земельном департаменте, чтобы узнать, станет ли госведомство возражать, если все-таки в планировке пойти навстречу пожеланию методистского прихода; если возражения точно будут, то предназначение данного участка не изменят, но с приходом волость заключит договор о том, что земля для культового здания и социального центра церкви будет выделена по другую сторону Тартуского шоссе. Речь идет о полосе между железной дорогой и улицей Тарту пыйк-3. Тогда в перспективе новый методистский храм может появиться примерно напротив строящегося учебного центра Керсти Вылу, только по другую сторону железнодорожной станции.
- В этом же месте мы планируем создать площадку для рыночной торговли, заезжих цирков и парковки, но места там хватит и для церкви, - сказал старейшина Тауно Выхмар.
Выхмар отметил, что управа не против церкви и в том месте, вокруг которого идет спор, просто изменение назначения земли ограничило бы возможности получить другие предложения по ее использованию, а также совсем не хотелось бы затягивать процесс установления всей планировки, ведь она нужна проектировщикам реконструкции виадука.
- Я обещал, что она будет утверждена в сентябре-октябре. Сейчас мы отодвигаем это на ноябрь. Пока сам шоссейный департамент не готов приступить к проектированию, но если мы еще затянем с планировкой на несколько месяцев, то уже нас и назовут виноватыми в том, что с виадуком ничего не делается.

Тихая улочка на окраине не годится
По данным старейшины, в принципе, в городе есть или появятся еще несколько свободных участков, например, бывший детсад на улице Нийду, откуда съедет йыхвиский «водоканал», или два полицейских здания, которые высвободятся после переезда полиции в новостройку за «Кайтселийтом». Приход методистской церкви, однако, подчеркивает, что им бы хотелось расположиться в центре города. Да, но в таком случае культовое здание и детский центр стояли бы рядом с железной дорогой, оживленными автотрассами и испытывали все «прелести» шума и загазованности.
- Что касается того участка, об изменении назначения которого мы ходатайствуем, то он располагается от железной дороги дальше, чем, например, «Каубакескус». Шум с виадука идет вверх. Тартуское шоссе соединят с улицей Парги не раньше, чем будет убрана шахтерская железная дорога, да и тогда интенсивность автомобильного движения здесь будет в разы ниже, чем по мосту. Основная работа у нас велась бы внутри здания, а наружный двор был бы отгорожен от дороги самим домом и соседствовал с зеленой зоной этого района, - привел контрдоводы член йыхвиской методистской общины Андрес Тооме. Он добавил, что альтернативный участок на Тарту пыйк-3 в этом плане несколько хуже, хотя тоже приемлем.
По словам Тооме, строительного проекта пока нет, но после решения планировочного вопроса строительство можно было бы начать в течение двух лет и вести поэтапно. Впрочем, до этого соответствующий участок еще надо выкупить.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Здесь предполагается дорога, продолжающая Тартуское шоссе до улицы Парги, а чуть правее и находится участок, о котором ходатайствует церковь.
Инфопресс №42

Возврат к списку