Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Для клиентов «Йыхви Веэмаяндус» пока ничего не меняется

В связи с решением йыхвиских властей ликвидировать муниципальный «водоканал» - «Йыхви Веэмаяндус» - йыхвисцам-клиентам этого предприятия сейчас предпринимать какие-то шаги не надо, заверил помощник волостного старейшины Прийт Кеслер.

Процесс ликвидации будет длительным и займет где-то полгода, пояснил он. Дальнейшее оперирование водным хозяйством Йыхви предполагается передать совместному водному предприятию ряда ида-вируских самоуправлений «Ярве Биопухастус», в котором волости Йыхви принадлежит четверть паев, однако для такой передачи тоже потребуется решение волостного собрания. Когда же передача состоится, действующие договоры клиентов перейдут к новому оператору, клиенты получат соответствующие извещения и на практике для них в первое время изменится лишь местоположение клиентского отдела: сейчас йыхвиское водное предприятие находится на улице Нийду, а после реформы все текущие вопросы надо будет решать в доме по Тартускому шоссе, 2 - штаб-квартира «Ярве Биопухастус» тоже располагается в Йыхви.
- Сразу роста тарифа смена оператора не вызовет, - успокоил Кеслер. - Пока «Ярве Биопухастус» не обслуживает йыхвисцев, оно не может и ходатайствовать перед Департаментом конкуренции о согласовании новой цены для них. Но обещать, что цена не повысится вообще, я не могу.

Дать заработать, а не душить
Предлагая йыхвиским депутатам принять решение о ликвидации «Йыхви Веэмаяндус», волостная управа, в частности, указывала, что сегодня, по сути, на территории волости действуют два дублирующих друг друга предприятия и было бы рациональным, если бы потребителей обслуживало одно, тем более «ЯБП» в 2009-2010 годах уже вложило в реконструкцию канализационных сетей более 58 миллионов крон европейских средств. «Ярве Биопухастус», как известно, является и предприятием, реализующим многомиллионный европейский «проект чистой воды» в Йыхви и Кохтла-Ярве.
По словам Кеслера, смысл ликвидации «Йыхви Веэмяндус» и передачи водно-операторских услуг в руки «Биопухастус» - не в том, чтобы обеспечить «вещевой» взнос йыхвиского самоуправления в упомянутый региональный проект, а в том, чтобы увеличить фронт работ «ЯБП» и тем самым дать ему заработать дополнительные средства для реализации этого проекта и уже тем самым действительно уменьшить размер финансового вклада из местного бюджета. Денег на большие взносы сегодня нет ни у Йыхви, ни у Кохтла-Ярве.
«Ярве Биопухастус» уже располагает довольно большой сетью собственных трасс в Йыхви, и это дает основания сделать его оператором без конкурсных процедур, добавил Кеслер. В какой форме передать новому оператору сети, являющиеся собственностью Йыхви, еще предстоит решить, однако надо не душить «Биопухастус», а всячески способствовать его успешной работе, подчеркнул волостной чиновник. Скважины и насосные, однако, точно останутся в собственности Йыхви, при этом большинство скважин после реализации «проекта чистой воды» планируется закрыть.
Прийт Кеслер подтвердил, что при ликвидации «Йыхви Веэмаяндус», где заняты около 30-ти человек, большую часть коллектива придется сократить. Вместе с тем, он отдал должное одиннадцатилетней работе муниципального «водоканала», отметив, что за эти годы сетевые потери удалось сократить втрое.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №44


Возврат к списку